Проект «Школа без смартфона» дает результаты
С начала учебного года Министерство просвещения реализует проект «Школа без смартфона». Спустя всего два месяца психологи уже наблюдают изменения, передает агентство Kazinform со ссылкой на Jibek Joly.
Каждое утро и в обед учащиеся первой и второй смены столичной школы-лицея №1 имени Талгата Бигельдинова сдают свои телефоны. Каждый самостоятельно кладет смартфон в специально отведенный шкафчик, ключ от которого до конца уроков забирает классный руководитель. Таковы правила проекта «Школа без смартфона».
- Дети перестали списывать с телефонов, дети стали больше заниматься. И в другой деятельности стали активными, не только на занятиях, друг с другом стали больше общаться. Больше сфокусированы на преподавателях, на взаимоотношении друг с другом. И меньше стало кибербуллинга, - говорит школьный психолог Баянсулу Шупова.
Сами школьники уже привыкли к телефонным запретам. Сдавать гаджеты идут без напоминаний. Тем более, что в этом лицее нововведение не стало шоком. Здесь и раньше практиковали сдачу смартфонов на хранение, особенно при сдаче экзаменов. А чтобы детям было чем заняться на переменах, предлагают интересные альтернативы.
- Свое свободное время легче потратить на общение с друзьями, либо почитать. В школе у нас ввели восьмиминутное чтение. То есть у нас книги постоянно с собой. Если на перемене становится скучно, можно достать книгу и почитать. У нас с утра выделяется 8 минут на это, - рассказывает ученица 11 класса Елизавета Кадочкина.
Однако были и те, кто громко возмущался против такого нововведения. Некоторые до сих пор пытаются оставить в шкафчике неработающее устройство, и незаметно пронести телефон. Вот только приказ для всех общий, рассказывают в школе. Тем более, и сами родители уже видят, что проект идет на пользу детям – их обучению и поведению. Но, как и везде, не обходится без исключений.
- У нас есть дети с особыми потребностями, есть те, которые стоят на медицинском учете по поводу различных заболеваний, например, сахарный диабет, какие-то хронические заболевания. Этим детям школа пошла навстречу. Они телефоны носят с собой. Учителя-предметники об этом знают, все об этом предупреждены, - сообщила учитель казахского языка и литературы Багдат Исина.
На сегодняшний день 88 из 110 государственных школ Астаны пока только на словах поддержали этот проект. Некоторые дети в шутку возмущаются, почему преподаватели тоже не убирают смартфоны под ключ. Но и этому есть объяснение. Учителя не отвлекаются на него во время занятий, и экстренная связь с родителями учеников всегда должна быть.