Религия и государство
Главные моменты здесь таковы. Духовные центры всех конфессий и деноминаций находятся вне Казахстана, что делает Казахстан открытым религиозному воздействию из-за рубежа. В последние годы заметно активизировалась просветительская, миссионерская и благотворительная деятельность этих зарубежных центров. Если говорить об исламе, то в РК сейчас функционирует (особенно на юге) множество религиозных фондов и центров, деятельность которых только в последний год стала отчасти контролироваться Духовным управлением мусульман Казахстана.
Другим аспектом внешнего влияния на состояние межконфессиональных отношений в РК является заметная политизированность многих зарубежных религиозных центров. Это привносит в межконфессиональные отношения политические проблемы, противоречия, напряженность. Думается, надо до минимума сократить влияние политики на религиозную сферу. Это влияние различно, но в целом негативно.
Религия в идеальном ее отправлении высоконравственна, политика же, к сожалению, скорее, наоборот. В современном мире - и это можно легко видеть - имеется много сил, заинтересованных в политизации религии, множество организаций, стремящихся прикрыть религиозными аргументами политически корыстные цели. Религия зачастую оказывается втянутой в межгосударственные и межэтнические конфликты.
В частности, ислам пытаются представить как агрессивную религию, как религию с позиции силы. Ислам в некотором отношении мирская религия, вследствие чего она близка многим актуальным социальным и политическим проблемам современности. Отсюда возникает соблазн представить ислам духовным основанием экстремизма и терроризма. Но это явная подтасовка и ложь. Ислам относится к числу авраамических религий спасения, и, следовательно, основное содержание ислама и его цель - спасение человеческой души, а вовсе не захват политической власти или терроризм. Всеобщая духовная безграмотность, однако, очень способствует порождению образа ислама - врага современной цивилизации. Определенный протест ислама на игнорирование его права участвовать в формировании духовного климата современности имеется. Следовательно, надо предоставить исламу право быть духовным фактором цивилизации, а не подталкивать его к попыткам завоевать это право.
В Казахстане нет агрессивных проявлений исламского экстремизма (экстремизма, который, как мы только что показали, есть не более, чем неадекватная реакция на нежелание или неумение доминирующей западной цивилизации встроить ислам в современную картину мира). Однако исключить возможность таких проявлений в недалеком будущем нельзя. Для снижения вероятности развития событий в этом направлении не следует примитивным образом заигрывать с исламом, необходимо создать условия для раскрытия его гуманистического потенциала.
Казахстан, хотя и вовлечен в орбиту мировой политики, но периферийным образом. Это смягчает для Казахстана жестокость многих мировых процессов современности. И хотя в геополитическом отношении Казахстан сейчас как бы в центре событий (как и вся Центральная Азия), но это пассивно-центральное положение; в глубоком смысле он может только реагировать, но не "задавать правила игры".
В таких условиях не следует суетиться. В отношении политики в области религии сказанное означает, что не надо принимать решений, к которым Казахстан подталкивают. Не надо нарушать межконфессиональное равновесие, не надо склоняться к протекционизму какой-либо одной религии.
Население Казахстана достаточно индифферентно относится к существованию различных конфессий в стране. Если не будировать политические аспекты религии и не провоцировать процессы исламского возрождения или новохристианского миссионерства, то волна политизированной религиозности откатится. При этом экзальтированная и политически ангажированная сегодняшняя массовая религиозность в Казахстане обнаружит свою искусственность и примет реальные объемы.