Укрепляем взаимодействие с родоначальниками таэквондо — наставник сборной Казахстана
Именитый специалист из Южной Кореи Ким Квансу в обстоятельном интервью корреспонденту агентства Kazinform рассказал о своем видении нынешнего положения дел в отечественном таэквондо и поделился планами казахстанских мастеров даянга в преддверии главных стартов планеты.
— Расскажите, пожалуйста, где и чем занимается НСК РК?
— В данный момент национальная сборная команда усиленно готовится к квалификационному турниру, который пройдет в китайском Тайане в середине марта. С середины февраля команда проводит УТС в Испании, в ходе которого ребята совместно тренировались с таэквондистами из 12 стран. В этом международном тренировочном лагере акцент был сделан на спарринги и технико-тактические навыки.
— Как вы оцениваете выступление национальной сборной Казахстана на международных турнирах в Фуджейре и «Турция Оупен»?
— Прежде всего, хочется отметить высокий уровень организации данных соревнований. В этом году турниры в Фуджейре и Турции собрали множество высококлассных спортсменов, среди которых были призеры и победители Олимпийских игр, чемпионатов мира и континентальных стартов. Данные международные турниры являются для многих команд решающими в плане отбора кандидатов на участие в континентальных олимпийских квалификационных турнирах (Европа, Азия, Африка) в преддверии Олимпиады в Париже.
Говоря о результатах выступления, могу дать только положительную оценку. Наши ребята выступили очень хорошо. Для них это был первый старт после плодотворных учебно-тренировочных сборов, которые мы провели в Туркестанской области. Также хочу отметить хорошую физическую подготовку наших спортсменов. Конечно, мы немного огорчились тому, что в трех финалах нам не удалось завоевать золотые медали, но будем работать над ошибками. Я уверен, что уже в ближайшем будущем мы выступим намного лучше.
— Сейчас НСК РК сильно омолодилась. Например, в Фуджейре мы не видели многих наших перспективных спортсменов. Где они сейчас и чем занимаются?
— Часть сборной команды принимали участие в двух рейтинговых соревнованиях в столице Ирана, в городе Тегеран. Хочу отметить высококлассное выступление Бекторе, этот молодой спортсмен из Алматы показал, что в Казахстане есть потенциал для выступления на топ-уровне. Также Капанова Ботагоз еще раз доказала, что она действительно одна из лидеров женской сборной.
По итогам прошедших турниров тренерский штаб будет рассматривать потенциальных кандидатов на участие в чемпионате Азии. У нас очень талантливая молодежь, и я с нетерпением жду официальных турниров — чемпионата Азии и первенства Казахстана. Думаю, на ближайшем чемпионате республики будет очень много новых чемпионов.
— В целом как бы вы оценили нынешнее состояние казахстанского таэквондо?
— Сейчас мы наблюдаем подъем казахстанского таэквондо. Посмотрите на результаты кадетов и юниоров, они демонстрируют высокий уровень технико-тактического мастерства. Руководством федерации таэквондо Казахстана было организовано премирование юных спортсменов и их тренеров за их успехи на международной арене. В последние годы сильно поднялся уровень внутренних соревнований. К примеру, мне очень понравился формат Кубка Казахстана и самый главный старт — Спартакиада. В сборной команде появилось очень много молодых спортсменов. Из возрастных спортсменов продолжают доминировать Елдос Ыскак — он наш капитан, а также Нурканат Кожахмет и Жансель Дениз. Уверен, в обозримом будущем эти ребята проявят себя уже на тренерском поприще. Сейчас мы полностью сконцентрированы на завоевании олимпийских лицензий. Несмотря на то, что я не говорю по-русски, однако секундирую на казахском языке, чтобы тренеры соперников не понимали нашу установку.
В развитии любого вида спорта ключевое значение имеет единство и сплоченность. Допустим, в Корее этот этап уже давно пройден, никто не может вмешиваться в дела федерации и тем более в работу тренерского штаба. Каждый должен заниматься своими делами. Спортсмены тренироваться, тренеры тренировать, а родители воспитывать детей. Казахстан обладает всеми предпосылками для того, чтобы вывести таэквондо на более высокий уровень. Самое главное — в стране есть интерес к нашему единоборству, это позволяет пополнять детские школы новыми учениками. Моя задача, как специалиста, и состоит в том, чтобы приблизить технико-тактическую подготовку к признанным образцам, подтянуть общий уровень таэквондистов из Казахстана к признанным мировым лидерам.
Одними из направлений деятельности по улучшению уровня общего мастерства является проведение индивидуальных занятий по технике ударов и блоков и организация спаррингов с участием сильных спортсменов из других стран для развития тактического мышления. Определенные плоды эта работа уже приносит.
Для достижения успеха, как я и говорил, в первую очередь, важно единство. К нему я всех и призываю. Если общественность таэквондо Казахстана начнет трудиться в едином русле, то нашим ребятам будет многое по плечу. Это не пустые слова, поскольку знаю не понаслышке, здоровый микроклимат — во многом является залогом успеха. Всему тренерскому персоналу и всем тем, кто сегодня трудится во благо нашего вида спорта, нужно следовать курсу республиканской федерации. Ведь именно эта организация и является главным уполномоченным органом, призванным повсеместно развивать таэквондо в Казахстане. При таком раскладе результаты не заставят себя долго ждать.