Прокуроры предлагают создать экологическую карту города Актобе
В частности, предлагается условно поделить город на «красный», «желтый» и «зеленый» экологические районы в целях акцентирования работы с неблагоприятными участками. Экологически неблагополучным районам будет отдаваться приоритет при решении вопросов по озеленению, благоустройству территорий, реконструкции коммунальных систем и др.
Также, акимату области рекомендовано рассмотреть вопросы по разработке дендрологического плана города - плана размещения зеленых насаждений в разрезе районов и городов с указанием количественного и видового состава существующей и проектируемой к посадке растительности. Рекомендовано также внедрить в Актобе совместно с органами внутренних дел систему автоматизированного управления транспортными потоками в целях сокращения времени задержки транспортных средств.
Прокуроры отмечают, что по сравнению с 2010 годом, когда Актобе входил в пятерку самых грязных городов, состояние загрязненности воздуха здесь несколько улучшилось. Однако данные РГП «Казгидромет» не дают точную информацию о состоянии воздуха в городе.
Имеющиеся у службы гидрометеорологии 3 стационарных поста по мониторингу воздуха размещены с нарушением требований - в непроветриваемых местах. Кроме того, все оборудование службы позволяет мониторить уровень фонового загрязнения только по 8 параметрам из 34 приоритетных для области, отмечают прокуроры. В этой связи, индекс загрязнения Актобе, устанавливаемый и определяемый Казгидрометом, не является информацией, на которую можно опираться с достаточной четкостью.