Президент Казахстана: Наше сотрудничество с Китаем стало образцом межгосударственных отношений
2-4 июля текущего года по приглашению Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Казахстане будет находиться с государственным визитом Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Он также примет участие в 24-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества. Недавно в интервью корреспонденту газеты «Жэньминь Жибао» Глава государства Касым-Жомарт Кемелулы отметил, что дальнейшее укрепление дружбы и добрососедства с Китаем является приоритетом. Эта позиция полностью отвечает коренным интересам народов двух стран и способствует миру и стабильности в регионе, передает агентство Kazinform.
- Председатель КНР Си Цзиньпин свой первый зарубежный визит после пандемии совершил в 2022 году в Казахстан. В свою очередь, с прошлого года я трижды посетил Китай. Наши стабильные дружеские связи являются прочной основой для ускоренного развития межгосударственных отношений. Наши взаимные связи развиваются в рамках нового «золотого 30-летия». Я с особой теплотой вспоминаю наши встречи с моим другом, уважаемым Председателем Си Цзиньпином. Мы всегда в открытой и доверительной атмосфере обсуждаем актуальные вопросы, обмениваемся мнениями по международной повестке дня. Можно сказать, что такой регулярный формат общения позволяет нам хорошо понимать друг друга. Мы можем сказать, что это очень важно для укрепления уз дружбы между нашими народами, – сказал Касым-Жомарт Токаев в интервью китайской газете.
Глава государства отметил, что уровень отношений между двумя странами в 2019 году поднялся до всестороннего стратегического партнерства. Китай – самый крупный внешний торгово-экономический партнер Казахстана. По итогам 2023 года двусторонний товарооборот вырос на 30% и достиг 41 миллиарда долларов. В настоящее время успешно реализованы десятки крупных приоритетных проектов в нефтегазовой, химической, металлургической, агропромышленной, горно-рудной и других сферах.
Позиции двух стран сходны по многим вопросам глобальной и региональной повестки дня, мы координируем свои усилия в рамках международных организаций и многосторонних структур, в том числе ООН, ШОС, СВМДА, диалог «Центральная Азия-Китай».
- Казахстанско-китайское ссотрудничество можно считать положительным примером междугосударственных отношений, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Инициатива «Один пояс – Один путь» впервые была озвучена на земле Казахстана.
- Казахстан имеет удобное географическое расположение на стыке кратчайших сухопутных путей, соединяющих Азию и Европу. Оценив стратегическую глубину и эффект возрождения исторического Великого Шелкового пути, Казахстан первым полностью поддержал этот действительно амбициозный и перспективный проект, – сказал Президент Казахстана.
По словам Главы государства, в рамках инициативы «Один пояс – Один путь» введены в эксплуатацию такие крупные инфраструктурные проекты, как казахско-китайский логистический терминал в порту Ляньюньган, сухой порт «Хоргос — Восточные ворота» на границе с Китаем, новая инфраструктура в портах Актау и Курык на побережье Каспийского моря, железнодорожный коридор Казахстан — Туркменистан — Иран, международный транзитный автокоридор Западная Европа — Западный Китай, логистический хаб в сухом порту города Сианя.
В целом, определилась стратегическая позиция Казахстана в качестве регионального транспортно-логистического хаба. Касым-Жомарт Токаев отметил, что с момента установления дипломатических отношений обе страны уделяют особое внимание взаимодействию в таких сферах, как образование, культура, туризм, наука и технологии.
- В феврале этого года я посетил первую «Мастерскую Лу Баня», созданную на базе Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева, и был впечатлен современными лабораториями, в которых готовятся высококвалифицированные технические и инженерные кадры для автопрома Казахстана. Мы заинтересованы в расширении географии подобных лабораторий в нашей стране, – сказал Президент.
В марте этого года в Пекине состоялась торжественная церемония открытия «Года туризма Казахстана в Китае», который должен стать важным шагом в развитии туристического сотрудничества.
- В рамках Года туризма Казахстана в городах и провинциях Китая будет проведено множество мероприятий, которые позволят познакомить китайских граждан с богатой казахской культурой, нашими традициями и достижениями в сфере искусства, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Дополнительный импульс двусторонним отношениям придаст взаимное открытие культурных центров Казахстана и Китая. Эти центры станут прочными мостами дружбы между народами двух стран. В частности, в мае 2023 года в городе Сиане прошел первый саммит «Центральная Азия-Казахстан», в котором приняли участие главы государств.
Президент отметил, что в последние годы успешно развиваются экономические связи и торговля между странами Центральной Азии и КНР. Только в прошлом году товарооборот Китая со странами Центральной Азии приблизился к 90 миллиардам долларов.
- В ходе саммита главы государств внесли конструктивные предложения по дальнейшему развитию и углублению практического взаимодействия в рамках данной площадки. Уверен, что мощный потенциал сотрудничества, заложенный в данном формате, откроет новые возможности для торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия стран Центральной Азии и Китая, – сказал Президент РК.
За прошедшие годы Шанхайская организация сотрудничества развивалась в рамках «шанхайского духа», возросло ее международное влияние. В этом году Казахстан является очереденым председателем ШОС.
- Я был свидетелем создания ШОС, принимал участие в переговорах и разработке ее первых документов. После более чем 20 лет развития Организации многие страны присоединились к «семье ШОС». В ходе саммита в Астане ШОС будет встречать 10-е по счету государство-члена, – сказал Президент Казахстана.
Развитие ШОС способствует укреплению стабильности и процветанию в регионе и в мире. Являясь учредителем Организации и активным сторонником развития многостороннего диалога, Казахстан рассматривает ШОС в качестве постоянного приоритета в своей многовекторной внешней политики.
Глава государства также отметил, что во время председательства в ШОС Казахстан направит усилия на выработку общих подходов к решению проблем безопасности, наращивание торгово-экономического сотрудничества, продвижение в вопросах защиты экологии и укрепление уз дружбы между народами. ШОС не должна оставаться в стороне от общемировых процессов. Именно поэтому Казахстан предложил совместно разработать Инициативу ШОС «О мировом единстве за справедливый мир и согласие». Эта инициатива была высоко оценена и получила поддержку государств-членов.
- Мы призываем международное сообщество укреплять справедливый и открытый глобальный диалог, внедрять инновационные модели безопасности, создавать справедливую экономическую среду и, не жалея сил, трудиться для защиты окружающей среды. Мы считаем, что результаты саммита будут включать такие фундаментальные принципы «шанхайского духа», как взаимное доверие, равенство, добрососедство, взаимные консультации, взаимное уважение культур, стремление к совместному развитию, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана сообщил, что Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул концепцию создания человеческого сообщества с общей судьбой и три основные глобальные инициативы. Эта важная концепция и инициативы поддерживают основные позиции Организации Объединенных Наций в международных делах, призывают государства совместно работать, достигать общих целей, приносить пользу человеческому обществу.
- Наряду с этим, эти инициативы гармонизированы с приоритетными направлениями развития ШОС, включая открытость и инклюзивность, многостороннее сотрудничество и принципы уважения национальных особенностей каждой страны, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана сообщил, что с нетерпением ждет визита Председателя КНР Си Цзиньпина и Астанинского саммита ШОС. По мнению Касым-Жомарта Токаева, ШОС имеет масштабные перспективы развития. Укрепление многоступенчатого сотрудничества между Казахстаном и Китаем будет весомым вкладом в развитие и рост ШОС.