«Вода под контролем»: как Петропавловск встретил паводок-2025
Весна 2025 года вновь проверила Петропавловск и пригороды на прочность. Вода подошла к границам дачных сообществ, что вдоль реки Есиль. Но в этом году — без паники, с контролем, дамбами и обводным каналом, передает агентство Kazinform.
После разрушительных событий весны 2024 года, когда большая вода затопила много садовых обществ и районов, в регионе подвели свои итоги.
Что сделали власти за год
- Построено десятки километров защитных дамб по периметру наиболее уязвимых зон.
- Завершено строительство обводного канала, который уже в этом сезоне принял на себя часть паводковых вод.
- Разработаны новые маршруты экстренной эвакуации, а на стратегических точках — постоянные дежурства спасателей и полиции.
- Установлены датчики уровня воды и онлайн-системы мониторинга, к которым подключены и дачные председатели.
«Мы знаем, что делать»
На этот раз дачники не просто надеялись на погоду. Во многих обществах, таких как «Мичурино», «Полет», «Искра», «Звездочка» и других была проведена активная подготовка. Песчаные мешки, расчистка дренажных канав, перенос ценных вещей — все началось еще в феврале.
— Мы с мужем еще в январе все подняли повыше, собрали «тревожный рюкзак». Но, честно, в этом году я спокойна. Видно, что область подготовилась. И вода идет мимо, — делится дачница Надежда Ивановна.
В садовом обществе «Звёздочка» вода вновь зашла — подтоплены пять участков. Но теперь к этому отнеслись не с паникой, а с пониманием и подготовкой.
— Мы за этими реками уже 10 лет наблюдаем. Есть графики, есть опыт. Мониторим снег, следим за Сергеевским водохранилищем. В этом году — не критично. Вода зашла, но не ударила. Самое главное — обводной канал в мкр. Заречный, без него было бы хуже, — говорит представитель дачного сообщества Константин Серик.
По его словам, основной удар приняла протока возле железнодорожного моста. Именно по ней вода сейчас уходит. Проблема в том, чтобы не было заторов, и чтобы с российской стороны не перекрыли поток.
— Наша дорога держится. Помогли железнодорожники, вышли на контакт с акиматом. Городской аким — на связи, — добавляет он.
С учетом того, что дачные сообщества в основном находятся в пойме реки Есиль, дамбой окружить все невозможно, и дачники это понимают. Дачное общество существует с 1986 года, а серьезные подтопления начались с 2017-го. Самый тяжелый случай был в 2024-м. В этом году обводной канал сыграл ключевую роль — отвел воду и дал передышку земле.
— Есть мнение, что гидроузел где-то не справляется. Но это вопрос для специалистов. Мы видим, что подготовка есть, работа идет. Люди — на местах, — говорит Константин.
Несмотря на сложности, дачники не собираются уезжать. С их слов — вода приходит и уходит, и они это понимают. Как говорят жители, они специально выбирали эти участки, чтобы быть ближе к воде и то, что власти предлагают им другие дачные участки с уже готовой инфраструктурой, но дальше от поймы реки, их не устраивает.
— Мы любим свои участки. Все устраивает. Мы здесь прижились. Уходить не собираемся, — подытоживает он.
Паводок 2025 года — испытание, а не катастрофа.
Паводок 2025 года еще не завершен, но уже сейчас очевидно: подход к его преодолению кардинально изменился. Главное достижение — не только своевременная защита, но и появившаяся у людей уверенность: они не одни. Вместе с ними — регион, специалисты и техника.
Обводной канал доказал свою эффективность: вода не подошла к домам дачных участков так близко, как в прошлом году. Службы работают на опережение, и опыт 2024 года стал основой для реальной, а не формальной готовности.
Одним из ключевых факторов устойчивости в 2025 году стало применение современных технологий:
- Квадрокоптеры с тепловизорами ежедневно мониторят русла рек и уровень воды в реальном времени. Это позволяет оперативно отслеживать, где возможны прорывы, заторы или скопление льда.
- В регионе внедрен искусственный интеллект, анализирующий данные за последние 10 лет по осадкам, температуре и уровню воды, чтобы прогнозировать паводок заранее и выстраивать сценарии реагирования.
- Цифровая карта подтоплений, доступная и жителям, и спасательным службам, позволяет быстро ориентироваться в текущей обстановке.
Регион делает шаг к системному управлению рисками, а жители — к осознанной безопасности.