В момент ослабления карантина важно соблюдать меры безопасности – эксперт
«Во многих странах, где замечалось наименьшее количество человеческих потерь в связи с коронавирусом, большое значение имела дисциплинированность граждан, их понимание собственной ответственности в отношении угрозы заражения и распространения заболевания. В этом контексте одним из наиболее показательных примеров является Германия, где граждане воспринимали угрозу всерьез, и очень быстро показали личную готовность изменить привычный жизненный уклад. Так, в Германии не пошли путем жестких ограничений, но ввели строгие правила гигиены: с соблюдением дистанции, ограничением контактов, а впоследствии и ношением масок - чтобы предоставить людям возможность выходить из дома, временно отвлекаясь от непривычной реальности. Результаты соцопросов показали, что абсолютное большинство населения ФРГ соблюдало все эти меры. Появилось много добровольных гражданских инициатив, направленных на помощь больным и пожилым людям», - прокомментировала эксперт.
По ее словам, в момент ослабления карантинных мер, важно, чтобы граждане по-прежнему соблюдали меры безопасности.
«Как отметил 13 августа на встрече с Премьер-Министром Нурсултан Назарбаев, в некоторых странах не было карантина, так как люди были очень дисциплинированы и соблюдали требования специалистов. На сегодняшний день в Казахстане граждане также выработали привычку носить маску, пользоваться антисептиками, тем не менее, в момент ослабления карантинных мер, важно, чтобы граждане по-прежнему соблюдали меры безопасности, брали ответственность на себя в отношении собственного здоровья. Безусловно, существует большой риск, что эти привычки могут утратиться из-за иллюзии безопасности. Тем не менее, последовательное и постепенное снятие всех ограничений не означает исчезновения вируса, и только появление вакцины или другого лекарства дадут полное основание для победы над ним», - отметила она.
Айман Жусупова также рассказала о том, что, в конечном итоге, ответственность за свою жизнь и здоровье лежит, прежде всего, на самом человеке.
«Вместе с тем, те, кто отрицает наличие вируса, или относится к мерам социальной защиты легкомысленно, по сути, могут представлять опасность для социума. Речь идет о том, что эти люди, зачастую перенося вирус в легкой форме, могут, при этом, заражать пожилых людей или людей с ослабленным иммунитетом.
Таким образом, важным для граждан, для всех нас, является понимание, что соблюдение простых мер защиты от вируса - дистанция, дезинфекция и ношение маски, будет необходимо еще какой-то период времени. И в конечном итоге, ответственность за свою жизнь и здоровье лежит, прежде всего, на самом человеке, а остальные люди принимают в ней лишь опосредованное участие», - заключила Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева Айман Жусупова.