Сколько сейчас воды в Шардаринском водохранилище и Малом Арале
Хватит ли воды в Шардаринском водохранилище на предстоящий поливной сезон, рассказал корреспонденту агентства Kazinform главный эксперт Комитета по регулированию, охране и использованию водных ресурсов Министерства водных ресурсов и ирригации РК Галымжан Камбарбеков.
В целом, по словам эксперта, уровень воды в Шардаринском водохранилище зависит от реки Сырдарьи, по которой есть договоренности с вышестоящими по течению государствами. В апреле этого года состоялось заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, где был обсужден график подачи воды по Сырдарье в Казахстан и, соответственно, в Шардаринское водохранилище.
— У нас более 90% накоплений в Шардаринском водохранилище. Также до нового вегетационного периода планируется подача 3 млрд 694 млн кубометров воды. По плану этого будет достаточно на поливной сезон 2025 года. На межвегетационный период у нас планировалось около 11 млрд кубометров воды, но за период с октября 2024 года по 1 апреля 2025 года поступило более 12 млрд куб. м.
Наполнение водохранилища зависит не только от климатических условий, но и от правильного его регулирования.
— Благодаря тому, что построено Коксарайское водохранилище, мы можем принять зимой больше воды, чем в засушливый год, хранить ее и, соответсвенно, использовать больше воды в вегетационный период. По проекту Коксарайское водохранилище вмещает 3 млрд кубометров воды, но сейчас по согласованию с ЧС у нас пока накапливается не больше 1,5 млрд, потому что там больше фильтрация, техническое состояние не позволяет, есть риски размытия дамбы, — сообщил Галымжан Камбарбеков.
Между тем в стране есть водохранилища многолетнего регулирования, которые набирают воду в такие многоводные годы, каким был 2024: они могут накопить до 100% либо допустимый объем по технической безопасности водохранилища.
— Мы накопили в 2024 году. В этом году к паводку мы подготовились и сбросили зимой до 70%. В данное время в северных, центральных и западных регионах все водохранилища наполнены в среднем на 90%. То есть мы накопили нужное количество. Важно в хорошие многоводные годы воду накопить, потому что в будущем возможен маловодный цикл, — объяснил Галымжан Камбарбеков.
Это должна быть прогнозная работа, однако, отмечает эксперт, долгосрочного прогноза никто не делает: обычно предсказывают приблизительно, поэтому нельзя либо все сбросить, либо всю воду держать — нужен баланс.
— Как правило, это оперативные решения. За полгода принимаются. В основном ориентируются на предварительный прогноз Казгидромета на весеннее половодье, который выпускается 1 февраля и 1 марта. Основной прогноз — это весна, мы ориентируемся на то, сколько будет воды, а в остальное время мы уже регулируем по ситуации, — рассказал Галымжан Камбарбеков.
В целом, по словам эксперта, в этом году достаточное наполнение водохранилищ Казахстана, и засушливого периода не ожидается.
Также спикер отметил, что на 100% выполнен план по наполнению Малого Аральского моря в межвегетационный период.
— На вегетационный период планируется еще 3,7 млрд кубометров воды. Вообще Северный Арал рассчитан на 27 млрд куб. м. В 2024 году было 22 млрд, сейчас уже более 23 млрд кубометра воды мы накопили, — рассказал Галымжан Камбарбеков.
Ранее мы писали о том, что на водохранилищах Актюбинской, Костанайской областей и ЗКО пик половодья пройден.
Кроме того, в Казахстане построят водохранилища при поддержке Исламского банка развития.