Переговоры о прекращении огня в Судане начались в Швейцарии

Фото: Фото: Sudan News @Sudan_tweet

В среду в Швейцарии начался новый раунд переговоров, направленный на прекращение 16-месячной гражданской войны в Судане, которая спровоцировала гуманитарный кризис в этой северо-восточной африканской стране. Переговоры начались, несмотря на то, что правительство Судана воздержалось от участия, передает корреспондент агентства Kazinform.

С апреля 2023 года идет война между суданской армией под руководством фактического правителя страны Абдель Фаттаха аль-Бурхана и военизированными Силами быстрого реагирования (СБР) во главе с его бывшим заместителем Мохамедом Хамданом Дагло, известного как Хамедти.

Переговоры ведет специальный посланник США по Судану Том Перриелло, который после открытия сессии заявил, что «пришло время заставить пушки замолчать».

Переговоры могут продлиться до 10 дней, они проходят за закрытыми дверями недалеко от Женевы.

Делегация СБР принимает участие в переговорах, в то время как их противник - Вооруженные силы Судана недовольны форматом, выбранным Вашингтоном. ВС Судана заявили, что не желают участвовать в этом раунде переговоров, поставив условием своего присутствия в Женеве вывод СБР из городов, находящихся под их контролем. Не согласны ВСС и с тем, чтобы ОАЭ играли роль наблюдателей.

Сообщается, что аль-Бурхан занял такую позицию после того, как генерал пережил атаку беспилотников во время военного праздника на востоке Судана в июле этого года. Отказ командующего суданской армии аль-Бурхана от присоединения к переговорам под руководством США ослабил надежды на то, что они приведут к прорыву на переговорах. 

Жестокий конфликт в Судане спровоцировал один из самых серьезных гуманитарных кризисов в мире. В результате боевых действий каждый пятый человек был вынужден покинуть свои дома, десятки тысяч человек погибли.

Более 25 миллионов человек по всей стране — более половины ее населения — сталкиваются с острым голодом.

По данным ООН более двух миллионов человек бежали из страны. Гуманитарная помощь поступает в страну очень медленно, доступ к ней затруднен, нет достаточных источников её финансирования.