Центральная Азия — стабильный, безопасный регион — посол ЕС в Казахстане

Фото: Фото: Пресс-служба Регионального офиса ЮНЕСКО в Алматы

Результаты проекта «Коридоры наследия Шелкового пути в Центральной Азии — международные аспекты Европейского года культурного наследия» представили в Астане. Посол Европейского Союза в Казахстане Кестутис Янкаускас рассказал о том, что важно улучшить в сфере туризма, чтобы привлечь туристов из стран ЕС, передает корреспондент агентства Kazinform.

Проект «Коридоры наследия Шелкового пути в Центральной Азии — международные аспекты Европейского года культурного наследия» финансируется Европейским Союзом и реализуется региональным офисом ЮНЕСКО в Алматы в странах Центральной Азии с 2018 года.

За 5 лет реализации проекта восстановлены объекты наследия вдоль Шелкового пути, развивается туристический потенциал на основе культурного наследия, а также проведена работа над сохранением нематериального культурного наследия в странах-бенефициарах.

— Жители европейских стран заново открывают для себя Центральную Азию. Отчасти потому, что здесь проходят интересные мероприятия, как например, предстоящие пятые Всемирные игры кочевников. Регион — стабильный, безопасный, гостеприимный, имеет особенности в культуре и природе. Он пока не особо популярен среди туристов, но чтобы улучшить положение необходимо наладить воздушные перевозки и сделать информацию доступной. Мы инвестировали миллионы евро в ряд проектов, например, Транскаспийский транспортный коридор, национальные проекты по воздушному сообщению, малому и среднему бизнесу. Все они связаны между собой и имеют одну цель — создать лучшие отношения для бизнеса, культуры и обмена между странами Европейского Союза и Центральной Азии, — рассказал посол Европейского Союза в Казахстане.

По его словам, главная цель проектов — положить начало сотрудничеству стран Центральной Азии в сфере культурного наследия, для его сохранения и наращивания туризма. Также в рамках проекта были организованы тренинги для реставраторов, археологов, гидов и ремесленников.

— Я недавно посетил Туркестан и мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Действительно стоит туда поехать. Есть на что посмотреть. Вся инфраструктура вокруг Туркестана, как центра культурного наследия, развита достаточно хорошо. Мы приезжали туда с коллегами, но в Казахстане не у всех есть родственники, друзья и знакомые. Что будет делать европейский турист, который не знает местные языки, если ему нужно будет самому искать отель, машину и маршруты до интересных мест? Министерство туризма Казахстана сейчас достаточно хорошо работает для того, чтобы сделать всю необходимую информацию доступной и качественной. Мне кажется, что туристов становиться больше, знание о Казахстане в Европе растет, — подчеркнул посол Европейского Союза в Казахстане Кестутис Янкаускас.