Русскоязычные казахстанцы понимают важную роль государственного языка - эксперт
Проект включает организацию и проведение комплекса мероприятий по популяризации государственного языка среди русскоязычных граждан в Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областях. Эксперты обсудили с участниками вопросы реализации Государственной программы функционирования и развития языков в РК на 2011-2020 годы и национального плана «100 конкретных шагов».
«Мне кажется, был очень интересный разговор. Формат был открытый. Были вопросы, ответы, мнения, рекомендации от русскоязычного населения. (...) Уже пришел период понимания среди русскоязычного населения - понимания, что государственный язык будет работать. То, что радует нас в этих мероприятиях - русскоязычные граждане озвучили нам ряд своих предложений по развитию государственного языка. Мне понравилось, что русскоязычные жители предлагали, чтобы все дети сдавали казахский язык на ЕНТ и чтобы эти баллы засчитывались при поступлении в высшее учебное заведение. Они также говорили, что детские сады должны быть казахскоязычными. По их мнению, таким образом у детей в дошкольном возрасте формируется база казахского языка», - рассказал член научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана Досмахамбет Кошим.
Наряду с этим, Д. Кошим сообщил, что в этих регионах увеличивается количество граждан других национальностей, отдающих своих детей в школы с казахским языком обучения. «Стоит отметить, что родителей, отдающих своих детей в казахскоязычные детские сады и дошкольные центры, возросло в два-три раза. Отсюда стоит ожидать, что растет количество детей других национальностей, обучающихся на казахском языке. Это большие изменения», - отметил он.
Как рассказали организаторы, проект предназначен для двух социальных групп. Первая группа - это представители этнокультурных объединений регионов, вторая - русскоязычные студенты учебных заведений и рабочая молодежь. В рамках проекта с 15 октября по 6 ноября текущего года в вышеназванных областях было проведено всего 39 мероприятий в формате круглых столов, встреч и брифингов. В мероприятиях приняли участие более двух тысяч граждан регионов.
В составе рабочей группы проекта известные политики и общественные деятели, руководители местных управлений развития языков, внутренней политики. Руководитель проекта - известный общественный деятель Досмахамбет Кошим.