Саблю хана Кенесары и торсык бия Усипбаева привезли в Караганду музейщики ЮКО (ФОТО)

Фото: None
КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - В Караганде на выставке, приехавшей из Южно-Казахстанской области, представлены уникальные экспонаты, сообщили представители культурной делегации.

«Карагандинская область в плане культуры всегда была на высоте, поэтому мы, конечно, к поездке сюда тщательно готовились. Южный Казахстан сумел сохранить сокровищницу духовного наследия, в наших музеях собрано более 170 тыс. экспонатов. К вам мы привезли около 1000 экспонатов. Выставка небольшая, но дает познания об истории Южного края», - сказала руководитель управления культуры Южно-Казахстанской области Кулия Айдарбекова.

Она отметила, что в преддверии празднования 71-й годовщины Великой Победы отдельный стенд посвящен землякам-участникам Великой Отечественной войны.

Руководитель делегации также обратила внимание на уникальный экспонат - саблю последнего казахского хана Кенесары Касымова.

«В традиции казахского народа, особенно у правителей, было обыкновение передавать предметы вооружения своим потомкам по мужской линии. Само собой, это происходило и в семье Кенесары. Как известно, последний казахский хан, которого подняли на белой кошме в 1841 году, трагически погиб в сражении в 1847 году. После его смерти от двух жен осталось 8 сыновей, младшему из них Ахмету в то время было 5 лет. Сын Ахмета Азимхан, то есть прямой внук Кенесары, передал саблю деда музею в 1931 году», - рассказала Лариса Морозова, старший научный сотрудник Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея.

По ее мнению, решение потомка в период коллективизации и повальной конфискации было правильным и дальновидным. «Раритет, подаренный музею, сохранился до наших времен», - подчеркнула музейный работник.

Экспонат неоднократно возили в Астану, в другие регионы, и сабля Кенесары побывала в Германии.

Экскурсовод представила еще один особенный экспонат - торсык (сосуд из кожи, предназначенный для хранения жидкостей, прежде всего кумыса).

«Этот торсык в свое время принадлежал известному бию Усипбаеву Абдихану. Его потомки смогли сохранить семейную реликвию и в начале 2000-х годов передали музею. Раритет, конечно, требует реставрации, и мы надеемся со временем это осуществить, - пояснила Л. Морозова. - Изготовлен торсык в форме боевого оружия - секиры. Имеет прошивку конским волосом. Растительный и геометрический орнаменты символизируют благополучие и развитие».

Как уже сообщалось, в Караганде 20-22 апреля проходят Дни культуры «Қазыналы Оңтүстік» Южно-Казахстанской области. В составе творческой делегации приехало 270 человек. В помещении областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина организована передвижная выставка «Шырайлы Оңтүстік шежересі», которая состоит из шести тематических разделов.