В Азербайджане отмечают первый вторник Новруза
В простонародье этот день известен как «Су чершенбеси» (Вторник воды), с него начинаются приготовления к весеннему празднику, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.
«Су чершенбеси» — первый из четырех священных вторников месяца «Боз ай», предшествующего Новруз байрамы (каз. — Наурыз мейрамы).
Согласно поверьям, во времена сотворения вселенной первой возникла вода, которая издавна считалась источником жизни. Именно поэтому «Су чершенбеси» символизирует не только приход весны, но и обновление, чистоту и изобилие. Некоторые источники также называют его «изначальным» или «цветочным» вторником.
В этот день люди, веря в силу воды, соблюдают различные обычаи и традиции, стремясь достичь как духовной, так и физической чистоты. Считается, что в этот день вода оживает, пробуждается и становится чище.
В разных регионах Азербайджана «Су чершенбеси» отмечается особыми обрядами и традициями. В горных районах люди использую речную воду в быту и для полива деревьев, веря, что это принесет благополучие и изобилие.
А на юге страны жители ранним утром выливают воду у порога дома и завязывают красную ленту — считается, что это принесет счастье в семью.
В северных регионах местные жители отправляются к самому чистому роднику в деревне, пьют эту воду, умываются ею и верят, что это обеспечит им здоровье на весь год.
В некоторых регионах существует обычай перепрыгивать через воду. Считается, что этот ритуал помогает очиститься от негативной энергии и дурного глаза.
На праздничном столе «Су чершенбеси» помимо сладостей и орехов ставят кувшин, наполненный водой, свежую зелень и блюдо с молоком. Вода олицетворяет начало чистой и светлой жизни, а зелень символизирует обновление природы.
Помимо «Су чершенбеси» азербайджанцы отмечают Од чершенбеси (Вторник огня), Йел чершенбеси (Вторник ветра) и Илахыр или Торпаг чершенбеси (Последний или Вторник земли). Каждый из вторников перед Новрузом отличается своей энергией и значением.
В Казахстане официально Наурыз как государственный праздник стали отмечать с 1999 года. В 2009 году он был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а год спустя Генеральная Ассамблея ООН признала 21 марта как Международный день Наурыз.