Самый высокогорный мост в Казахстане построят в 2025 году

Фото: Фото: Нелли Нигматуллина / Kazinform

В Восточно-Казахстанской области на финишной прямой один из самых долгожданных инфраструктурных проектов региона – дорога в обход Осиновского перевала. Завершения строительства этой трассы жители региона ждут уже девятый год, передаёт корреспондент агентства Kazinform.

Сквозь лавины, задержки и бюрократию

Строительство новой трассы в обход Осиновского перевала стартовало ещё в 2017 году. Тогда планировалось сдать объект всего за 3 года. Однако проект стал одним из самых затянувшихся в истории региона. Его даже называли «памятником бюрократизму», потому что часть земель находилась в собственности государственного лесного фонда. И передавали их дорожным службам, из одного министерства в другое, почти 4 года. Так, проект пережил бюрократические проволочки, затяжную паузу, уход первого подрядчика, не выдержавшего вынужденного простоя, долгие поиски нового и корректировку стоимости из-за инфляции. Из начальных 18 миллиардов тенге цифра увеличилась почти вдвое. И в октябре 2023-го работы возобновили.

Речь идёт всего о 28 километрах, разбитых на два участка. Первый –16 км, буквально, вырезали в скалах. Подрядчикам пришлось взорвать 550 тысяч кубометров грунта, а вывезти ещё больше – свыше 700 тысяч.

«Почему такая разница? Потому что грунт сверху, более податливый, мы убирали экскаваторами, бульдозерами. А дальше, где уже начиналась твёрдая скальная порода, которую техника взять не может, приходилось только взрывать. Об объёмах можно судить даже по тому факту, что взрывные работы шли 14 месяцев, и это в горах. Работу не прекращали и зимой, хотя это – самый лавиноопасный и снежный район, но надо было нагонять сроки», - делится руководитель проекта нынешней подрядной организации «Kurylys group RK» Ермек Алиев.

Второй участок длиной в 12 км, частично заасфальтировали в самом начале работ, до 2018 года. А вот продолжения ждать пришлось 7 лет, из-за проблем с подрядом и согласованиями. Лишь к началу весны этого года филиал «Казавтожол» в ВКО объявил новый тендер.

«Выиграл его действующий подрядчик по первому участку – компания «Kurylys group RK». Теперь с потеплением строители приступят к работе и на втором участке. Всего по проекту предусмот­рено построить мост, сделать на нём освещение, проложить 19 водопропускных труб, возвести барьерные, снегозащитные, бетонные парапетные ограждения, противолавинные сооружения, нагорные канавы для поверхностного водоотвода. В планах также переустройство высоковольтных линий, установка дорожных знаков, направляю­щих столбиков и нанесение разметки», - рассказал директор филиала Нурбек Темирханов.

А сейчас строители приступили к самому сложному этапу – возведению уникального моста, аналогов которому в Казахстане нет.

Самый высокогорный мост в Казахстане

Именно этот мост и стал «камнем преткновения» в проекте. Он проходит через ущелье Пихтовка, по тем самым землям государственного лесного фонда. Их передачи под нужды строительства трассы пришлось ждать несколько лет. Поэтому апрель 2025 года сами подрядчики называют «знаковым» месяцем, переломным в судьбе всей трассы. Значит, финал уже не так далёк.

«И сам мост – особенный. Казахстанским дорожникам ещё не приходилось строить переправы так высоко в горах. Поэтому это инженерное сооружение не имеет аналогов в стране. Конечно, волнительно быть первыми, но это ещё и большая ответственность. В первую очередь, нужно обеспечить безопасность всех сотрудников. Поэтому долго шла подготовительная работа. К примеру, делали площадки, где может стоять техника. Она у нас готова на 100%, как и материалы. Доставлены все железобетонные и металлоконструкции, включая 79 мостовых балок. Но и сама работа требует настоящего профессионализма», - отмечает начальник участка Бейсеналы Орынбеков.

Его длина – 175 метров, а высота опор - 42. Чтобы было понятнее, это сравнимо с 14-тиэтажным домом. Предварительно на возведение сооружения отводилось 10 месяцев. Но Бейсеналы Орынбеков уверен, с основными работами справятся за 5, если погодные условия будут благоприятными.

Соединяя районы и судьбы: значимость проекта

Так для чего строители преодолевают столько сложностей? Трасса «Усть-Каменогорск – Алтай – Рахмановские ключи» имеет стратегическое значение: она соединяет сразу четыре района Восточного Казахстана с областным центром. Это Катон-Карагай, Улкен-Нарын, Алтай, Глубокое. Сотни человек ежедневно проезжают по ней в Усть-Каменогорск и обратно. А в период отпусков и туристического сезона здесь проезжает до 20 тысяч машин в сутки.

«Осиновский перевал — это вечный страх. Это не только аварии на крутых подъемах и спусках, опасные серпантины. Зимой у нас ещё и постоянно лавины, бураны, закрытая дорога. Люди порой сутки сидят в машинах, ждут, когда откроют путь. А если срочно в больницу? Или ребёнка везёшь? Каждый раз — как испытание. Мы все ждём, когда наконец откроют новую трассу. Надеемся, она избавит нас от этих мучений», — делятся жители Катон-Карагайского района.

Финальный рывок

В областном филиале «Казавтожол» отмечают, завершение строительства моста и реконструкции обоих участков в целом - с 56 по 72 километр, и с 72 по 88-й – запланировано до конца 2025 года. С финансированием проблем нет, деньги выделяют из республиканского бюджета.

«В 2023–2024 годах освоено 7,9 млрд тенге из запланированных 13,2 млрд. На 2025 год предусмотрено ещё 5,3 млрд тенге. Второй участок – км 72–88 – обойдётся в 6,2 млрд тенге, деньги в бюджете предусмотрены», - рассказал Нурбек Темирханов.

Новая трасса значительно повысит уровень безопасности на маршруте. Вместо крутых серпантинов здесь — плавные повороты и продуманная схема движения. В гору предусмотрено две полосы, чтобы при необходимости можно было обогнать медленно идущий транспорт, например, грузовик. На спуске сохранится стандартная ширина — по одной полосе в каждом направлении. По качеству и удобству эта дорога войдёт в число лучших в Восточном Казахстане. Ход строительства находится под постоянным контролем — каждый этап проверяют специалисты Национального центра качества дорожных активов.

«Как только участок готов, на место выезжает лаборатория, согласно графика. Эксперты берут пробы и дают заключение: соответствует ли всё нормам. Если найдут нарушения, подрядчику придётся переделывать работу за свой счёт. Это не только финансовые убытки, но и потеря времени. Поэтому строители заинтересованы сразу выполнять всё без ошибок. В прошлом году на объект мы выезжали около 10 раз, в этом году, когда добавится укладка асфальта, выездов будет гораздо больше», - сообщил директор ВКО филиала Национального центра качества дорожных активов Ержан Аязбаев.

Затяжной долгострой близок к завершению. И если темпы сохранятся, уже к следующей зиме можно будет с комфортом добираться до самых живописных точек Восточного Казахстана.