В Турции реставрируют баню XV века «Гази Михал»

Фото: Фото: Anadolu ajansı

На северо-западе Турции, в провинции Эдирне, продолжаются реставрационные работы одного из ярких памятников раннего османского зодчества – исторической бани «Гази Михал». Возраст этого архитектурного шедевра превышает 600 лет, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Банный комплекс «Гази Михал» с мечетью и мостом был построен в 1422 году, что является уникальным строением для того и нынешнего времени.

Данное городское сооружение названо в честь Гази Михала (тур.: Гази Михал-бей). Он видный военачальник и государственный деятель ранней Османской империи, сыгравший значительную роль в ее становлении. Гази Михал был правителем региона Эдирне и одним из приближенных султана Мурада II.

Михал-бей происходил из семьи византийских аристократов. Его предок Кёсе Михал (известный также как Михаил Койон) был византийским военачальником, который в XIII–XIV веках перешел на сторону османов и принял ислам, став близким соратником Османа I, основателя Османской империи. Его потомки продолжили служить Османской империи.

Фото: Anadolu ajansı

Баня «Гази Михал», известная среди местных жителей как «Двойная баня», выделяется она своей архитектурой и функциональным дизайном. Внутри сооружения находится длинное сводчатое помещение под названием кечелик, уникальное для османских бань.

По словам турецких исследователей, кечелик использовали для стирки войлока, применяя горячую воду из бани, что подчеркивает не только ее культурное, но и бытовое значение в прошлом.

Стены бани, возведенные из тесаного камня и кирпича, сохранили свою первоначальную структуру, несмотря на длительный период времени бесхозности. Комплекс, расположенный на берегу реки Тунка, имел большое значение для местного населения до событий 1829 года, когда Эдирне было оккупировано русскими войсками, и все сооружения, включая мечеть Гази Михал-бея и мост Имарет, были закрыты.

Фото: Anadolu ajansı

Сегодня реставрационные работы направлены на сохранение исторического облика бани и возрождение ее культурного значения, что позволит не только восстановить уникальную архитектуру памятника, но и привлечь внимание туристов и исследователей, интересующихся османским наследием.

Баня «Гази Михал» – не просто исторический объект, но и символ культурного взаимодействия и повседневной жизни XV века, который вновь обретает свое место в современной истории Эдирне.

Ранее мы писали об археологических раскопках в античном «городе гладиаторов»Стратоникея провинции Мугла Турции, где обнаружена канализационная система возрастом свыше 2 тысяч лет.