Пригрозила положить мою жену в психбольницу, а меня убить — потерпевший по делу Гульмиры Сатыбалды
В Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу Гульмиры Сатыбалды. Ее обвиняют в незаконном лишении свободы, вымогательстве в особо крупном размере и самоуправстве. В ходе судебного заседания потерпевший предприниматель Абай Жунусов, который якобы находился 165 дней в заточении, рассказал свою версию событий, передает корреспондент агентства Kazinform.
Бывший владелец компании BAUR Kazakhstan Абай Жунусов в ходе судебного заседания рассказал, что он свою компанию создал в 2011 году на собственные средства. После ее регистрации к нему с предложением обратилась Гульмира Сатыбалды.
— Я был учредителем компании, источником формирования служили мои денежные средства и имущество, которые на тот момент мне принадлежали — примерная оценочная стоимость на момент образования составляла около 8 млн долларов. Я являлся единственным учредителем компании. После ее регистрации ко мне обратилась Гульмира Сатыбалды, предложила свои административные ресурсы для ведения совместного бизнеса. Она позициинировала себя как родственница первого Президента, была бывшей супругой Кайрата Сатыбалды. Также хочу отметить, что Гульмира Сатыбалды является родной сестрой бывшей моей супруги, в связи с чем по общему согласованию доля была распределена так: 34% — принадлежали Гульмире Сатыбалды, 33% — мне, 33% — моему другу Жумагулову, — сказал он.
По его словам, в состав компании входили несколько строительных компаний, которые строили спортивные объекты, медучреждения, автомобильные дороги, жилые комплексы в Алматы и Астане.
— За 7 лет совместной деятельности мной на банковский счет Гульмиры Сатыбалды было перечислено около 7 млн долларов, включая за ее обязательствами перед банками второго уровня, связанные с приобретением элитной недвижимости в Турции, был передан актив в виде недвижимости на сумму 500 млн тенге в Алматы… Несмотря на вышеуказанные обстоятельства, я был незаконно обвинен в хищении денег, хотя я создал бизнес на собственные средства. Я выступал перед всеми казахстанскими и зарубежными банками второго уровня в качестве гаранта, выпустив свою личную гарантию на всех кредитных линиях, которые имелись у компании. Основной мотив Гульмиры Сатыбалды для завладения бизнесом был в том, что у нее росли денежные расходы, которые я перестал полностью обслуживать, что сильно ее раздражало. Хотя я ежемесячно из бизнеса платил ей 35 тысяч долларов США. У нее возникла потребность единолично распоряжаться деньгами бизнеса, к этому добавилась ее нездоровая амбиция по захвату бизнеса третьих лиц, одним из которых является «Gallanz bottlers», на который из бизнеса отвлечено около 65 млн тенге, — добавил он.
По его словам, в ноябре 2018 года Гульмира Сатыбалды без его ведома переписала на своего доверенного человека Мекешеву компанию, которая принадлежала группе компаний BAUR Kazakhstan, а в дальнейшем ее переименовали на ТОО «Макси чай» для получения части активов, принадлежащих АО «Gallanz bottlers».
Потерпевший добавил, что в конце января 2019 года поехал к детям в США. Тогда ему позвонила Г. Сатыбалды и рассказала ему о конфликте с Алагузовым.
— Она была очень взволнована. Я ей посоветовал не участвовать в этом. Через пару дней она сказала, что получила поддержку в этом вопросе от бывшего супруга Кайрата Сатыбалды. Но уже в феврале она позвонила мне и обвинила меня в хищении денежных средств из бизнеса в размере пяти млрд тенге, — говорит он.
После этого Абай Жунусов прилетел из США, чтобы узнать причину такого обвинения в свой адрес. По его словам, 13 февраля, когда он находился в доме своей матери с другом Жумагуловым, к нему приехала Гульмира на своем авто, за рулем которого находился Мади Батыршаев, а в салоне авто вместе с ними еще были двое сотрудников компании.
— В это время мы с Жумагуловым собирались сесть в его машину, к этому моменту приехала Гульмира. Она вела себя агрессивно, обвинила меня в хищении денег, выражалась нецензурной бранью, угрожала физической расправой. При этом она не давала мне возможности объясниться… После чего Гулмира Сатыбалды приказала мне сесть в машину, при этом не говорила, куда мы поедем. Оказывала психологическое давление, сказала, что если откажусь, то некие люди повезут меня за город, засунут пистолет в рот и будут добиваться признания. Я испугался и сел в машину против своей воли. Друг, который находился со мной, старался вмешаться в ситуацию. Но Гульмира не слушала его. Тогда он попросился быть вместе со мной, — добавил он.
По его рассказам, последующие действия происходили в офисе BAUR Kazakhstan в ЖК «Гаухартас».
— В дороге Гульмира продолжала выражаться нецензурно, оказывала психологическое давление, было словесное унижение, угрожала физической расправой. Если дословно, то она говорила, что «сделает укол, от которого ты память потеряешь»… Когда машина остановилась возле нашего офиса, я увидел группу молодых людей в возрасте 20-25 лет спортивного телосложения. Они были в масках. Увидев их, у меня усилился страх. Далее Гулмира дала Батыршаеву поручение никого не запускать в офис и не выпускать. После всего мы поднялись в кабинет. Там в приемной нас встретила офис-менеджер, она открыла нам кабинет. Гульмира завела нас всех: меня, моего друга, также туда пригласила моего брата Касыма Жунусова, который в тот момент работал председателем совета директоров. После чего Гульмира дальше продолжила свое обвинение якобы в хищении денег. Далее угрозы продолжались, Гульмира никого не слушала, кидалась пластиковой бутылкой. Я старался вернуть разговор к конструктивному руслу, старался объяснить. Я хотел узнать, в чем проблема? Она была настолько заведена, что меня не слушала. Она также угрожала, сказав, что «люди, члены ОПГ, которые находятся в приемной, увезут тебя в лес и заставят копать себе могилу». Сказала, что пока ты еще здесь живой, ты должен в этом признаться, дальше требуя от меня активы, — рассказал он.
Затем потерпевший начал с нее требовать документальные доказательства, пытаясь выяснить ситуацию.
— В этот момент она вызывала А. Мекешеву, которая была членом совета директоров компании, и спросила у нее доказательства, на что она сказала «нет, но в течении часа соберет». Далее она дала поручение ей собрать доказательства против меня. Это все происходило прилюдно, с открытой дверью кабинета. В момент, когда она поручила Мекешевой предоставить доказательства, все вышли с кабинета. Я остался один. Затем в кабинет зашла сестра Гульмиры, она успокаивала меня и сказала, что мне нужно выполнить ее требования, иначе будут применены физические действия. Я объяснял ей, что я ничего не делал, что меня обвиняют в том, что я не совершал, — добавил он.
Затем его привезли домой в микрорайон «Каргалы». Там, по словам Абая Жунусова, его удерживали в изоляции 165 дней — с 14 февраля по 28 июля 2019 года.
— Меня держали под круглосуточной охраной, чтобы никто не мог выйти из дома и зайти ко мне. В последующем охрану усилили… в дом пускали только по разрешению Г. Сатыбалды и Батыршаева… Я не мог обратиться в правоохранительные органы из-за влияния Г. Сатыбалды, — заметил он.
Далее 18 февраля того года произошел инцидент.
— Инцидент произошел между моей бывшей супругой и Батыршаевым и его подельником. Они выносили из дома модем с целью ограничения мне средств связи. Обнаружив это, моя жена сопротивлялась. В итоге произошла стычка, в результате которой моей жене нанесли глубокий порез руки. Я вызывал скорую и пытался помочь супруге, по приезду скорой к дому Батыршаев и его подельники препятствовали въезду скорой во двор, ссылаясь на ложный вызов. Тогда я вызвал полицию, и тогда сотрудников полиции также развернули, сказав, что семейно-бытовой конфликт уже улажен… После Батыршаев подбежал ко мне, чтобы я поговорил с Гульмирой по телефону, и она пригрозила положить мою жену в психбольницу, а меня убить, — рассказал Абай Жунусов.
Он заявил, что в марте 2019 года его повезли в «Кайсар плаза» для личной встречи с Кайратом Сатыбалды.
— Тогда у меня был страх. Я не знал, что там меня ждет. При входе в офис Гульмира Сатыбалды сообщила мне, что это возможно наша последняя встреча. Меня проводили на верхний этаж, где находился офис Кайрата Сатыбалды. У меня тогда был неважный вид. Сидя за своим столом с важным видом, он даже не поздоровался со мной. Я понял, что он в курсе происходящего, что меня держат в неволе. Первым обращением с его стороны ко мне была нецензурная брань… Затем зашла Гульмира и снова начала обвинять меня в хищениях. Я объяснялся, что не виноват в этом. Затем Кайрат провел меня в темный кабинет, стал допрашивать о причастности к хищениям. Я ответил, что я чист, меня обвиняют голословно. Он предупредил меня: «Если я найду что-нибудь, то красное по красному, а черное по черному с тобой будут разбираться»… Во время разговора Кайрат Сатыбалды меня предупредил, чтобы я не пытался сбежать. Он сказал, что «если я попытаюсь сбежать, то он достанет меня из-под земли», — сказал Абай Жунусов.
По словам потерпевшего, Кайрат Сатыбалды поручил своим сотрудникам провести аудиторскую проверку его компаний, чтобы выявить факт хищений.
Также Абая Жунусова, по его словам, отвезли в одно место для проверки на детекторе лжи.
— Меня завели в один кабинет. Ко мне прикрепили датчики и провели тест, чтобы определить, есть ли у меня скрытые счета или имущество за рубежом, внутри Казахстана. Это много времени занимало. Это было время ифтара, и женщина, которая тоже держала пост, мы с ней разаговорились. Она сказала, что детектор лжи проводится тогда, когда идут следственен мероприятия. Для этого нужно особое постановление и мое согласие. Она также сказала, что это оборудование принадлежит компании «Казахтелеком». Через несколько дней меня подвергли еще одной проверке, сославшись на несоответствие моих показаний, — добавил Абай Жунусов.
Абай Жунусов отметил, что аудиторская проверка была проведена во всех компаниях АО «Baur Kazakhstan». Ее проводили руководящие лица аудиторской компании «Sigma».
— В начале июля 2019 года Батыршаев и его подельник против моей воли повезли меня в офис компании «Sigma», чтобы сообщить о результатах аудита. Там на встрече находились Гульмира и Кайрат Сатыбалды, их помощник Махат Рашид, а также сотрудники «Sigma». Кто-то из них ознакомил присутствующих с результатами проведенного аудита. Затем Кайрат трижды спросил: «Есть ли факты хищения?», но представители «Sigma» не смогли это подтвердить, но указали на неэффективное управление бизнесом, — следует из показания потерпевшего.
Выслушав результаты аудита, Гульмира и Кайрат Сатыбалды вышли из кабинета посовещаться, но через некоторое время вернулся Махат Рашид и объявил о решениях Кайрата Сатыбалды. Было предложено за Жунусовым оставить АО «Baur Kazakhstan», а ТОО «Bereke astana group» (входит в состав «Baur Kazakhstan») перейдет в собственность Гульмиры. При этом потерпевший должен был выполнить ее особые условия.
— Гульмира объявила мне, что в обмен на мою свободу я должен переписать на себя компанию TOO «Baur Development group» с долгами перед банком ПАО ВТБ. Таким образом преследовала цель уйти от ответственности перед банком. Мне пришлось согласиться, так как мне она обещала освободить из плена и вернуть забранные мои паспорта, мобильные телефоны, прекратить уголовное дело, которое было возбуждено против меня, — сказал Жунусов.
5 июля 2019 года Жунусов получил электронное письмо от Абая Алимова с проектом договора купли-продажи доли ТОО «Baur Development Group», согласно которому, он должен был принять все текущие рисковые моменты по компании, это было требование «акционера».
— Абай Алимов в то время был членом совета директоров АО «Казахтелеком» и представителем компании Skyline Investment Company в Казахстане (Люксембург), поэтому под «акционером» я понимал Кайрата Сатыбалды, — добавил он.
В тот же день компанию оформили на Жунусова (95,5% доли) и его зятя К. Батырбекова (0,5%). Но правоустанавливающие документы им не передали. Потерпевший отметил, что после сделки его не освободили, ему также не вернули мобильные телефоны и паспорта, держали взаперти до 28 июля.
— Позже мне стало известно, что Г. Сатыбалды нужно было время для вывода активов ТОО «Baur Development Group» в виде 16 жилых многоквартирных домов, это 1008 квартир и около 3777 квадратных метров офисных помещений и 38 участков и передать на TOO «Berkut Development», которое было создано ею же с участием АО «Samruk-Kazyna construction», — сказал Жунусов.
Далее с Жунусова взыскали долг в пользу ВТБ Москва на сумму 7,8 млрд тенге.
— Так, Сатыбалды и должностные лица АО «Samruk-Kazyna construction» за несколько месяцев до окончания срока строительства вывели часть инвестиций этого АО, лишили ТОО «Baur Development group» средств для завершения строительства в срок, создали ситуацию для заявления требования выплаты по гарантии ВТБ, — отметил потерпевший.
По его словам, в этот период фиктивно были введены в эксплуатацию восемь жилых домов в количестве 538 квартир с помощью должностных лиц АО «Samruk-Kazyna construction» и городских служб акимата Алматы.
— На основании этих фиктивных актов АО «Samruk-Kazyna construction» снял с залога и реализовал 538 квартир по договору уступки прав ТОО «Baur Development Group». В свою очередь эта компания заложив активы в залог в «Нурбанк» и оценив на половину стоимости, получил кредит и рассчитался с АО. При совершении этих сделок согласие ВТБ банка не было получено, а также не была внесена корректировка в сумму ранее выданной банковской гарантий ВТБ. Затем эти дома были переданы в аффилированную компанию «Премьер -НС», чтобы исключить для ВТБ банка возможность обратить на них взыскание, — отметил Абай Жунусов.
Потерпевший после освобождения из-под незаконного лишения свободы поставил в известность ВТБ банк о том, что обязательства перед ним не могут быть выполнены в полном объеме, так как «Baur Development Group» не имеет достаточного актива для погашения долга.
— В активах оставалось 8 незавершенных домов (538 квартир), которые находились в залоге у АО «Нурбанк», у которого был получен кредит и оформлен залог без моего участия и 2200 квадратных метров встроенных помещений. По моим расчетам, при 100% реализации квартир и нежилых встроенных помещений в оставшихся 8 жилых домах, кредит в банке был бы погашен, а также хватило бы средств для частичного погашения долга перед ВТБ, — продолжил он.
Далее, спустя немного времени, Гульмира Сатыбалды потребовала у потерпевшего передать обратно TOO «Baur Development group» с активами. В итоге в декабре 2019 года компания снова перешла на доверенных лиц обвиняемой.
— В дальнейшем, в январе 2021 года, с целью ухода от обязательств перед ПАО ВТБ банком, Г. Сатыбалды переписала TOO «Baur Development group» на ранее судимого М. Мукашева, который, как мне стало известно позже, скончался на производственной базе ТОО «Премьер НС», где он проживал с момента приобретения ТОО «Baur Development group», — рассказал пострадавший.
Жунусов заявил, что когда он находился в заточении, со стороны обвиняемой начались угрозы и в отношении его родных. Она требовала отдать ей дома, автомашины братьев, а также все имущества потерпевшего.
— Требования Сатыбалды выражались в том, что если мои братья откажутся выполнять ее требования, то моя жизнь окажется под угрозой. Так начались незаконные отчуждения, — сказал он.
Так, в феврале 2019 года братья потерпевшего, Касым Жунусов и Аскар-Али Кадырулы передали Сатыбалды два автомобиля Toyota Land Cruiser 200. Кроме того, Касым Жунусов заложил свой дом в Алматы, а вырученные деньги (68 млн тенге) отдал под расписку новому президенту АО «Baur Kazakhstan» Б. А. Кабенову. В марте того же года Алтай Жунусов тоже заложил по договору займа свой дом, а полученные 50 млн тенге отдал Кабенову.
— Таким образом, мои братья были вынуждены ради спасения моей жизни согласиться на незаконные требования Сатыбалды, так как она сказала, что в случае отказа её требования, моя жизнь будет подвергнута насилию со смертельным исходом. Хочу отметить, что при этом мои родные не могли со мной встретиться, не имели разрешения войти в мой дом, где я был под незаконным арестом, не имели связи со мной, — заметил потерпевший.
Далее она потребовала переоформления доли в уставных капиталах и имущества АО «Baur Kazakhstan», ТОО «Baur Development group», TOO «MAG Resources», TOO «ТМ Engineering Group», ТОО «Премьер-НС», ТОО «Ария-Жана Астана», TOO «Petrotel», TOO «Bereke Astana Group», TOO «Saryarka Investment Group» и их имущества.
— Осознавая бесполезность принятия каких-либо мер по защите и отстаиванию своих интересов и прав на имущество, оказавшись в безвыходном, сломленном положении, в изоляции от общества и родных, в ежедневном эмоциональном прессинге и подавленном состоянии, я согласился с незаконными требованиями Сатыбалды, — сказал Жунусов.
Он добавил, что деятельность АО «Baur Kazakhstan» после этого была парализована как финансово, так и отсутствием активов. Содержание компании не представлялось возможным, и в октябре 2021 года акционерное общество было ликвидировано.
Отметим, что в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу Гульмиры Сатыбалды. На скамье подсудимых вместе с ней также находится ее помощник Мади Батыршаев.
Согласно материалам уголовного дела, Гульмира Сатыбалды в группе лиц с Батыршаевым незаконно лишили свободы передвижения предпринимателя, владельца АО «Baur Kazakhstan» Абая Жунусова и 165 дней удерживали в его собственном доме в период с 14 февраля по 28 июля 2019 года.
Также отмечается, что обвиняемая, лишив свободы Жунусова, под угрозами направления в суд уголовных дел в отношении него, переписала на своих доверенных лиц доли в АО «Baur Kazakhstan» и его дочерних компаниях, а также имущество на балансе предприятий общей стоимостью 1,226 млрд тенге. Кроме того Г. Сатыбалды под предлогом его освобождения переписала на своих доверенных лиц имущество его братьев (дома, спецтехнику и автомашины) общей стоимостью 217 млн тенге.
В начале мая этого года Антикор завершил расследование по подозрению Сатыбалды Г. и других лиц по фактам незаконного лишения свободы предпринимателя, вымогательства в особо крупном размере и самоуправстве, повлекшего тяжкие последствия.
Весной прошлого года Гульмире Сатыбалды и ее подчиненным вынесли приговор по другому делу. Ее осудили на 7 лет по трем статьям. Признали виновной в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 28 части 3 «Организация уголовного правонарушения», статьей 389 части 3 «Самоуправство, причинившее существенный вред правам или законным интересам граждан или организаций, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо группой лиц по предварительному сговору», статьей 125 части 2 пункта 1, 8 «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений» УК РК.
Экс-супруга бизнесмена Кайрата Сатыбалды Гульмира Сатыбалды была задержана в марте 2022 года по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере (747 млн тенге). До этого также был взят под стражу Кайрат Сатыбалды.
Антикоррупционной службой также было начато досудебное расследование в отношении Кайрата Сатыбалдыулы, его бывшей супруги Гульмиры Сатыбалды и других лиц по факту рейдерского захвата бизнеса.
Позже следствием выявлены дополнительные факты хищений со стороны подконтрольных Кайрату Сатыбалдыулы компаний — собственников подъездных ж/д путей (последний километр).
Гульмира Сатыбалды частично признала вину в суде. В сентябре 2022 года Кайрат Сатыбалдыулы был приговорен к шести годам лишения свободы.