Ученые нашли возможные признаки жизни вне Солнечной системы

Фото: Фото: Cambridge University

Ученые обнаружили новые, хотя и пока только гипотетические, свидетельства того, что на далекой планете может быть жизнь, передает агентство Kazinform со ссылкой на BBC.

 

Команда из Кембриджа, изучающая планету под названием K2-18b, выявила признаки наличия молекул, которые на Земле могут быть произведены только простыми организмами.

Это уже второй случай, когда химические вещества, которые могут быть свидетельством существования жизни, обнаружены в атмосфере планеты при помощи телескопа «Джеймс Уэбб». Новое открытие более многообещающее, чем предыдущее.

- Это самое убедительное доказательство, которое у нас сейчас есть, что где-то там, возможно, есть жизнь. Я могу реалистично сказать, что мы сможем подтвердить это свидетельство в течение года-двух, — говорит он.

K2-18b в два с половиной раза больше Земли. Планета находится более чем в тысяче триллионов километров от нас.

Ученые из Кембриджа обнаружили, что в атмосфере K2-18b, судя по всему, есть следы органических соединений, которые могут быть связаны с наличием жизни: диметилсульфид и диметилдисульфид. На Земле эти вещества производят морские бактерии и фитопланктон.

Впрочем, команда ученых охотно признает, что на данном этапе остается еще очень много «если» и «но».

Во-первых, новейшее наблюдение не соответствует стандартам, которые позволили бы говорить о научном открытии. Для этого ученые должны быть примерно на 99,99999% уверены, что результат, который они видят, — это реальность, а не погрешность. В науке это называют результатом уровня пяти сигм. Однако новейшее наблюдение имеет уровень статистической значимости в три сигмы, то есть ученые на 99,7% уверены в том, что речь не идет о случайности.

На первый взгляд, это отличный результат, но его недостаточно для того, чтобы убедить научное сообщество. Об этом говорит независимый эксперт — профессор Кэтрин Хейманс из Эдинбургского университета, она также с 2021 года является Королевским астрономом Шотландии.

- На Земле он вырабатывается микроорганизмами в океане, но, даже обладая такими прекрасными данными, мы не можем с уверенностью утверждать, что этот газ на другой планете — биологического происхождения, потому что во Вселенной происходит огромное количество странных вещей, и мы не знаем о том, какие геологические процессы происходят на этой планете — возможно, некоторые из них могут привести к образованию таких молекул, — замечает Кэтрин Хейманс.

С этим утверждением команда исследователей из Кембриджа полностью согласна. Они работают с различными группами исследователей, чтобы изучить вопрос, как диметилсульфид и диметилдисульфид могут быть произведены в лаборатории без участия живых организмов.

Профессор Мадхусудхан признает, что ему еще предстоит найти ответ на один из самых больших вопросов в науке, но считает, что он и его команда на правильном пути.

- Это может стать переломным моментом, когда фундаментальный вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной, внезапно станет тем, на который мы сможем дать ответ, — говорит он.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Letters.