Основано на реальных событиях: репортаж со съемок сериала «111»

Фото: Фото: Александр Павский / Kazinform

В Алматы проходят съемки нового казахстанского телесериала «111» (Juz on bir), посвященного проблеме домашнего насилия. Остросюжетная детективная драма с богатым актерским составом обещает захватить внимание зрителей уже этой осенью. Фотокорреспондент агентства Kazinform побывал на съемочной площадке и запечатлел интересные моменты за кадром.

«111» — это сериал, посвященный теме домашнего насилия по мотивам реальных историй. Первая серия выйдет на телеканале Jibek Joly уже 7 октября. В центре сюжета - молодая адвокат Айжан Камбарова. После трагического разрыва с любимым мужчиной она становится инспектором подразделения по защите женщин от насилия.

Фото: Александр Павский / Kazinform

В ходе службы героиня сталкивается с разными трудностями, ей приходится часто помогать жертвам домашнего насилия, участвовать в криминальных расследованиях. В подразделении Айжан работает несколько сотрудниц. Все они переживают свои личные проблемы, успешно их преодолевают, а самое главное, остаются верными своей благородной миссии.

Фото: Александр Павский / Kazinform

Режиссерская работа над телесериалом была распределена между четырьмя талантливыми специалистами, что подчеркивает масштаб и амбициозность проекта. Съемками руководят такие режиссеры, как Бейбит Онер, Берик Жаханов, Модияр Абдукадыров и Евгений Паламарчук.

Фото: Александр Павский / Kazinform

По словам 27-летнего Модияра Абдукадырова, такое разнообразие в режиссуре добавляет креативности и многогранности при создании каждой сцены.

— Это мой шестой сериал в карьере. Для меня это интересный опыт работать в одной команде с такими профессионалами. Здесь важно слушать друг друга и взаимодействовать, чтобы получить качественный продукт. Это большой проект: 40 серий, 20 различных кейсов из реальной жизни. Мы со сценаристами искали такие реальные истории, которые произошли не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому мы должны максимально раскрыть все эту тему и подать ее в интересном формате для зрителя. Роль каждого режиссера здесь крайне важна. Посмотрим, что из этого получится, - сказал он.

Фото: Александр Павский / Kazinform

Создание телесериала на столь актуальную тему - важный шаг к привлечению внимания общества к проблеме бытового насилия и возможному изменению отношения к ней. По словам режиссера, фильм призывает женщин быть сильными, уважать себя и не стыдиться обращаться за помощью.

- Я считаю, что зрители оценят этот сериал, так как тема домашнего насилия актуальна не только в казахстанском обществе, но и во всем мире. В нашей стране принимаются различные меры и законы для защиты прав женщин. Надеюсь, что сериал вызовет изменения в обществе и заставит людей по-новому взглянуть на эту проблему. Мы показываем не только жертв домашнего насилия, но и абьюзеров с разных сторон. Хочется верить, что наш сериал поможет людям понять, что насилие - это зло, и что оно абсолютно недопустимо, - отметил Модияр Абдукадыров.

Фото: Александр Павский / Kazinform

Создатели сериала уделяют большое внимание качеству съемки - на площадке царит особая атмосфера. Весь процесс требует слаженной работы большой команды, состоящей из актеров, гримеров, ассистентов и операторов. Каждый участник тщательно готовится к сценам: актеры повторяют сценарии в перерывах, операторы снимают сцены с различных ракурсов, а режиссер контролирует все этапы съемочного процесса.

Фото: Александр Павский / Kazinform

Актерский состав сериала впечатляет своим разнообразием. На площадке можно встретить как известных актеров, так и дебютантов. Главные роли исполняют Жанель Сергазина, играющая адвоката по имени Айжан, и Еркебулан Дайыров, выступающий в роли следователя полиции, сотрудничающего с «женским отделом». В проекте также участвуют Асан Мажит, Ермек Шынболатов, Жаркынай Ханайым, Айнур Болат и многие другие.

Фото: Александр Павский / Kazinform

- Это мой дебют в таком масштабном проекте. До этого я играла второстепенные роли в сериалах. Для меня это огромный опыт. В этом сериале я исполняю роль дочери главного персонажа — следователя. Моя героиня испытывает трудности, давление со стороны матери и тяжело переживает развод родителей. Поэтому морально тяжело, так как нужно вжиться в образ человека, который сталкивается со всеми этими испытаниями, - делится дебютантка Сабина Сайлаукызы.

Фото: Александр Павский / Kazinform

Продюсер сериала Жанар Турпатова рассказала, что перед стартом проекта был объявлен открытый кастинг, поступило множество заявок из разных регионов. Также многие актеры были приглашены режиссерами.

- Все актеры поддержали эту тему - борьбу с бытовым насилием. Я надеюсь, что зрители высоко оценят этот сериал, - сказала она.

Фото: Александр Павский / Kazinform

Автором идеи проекта выступила генеральный продюсер Анар Жунусова. А для максимально реалистичного воплощения ее творческой мысли создатели сериала посещали кризисные центры, беседовали с реальными жертвами насилия, проходили консультации у специалистов и сотрудников полиции.

Почему «111»

Название фильма было выбрано не случайно. 111 - это круглосуточный номер контакт-центра Службы 111, которая оказывает комплексную помощь по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей.

Фото: Александр Павский / Kazinform

- Мы долго думали над названием сериала и рассматривали разные варианты, но в итоге решили назвать его «111». Это реальный номер службы, куда жертвы домашнего насилия могут обратиться за помощью. Каждый может позвонить в службу 111 и получить необходимую поддержку. Мы хотим, чтобы наш сериал помог людям узнать о существовании этой службы и обратился за помощью по семейно-бытовым вопросам. Такие сериалы, кино и медиапроекты могут изменить восприятие зрителей и способствовать решению важных проблем. Мы призываем людей не бояться, открыто говорить о своих проблемах и звонить в Службу 111 за помощью. В сериале мы показываем работу кризисных центров, чтобы женщины знали, куда можно обратиться. Многие люди могут не знать об этой возможности, и наш сериал станет своего рода справочником для них, - заключил режиссер Модияр Абдукадыров.