Торговля юанями между казахстанскими банками увеличилась в 133 раза
В ноябре объем операций с китайским юанем между казахстанскими банками на внебиржевом рынке составил 1,35 млрд юаней (94,7 млрд тенге по среднему курсу), передает агентство Kazinform.
По данным аналитиков DATA HUB, почти вся торговля пришлась на резидентов. Общий объем и покупок, и продаж юаней с учетом сделок с нерезидентами в этот раз оказался на уровне 1,45 млрд юаней.
В сравнении с октябрем показатель вырос в 133 раза, когда сделки с юанем составили лишь 10,5 млн юаней. Это явление не редкость, так как в 2024 году объемы торговли юанем оставались на низком уровне в течение семи месяцев. Однако ноябрьский объем стал вторым самым высоким с 2019 года.
Всплески торгов юанем между банками-резидентами в этом году происходили трижды, включая май (864,8 млн юаней). Ранее такие всплески связывали с введением санкций против Московской биржи и изменением механизмов расчетов между Россией и Китаем через Казахстан. За два с половиной года доля юаня в импорте России выросла с 1% до 46%.
Кроме того, растет интерес российских клиентов к юаням на казахстанском валютном рынке, причем сделки могут проводиться в других валютах, что не всегда отражается в официальной статистике.
В то же время объем операций с российскими рублями на внебиржевом рынке в ноябре вернулся к обычному уровню — 17,7 млрд рублей (86,9 млрд тенге), из которых 82% составили сделки с нерезидентами.
В последние месяцы Китай усилил меры по поддержке экономики, включая план снижения нормы обязательных резервов, что освободит около 1 трлн юаней ($141,78 млрд) для финансового рынка. Какие еще меры предлагает правительство и как они повлияют на фондовый рынок, недвижимость и потребительские расходы Китая, выяснил корреспондент агентства Kazinform.