Тарифы мобильных операторов: что происходит на рынке Казахстана
С начала года цены на некоторые мобильные тарифы начали расти. Среднее повышение уже достигло 25%, и операторы не собираются останавливаться на этом. Почему тарифы дорожают и может ли ситуация измениться в пользу потребителя, узнавал корреспондент агентства Kazinform.
Минимальное подорожание — 500 тенге
Первые «звоночки» повышения цен прозвучали еще в феврале. Тогда Activ объявил о подорожании 23 тарифов, а Tele2 — четырех. За этим последовала реакция остальных операторов, и повышение цен превратилось в своего рода «соревнование». Доплаты к тарифам варьировались от 500 до 1500 тенге. Кроме того, подключение к ряду дешевых тарифов стало невозможным.
Ситуация все еще остается напряженной. В прошлом месяце операторы вновь предупредили о грядущих изменениях — и снова в сторону повышения. По закону, потребителя обязаны уведомить за месяц, следовательно, следующий виток повышения ожидается к концу апреля.
Рассмотрим, как за 3 месяца изменилась ценовая политика операторов. Ниже указаны только диапазоны повышения по тарифам (без названий самих тарифных планов):
- Beeline: 8 тарифов — плюс 1000 тенге;
- Tele2: 27 тарифов — плюс от 1000 до 2800 тенге;
- Altel: 18 тарифов — от 1000 до 3000 тенге;
- Kcell и Activ: от 500 до 1000 тенге.
Ранее существовала хорошая практика: тариф, к которому потребители подключились несколько лет назад, не менялся со временем. Даже став архивным, он сохранял прежние условия для старых абонентов. Сейчас же даже такие тарифы больше не защищены от повышения. Операторы не делают исключений.
Почему дорожает мобильная связь?
Операторы объясняют рост цен экономическими и стратегическими причинами: инфляцией, увеличением количества пользователей и необходимостью модернизации инфраструктуры.
— Мы понимаем, что изменение абонентской платы — не самая приятная новость. Однако из-за необходимости развивать и обновлять сети, а также растущих расходов на обслуживание и ремонт, мы вынуждены пересматривать тарифы. На стоимость также влияют инфляция и другие внешние факторы, — говорится в официальном заявлении Altel.
Позиция Kcell/Activ схожа с Tele2/Altel. Beeline же ссылается на аналитические расчеты и подчеркивает, что такие факторы, как нагрузка на сеть, обслуживание IT-систем и валютный курс, требуют значительных финансовых вложений. В частности, они отмечают: «За последние пять лет доллар подорожал примерно в 1,4 раза, что существенно повлияло на наши затраты».
— Мы тоже помним, сколько раньше стоили продукты, топливо и жилье. Но мир меняется, и если мы хотим продолжать предоставлять качественные услуги, мы тоже должны меняться. Повышение цен — это взвешенное и ответственное решение. Мы корректируем только самые недорогие тарифы — и делаем это поэтапно, — заявили в Beeline.
Однако с трудом верится в то, что на цены влияют экономические трудности. Данные свидетельствуют, что отрасль мобильной связи остается весьма прибыльной. По информации Бюро национальной статистики, за январь–сентябрь прошлого года доходы операторов связи составили 1 трлн 3 млрд тенге, что на 12% больше, чем за тот же период 2023 года.
Казахстанцы потратили:
- на услуги телефонной связи — 22 млрд тенге (годовой прирост 3%);
- на интернет — 520 млрд тенге (+25%);
- на мобильную связь — 175 млрд тенге;
- на прочие телекоммуникационные услуги — 191,4 млрд тенге (+4%).
Трое против 400: рынок в тисках монополии
На рынке казахстанцам знакомы только три компании, имя и клиентская база которых уже сформированы. На слуху — Beeline, TELE2/Altel, Kcell/Activ. Между тем, по данным Агентства по защите и развитию конкуренции, общее количество отечественных операторов связи, зарегистрированных на территории Казахстана с 2017 года, составляет 422. И где же они? Речь идет о более чем 400 коммуникационных продуктах.
Как видим, приоритет на рынке получили крупные игроки с высокой долей государственного участия и крупным капиталом. Конкуренции практически нет, контроль слабый, прибыль высокая.
В связи с этим мы обратились в Агентство по защите и развитию конкуренции, чтобы узнать о доле государства в конкретных компаниях.
— В настоящее время рынок сотовой связи на территории страны обслуживается операторами АО «Кселл» (Kcell/Activ), ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (Tele2/Altel) и ТОО «КаР-Тел» (Beeline). Доля государства есть в АО «Кселл», доля иностранной компании — в ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (с 2025 года) и ТОО «КаР-Тел», — сообщили в Агентстве.
По последним данным, государственное АО «Казахтелеком» (владеющая Kcell и Tele2/Altel) контролирует 63% рынка, оставшиеся 37% — у частного ТОО «Кар-Тел» (Beeline). Таким образом, остальные 400 операторов, по сути, существуют только на бумаге.
Специалисты предупреждали
Эксперт Halyk Finance Мадина Кабжалалова считает, что чрезмерное государственное участие также мешает рынку.
— Причина роста тарифов — в ограниченном числе участников. Агентство по защите и развитию конкуренции уже давно говорит о проблемах конкуренции на рынке услуг сотовой связи. Доля госкомпании на общем рынке преобладает — 63%. Это состояние сопряжено с риском, потому что они (операторы связи) могут вступить в сговор. Государственная компания имеет приоритет на рынке. Однако несколько лет назад, когда на рынке появились международные операторы, это стимулировало рынок. Мы надеемся, что приобретение катарским инвестором части нацоператора (ТОО «Мобайл Телеком-Сервис») повысит в ближайшее время конкуренцию и окажет положительное влияние на качество и тарифы, — сказал эксперт.
Речь идет о продаже катарскому инвестору дочерней организации Казахтелекома — ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (Tele2 и Altel). Хорошо это или плохо — пока сказать сложно. Ведь по условиям сделки, в соответствии с соглашением о продаже между иностранной компанией и Правительством, новый оператор не должен выходить на рынок в течение трех лет. То есть на три года нынешние игроки обезопасили себя от конкуренции.
Однако в Минцифры считают, что появление зарубежного игрока на рынке позволит повысить качество услуг и снизить их стоимость за счет конкуренции. В январе на пресс-конференции в Правительстве вице-министр цифровизации Асхат Оразбек предположил, что после продажи Altel и Tele2 катарским инвесторам, тарифы на связь должны снизиться. Он напомнил, когда Tele2 зашел на рынок Казахстана, KCell и Beeline были вынуждены снизить тарифы.
— Мы ожидаем такого же эффекта. В какой период? Думаю, в ближайшие полгода. С 2018 по 2021 годы мобильные операторы подписали меморандум о не повышении стоимости связи. После завершения этого срока они начали «догонять» тот рост, который пропустили за те три года. Считаю, конкуренция должна выровнять рынок, — заявил Оразбек.
Требования и проверки
Важно понимать: государство не имеет права требовать у операторов снижения цен. Согласно статье 20 Закона «О связи», тарифы на услуги связи устанавливаются операторами связи самостоятельно на основе обоснованных затрат. Это и объясняет ограниченность полномочий государства.
Поэтому министерство ограничивается косвенным воздействием на рынок. Например, запускает на рынок нового игрока для стабилизации ценовой политики.
— Если три действующих оператора не удовлетворят требования граждан относительно тарифа и качества, то через два года мы готовы запустить нового оператора. Они (действующие операторы) обязаны учитывать требования пользователей, чтобы сохранить свои позиции на рынке. В противном случае мы вынуждены усилить конкуренцию на рынке связи, — заявил Асхат Оразбек.
Также Минцифры обладает полномочиями по наложению штрафов на сотовых операторов за предоставление некачественных услуг связи. За последние 5 лет операторам связи было выписано штрафов почти на 7 млрд тенге, проведено 2969 проверок.
За январь-март текущего года проведено 25 внеплановых проверок, взыскано 69 млн тенге штрафов.
Агентство по защите и развитию конкуренции также инициировало расследование в отношении повышения тарифов.
— В декабре 2023 года в рамках рассмотрения фактов роста цен на услуги сотовой связи в отношении операторов АО «Кселл», ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» и ТОО «КаР-Тел» (Предпринимательский кодекс РК — ред.) начато расследование в отношении согласованного повышения тарифов по статье 170. В рамках АППК РК сотовые операторы подали жалобу в судебном порядке в связи с вышеуказанными следственными процедурами. В связи с этим расследование было приостановлено до вынесения соответствующих судебных решений. В настоящее время данные дела находятся на рассмотрении в Верховном Суде РК, — рассказали в Агентстве.
В поисках решений
Один из предложенных вариантов решения вопроса тарифов озвучил депутат Мажилиса Ерболат Саурыкулов. Он считает, что операторы должны доказывать перед Мажилисом обоснованность повышения цен на тарифы. Это мера даст возможность предварительно обсуждать и выдвигать возражения.
— Необходимо внести изменения в закон, чтобы компании не могли поднимать цены произвольно. Нужно обязать их сначала обосновать причины роста тарифов — будь то перед Мажилисом или Правительством. И только после открытого обсуждения и получения официального разрешения можно будет повышать цены. Как депутат, я намерен глубже изучить этот вопрос и предложить поправки в Закон «О связи», — отметил Саурыкулов.
Сегодня в Казахстане зарегистрировано 26 миллионов абонентов мобильной связи, из которых 18,7 млн подключены к интернету. Это означает, что проблема тарифов затрагивает практически все население страны. Учитывая масштаб, становится очевидно: сдерживание цен и поиск системного решения — вопрос, не терпящий отлагательств.