ПРАВИТЕЛЬСТВО: Казахстан расширяет инвестиционное сотрудничество с Великобританией

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан расширяет инвестиционное сотрудничество с Великобританией. Улучшаются условия для казахстанского экспорта в Китай. Правительство реализует новый проект устойчивого развития городов. В Казахстане за последнее десятилетие значительно снизилась безработица.

На прошедшей неделе Премьер-Министр Карим Масимов встретился с прибывшим в Казахстан с первым официальным визитом Государственным секретарем США Джоном Керри. В ходе переговоров были обсуждены широкий круг вопросов казахстанско-американского сотрудничества, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Как отметил К.Масимов, нынешний визит Д.Керри послужит хорошим стимулом для налаживания более тесного и стратегического партнерства между двумя странами, особенно, в торговой и инвестиционной сферах.

Премьер-Министр также принял министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, с которым обсудил актуальные вопросы развития двустороннего военно-технического сотрудничества. В ходе беседы высказывалась заинтересованность в укреплении контактов оборонных ведомств двух стран.

Первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев в Пекине встретился с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая, вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гаоли. Во время встречи был рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров Президента Нурсултана Назарбаева и Председателя КНР Си Цзиньпина, которые состоялись в начале сентября этого года в Пекине. Кроме того, Б.Сагинтаев и Чжан Гаоли обсудили возможность подписания Программы приграничного сотрудничества на 2015-2020 годы, а также создание межрегионального форума между Казахстаном и Китаем.

Для реализации поставленной лидерами двух стран задачи по достижению двустороннего товарооборота до 40 миллиардов долларов до 2020 года, Б.Сагинтаев предложил рассмотреть возможность создания специальной Рабочей группы высокого уровня по увеличению объемов взаимной торговли и принятия соответствующей Дорожной карты. В ходе переговоров была также достигнута договоренность о снятии Китаем барьеров для импорта казахстанской сельскохозяйственной продукции. Определен перечень из 20 видов приоритетных для казахстанского экспорта продуктов, рассмотрена возможность предоставления Китаем благоприятных условий для наращивания объема их экспорта в КНР. Теперь можно будет поставлять пшеницу в Китай на зерновозах и автомобильным транспортом, тогда как раньше можно было экспортировать зерно в мешках. Достигнута договоренность о снятии ограничений по поставкам соевых бобов из РК в КНР.

Как сообщил Б.Сагинтаев после переговоров, карантинным органам КНР дано поручение о решении вопросов, связанных с поставками в Китай говядины и баранины из Казахстана.

В рамках официального визита Главы государства в Великобританию, на заседании Казахстанско-Британской межправительственной комиссии достигнута договоренность по реализации 40 проектов - в энергетической, нефтегазовой сфере, сельском хозяйстве, а также по строительству завода медицинских препаратов.

Министерство по инвестициям и развитию сообщило, что Казахстан вошел в ТОП -50 стран по производительности труда в экономике и в ТОП-20 по ее приросту. При этом, на 14 процентов сократился разрыв в производительности труда в обрабатывающей промышленности от ведущих стран ОЭСР.

Реализация ГПФИИР-1 дала толчок структурной перестройке национальной экономики и стала одним из ключевых драйверов роста многих показателей. Из 223 индикаторов 72 процента выполнены или перевыполнены, еще по 19 процентам достигнуты значительные улучшения по сравнению с базовым 2008 годом. Благодаря мерам господдержки бизнеса реальный прирост ВВП составил 35,6 процента, при плане 38,4 процента, опережающими темпами начала расти обрабатывающая промышленность.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, за последние 9 лет в Казахстане отмечается положительная динамика по сокращению общей численности безработных - с 625 тысяч человек в 2006 году до 449 тысяч по итогам второго квартала 2015 года. В то же время эксперты считают, что если цены на нефть и другие сырьевые ресурсы, экспортируемые Казахстаном, сохранятся на том же уровне, как прогнозирует целый ряд финансовых и аналитических организаций, то в краткосрочной перспективе количество вакансий на рынке труда может уменьшиться.

Успешная борьба с безработицей в Казахстане обеспечивается за счет реализации программы «Дорожная карта занятости 2020», в которой четко прописаны цели: уровень безработицы - не более 5 процентов; уровень женской безработицы - не более 5,5 процента; уровень молодежной безработицы не более - 4,6 процента. Кроме того, точно выбраны направления реализации: обеспечение занятости через развитие инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства; стимулирование предпринимательской инициативы и комплексное развитие опорных сел; обучение и содействие в трудоустройстве и переселении, с учетом реального спроса работодателя.

В 2014 году в рамках реализации программы «ДКЗ - 2020» было трудоустроено свыше 167 тысяч человек. С начала 2015 года трудоустроено более 118 тысяч человек, из них на постоянные рабочие места - 97,4 тысячи граждан, на временные рабочие места - 20,7 тысячи человек.

Правительство, совместно с Программой развития ООН, начинает новый проект по переходу к устойчивому развитию городов. В сложившихся экономических условиях реализация проекта является весьма актуальной. Обеспечение устойчивого развития городов несет глобальные экологические выгоды - в виде снижения эмиссий парниковых газов, с другой стороны - приводит к повышению качества жизни в городах. В проекте будут участвовать 15 пилотных городов Казахстана.