В Туркестанской области созрела капуста

Фото: Фото: акимат Туркестанской области

Фермеры Жетысайского района Туркестанской области начали экспорт первого урожая капусты, передает корреспондент агентства Kazinform.

Крестьянское хозяйство «Орынбай ата», расположенное в сельском округе имени Ж. Ералиева Жетысайского района, приступило к экспорту первых партий капусты в Российскую Федерацию. Фермеры высадили на одном гектаре раннеспелый сорт капусты «Магнус». В настоящее время на поле урожай реализуется по цене 250 тенге за килограмм. В скором времени ожидается и сбор урожая сорта «Зарисма», выращенного на площади в два гектара. Помимо этого, хозяйство планирует вырастить на шести гектарах дыню сорта «Аэропорт».

– Овощ, созревающий за 45–50 дней, сегодня дал первый урожай. Мы собираем обильный урожай с 32 тысяч саженцев, высаженных на одном гектаре. Это означает, что понесённые нами затраты и вложенные усилия полностью себя оправдали. Капусту мы отправляем на продажу в город Пермь Российской Федерации, – рассказал председатель крестьянского хозяйства «Орынбай ата» Нурлыбек Жайынбаев.

Фото: акимат Туркестанской области

По информации отдела сельского хозяйства и земельных отношений Жетысайского района, в этом году в регионе на площади 1158 гектаров посеяна раннеспелая капуста. Ожидается, что общий объем урожая составит порядка 50 тысяч тонн. На 893 гектарах посевных площадей, где выращиваются сорта капусты «Зарисма», «Валикор», «Магнус», «Ринда» и «Заказ», внедрены водосберегающие технологии. В прошлом году фермеры района засеяли капустой 1287 гектаров и в среднем собирали по 30 центнеров с каждого гектара. Основная часть раннеспелой капусты экспортируется в Россию, Беларусь и страны Европы.

Ранее сообщалось, что более 3 млн гектаров планируют засеять пшеницей в Костанайской области.