У Казахстана образ предсказуемого, ответственного партнера – азербайджанский эксперт
В последние годы Казахстан, как «средняя держава», укрепляет региональные форматы и активно участвует в международных процессах, сказал директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с собственным корреспондентом агентства Kazinform.
В условиях сложной общемировой геополитической ситуации, в которой рушатся сформированные десятилетиями традиционные союзы и происходит кризис международной системы безопасности, центральноазиатскому региону удалось не стать ареной противостояния. И в этом, по мнению Фархада Мамедова, большая заслуга отводится консультативным встречам лидеров государств Центральной Азии, где одну из ведущих ролей играет Казахстан.
— Консультативные встречи создают основу для внутрирегиональной интеграции, формирования большей взаимозависимости, решения противоречий внутри самого региона, что, несомненно, является главным достижением стран ЦА. При этом параллельно формируется отдельная центральноазиатская идентичность в рамках основных принципов, нивелирующие угрозы и создающие основу для равноправного сотрудничества и взаимовыгодной интеграции, — сказал эксперт.
Политолог из Азербайджана обратил внимание, что центральноазиатский регион является landlock (без выхода к морю), поэтому заинтересован в развитии отношений высокого уровня с непосредственными соседями для достижения логистических цепочек. Наряду с этим формируются отдельные региональные форматы, когда все страны региона взаимодействуют с отдельной геополитической и геоэкономической единицей силы. В данном случае, по словам эксперта, формат «ЦА+» не ограничивает внешнюю политику стран региона, а дополняет ее, позволяя реализовывать региональные проекты с такими крупными игроками, как Китай, Россия, США, Япония, Германия, Индия.
— То есть региональный формат Центральной Азии создает свои собственные платформы взаимодействия. Если у какой-либо страны, есть, к примеру, преимущества в партнерских отношениях с определенной геополитически силой, то посредством этого формата идет распространение этого ресурса на эти страны, — считает он.
Фархад Мамедов подчеркнул, что в этом отношении Казахстан из всех стран ЦА наиболее широко представлен в международных организациях, и тем самым играет роль моста между странами региона, так как имеет выход к Каспийскому морю в северном и западном направлениях.
— На фоне ослабления институтов, обеспечивающих мир и безопасность, увеличивается роль личности. И мы сейчас видим, насколько одна личность может кардинально менять как свое собственное государство, но также и лидеры стран трансформируют устоявшиеся десятилетиями союзы и интеграционные проекты, — сказал спикер.
Эксперт подчеркнул, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обладает большим опытом работы в международных организациях, который может определять и понимать современные международные тренды.
— Именно посредством деятельности лидеров формируется образ государства. У Казахстана формируется образ предсказуемого, ответственного партнера, международного игрока, который представляет площадки для переговоров, который может согласовывать интересы таких геополитических центров, которые находятся в открытом конфликте друг с другом, — отмечает политолог.
Комментируя формулировку «средняя держава», Фархад Мамедов отметил, что она начала обретать новое содержание на фоне изменения международной системы безопасности. В этих условиях второй эшелон государств, которых можно отнести к «средним державам», берут на себя ответственность в тех регионах, в которых они присутствуют географически. Путем равноправного диалога, согласования интересов создают форматы, посредством которого происходит взаимодействие государств для того, чтобы минимизировать угрозы и риски, и при этом максимально использовать возможности.
— В этом отношении именно те форматы, которые создаются самими государствами, где правила, цели и установки формулируются самими участниками этих организаций, создают элементы баланса в международных процессах. Здесь важную и исключительную роль играют лидеры государств, в число которых входит Касым-Жомарт Токаев, который укрепляет региональные форматы и активно участвует в продвижении таких организаций, как ОТГ, — высказал свое мнение эксперт.
Он также полагает, что Казахстан прошел экзамен на устойчивость своей государственности, и этот экзамен был пройден под руководством Президента. За короткие сроки были нивелированы внутренние угрозы, инициировано большое количество реформ, охватывающие внутриполитическую, социально-экономическую, финансовую и общественную сферы.
— Это важнейшие элементы, когда гражданину транспарентно демонстрируется содержание реформ, учитываются проблемы, возникающие в процессе их реализации, вносятся соответствующие изменения. Все это создает основу для повышения уровня соотношения интереса гражданина и государства, — резюмировал спикер.
Эксперт добавил, что реформы Токаева служат идее построения сильного государства с одной стороны, а с другой — направлены на повышение активности казахстанцев в управлении судьбой своей страны.
Ранее мы писали, какие еще обновления произошли в разных сферах жизни в Казахстане.