По принципу «одного окна» — формат подготовки осужденных к освобождению изменили в Костанайской области
Подготовка осужденных к освобождению считается одним из этапов будущей успешной ресоциализации человека, который еще вчера отбывал наказание в местах лишения свободы. Помогает в этом работа фронт-офисов: для этого приглашаются все государственные и социальные органы, которые по принципу «одного окна» могут проконсультировать заключенных, взять на вооружение интересующий вопрос и дать конкретные направления. Как именно построена схема проведения подобных встреч — в материале корреспондента агентства Kazinform.
В Костанайской области прошла встреча заключенных с представителями госструктур по принципу «одного окна». Особенность организации этой встречи заключалась в распределении представителей госструктур и иных организаций по отдельным кабинетам. Начальник отдела воспитательной работы Департамента уголовно-исполнительной системы по Костанайской области Айдос Рамазанов отметил, что это было сделано, в первую очередь, для удобства осужденных — многие из них при большом количестве человек стесняются задавать вопросы.
— В рамках организации работы по принципу «одного окна» мы собрали представителей государственных, правоохранительных и иных органов в РГУ «Учреждение № 38» КУИС МВД РК. По освобождению, осужденные часто сталкиваются с проблемами. Благодаря таким встречам, есть возможность избежать этих проблем, и — самое главное — не допустить возможности вернуться обратно. В этом году у нас изменился формат проведения таких встреч, если раньше всех собирали в одном помещении, где находились и осужденные, и представители служб, то в этом году решили разделить и более индивидуально отнестись к этому вопросу, — рассказал Айдос Рамазанов.
В качестве приглашенных структур присутствовали представители пробации, полиции, прокуратуры, отделов занятости, жилищных отношений, карьерных центров, РАГСа, центра социальной адаптации, частные судебные исполнители, адвокаты, юристы и члены общественной наблюдательной комиссии.
— Чаще всего осужденные приходят по вопросам погашения долгов по исполнительным листам. В последнее время часто возникает такая проблема, что потерпевшая сторона, которая должна получать выплаты по исполнительному листу меняет местоположение, переезжает и так далее. Получается конечного получателя нет, а осужденный хочет подать на условно-досрочное освобождение, но из-за долга по иску этот вопрос не рассматривается. Поэтому, когда он консультируется с частными судебными исполнителями, ему они поясняют, что есть возможность создания специального счета, который будет пополнен нужной суммой для снятия иска. Если потерпевшая сторона объявилась — они вправе попросить этот счет и забрать эти деньги. Таких примеров масса, — пояснил начальник отдела.
В топе тем для консультаций — получение прописки. Специалист по социальной работе КГУ «Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства» ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата города Костанай Айша Нурмаганова рассказала, что после освобождения, львиная доля бывших заключенных не имеют прописки и жилья.
— По обращению лиц, которые освобождаются из мест лишения свободы, мы предоставляем койко-место и прописку. Пока человек имеет крышу над головой, помогаем с документацией, занимаемся вопросами прикрепления к медучреждениям. Также у нас работает психолог. Всего в центре имеется чуть более 40 мест, и часто бывает что мест не хватает, тогда направляем в центр временного пребывания. Максимально проживать в центре они могут год. Если по каким-то причинам человек не может покинуть нас, то срок проживания продлевается еще на полгода. По истечении времени, обычно люди уже устраиваются самостоятельно, — объяснила Айша Нурмаганова.
Еще одной острой проблемой является трудоустройство. К слову, сейчас справку о несудимости из перечня документов для устройства на работу убрали, но определенные трудности получить работу у бывших осужденных есть.
— К нам обращаются непосредственно по трудоустройству и переобучению. Осужденных обычно мы регистрируем в качестве безработного, а после начинаем оказывать все услуги по мерам занятости. Если вдруг, изначально мы не можем подобрать работу на постоянной основе, то предлагаем временный вариант, но, обязательно, в дальнейшем трудоустраиваем на постоянную работу. В основном, осужденные идут по рабочим и строительным специальностям, многие заняты в сфере благоустройства. Еще имеются квоты для лиц, освобождаемых из мест лишения свободы и подучетного контингента. В рамках этих квот, работодатель трудоустраивает данных лиц. В этом году, благодаря квотам, работу получили 44 человека, — рассказала о ситуации директор КГУ Центр трудовой мобильности по Костанайской области Управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Надежда Костенюк.
Задать свой вопрос могли и те, кто уже в скором времени может освободиться, и те, кому отбывать наказание достаточно долгое время. Так, осужденный К. поинтересовался, смогут ли его расписать с будущей супругой, которая на данный момент также отбывает наказание. Вопрос обещали рассмотреть в законном порядке. О земельных отношениях спросил осужденный Р., который находится на стадии развода с женой. Мужчину интересовало, будет ли проведен раздел имущества, если земля была куплена до брака. Государственные органы пообещали рассмотреть обращение с точки зрения законодательных моментов.
В целом, ответы на интересующие вопросы, получили более сотни осужденных. В числе обращений — пересмотры уголовного дела, оплата исполнительных листов, постановка на учет после освобождения, защита прав на период отбывания наказания и так далее.