Обновлены правила постановки на учет нуждающихся в жилье, включая кандасов

Фото: Фото: Freepik

С 24 мая 2025 года начнут действовать новые правила постановки на учет граждан РК, нуждающихся в жилье, включая кандасов, передает агентство Kazinform.

Согласно приказу и. о. министра промышленности и строительства от 17 апреля 2025 года, утверждены обновлённые правила регистрации в электронной базе «Центр обеспечения жилищем». Теперь процесс будет проходить централизованно посредством объекта информатизации.

Чтобы подать заявку, нужно войти на сайт с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), создать личный кабинет и заполнить форму для постановки на учет.

— При постановке на учет граждан Казахстана, кандасов, нуждающихся в жилище в городах республиканского значения, столице, требуется регистрация по месту жительства за последние три года. Указанное требование не распространяется на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (родителя), не достигших 29 лет, потерявших родителей до совершеннолетия, — говорится в документе.

Зарегистрироваться в системе могут совершеннолетние граждане Казахстана и кандасы, если они:

  • не имеют жилища на праве собственности на территории страны в течение последних пяти лет при постановке на учет нуждающихся в жилище в единую республиканскую электронную базу и электронную базу «Центр обеспечения жилищем»;
  • их единственное жилище признано аварийным, учет которого осуществляется по месту нахождения данного жилища местными исполнительными органами.

Также при постановке на учет нуждающихся в жилище посредством объекта информатизации, заявитель указывает принадлежность к лицам, определенным в пункте 1 статье 74 Закона (граждане, состоящие на учете нуждающихся, в порядке очередности, установленной списками, с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами).

Однако, даже если заявитель не относится к этим категориям, это не повод для отказа в регистрации.

В течение одного дня после подачи заявка проходит проверку: подходит ли человек по критериям и входит ли он в определённые группы.

Для граждан РК и кандасов, чьё единственное жилье признано аварийным, установлен срок рассмотрения заявления — три рабочих дня. Услугодателем проверяется электронная копия технического заключения (по результатам технического обследования жилища) аттестованного эксперта в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, приложенная к заявлению.

Отказ возможен, если заявитель:

  • состоит в Единой республиканской электронной базе;
  • имеет или имел жилище на праве собственности на территории РК в течение последних пяти лет при постановке на учет нуждающихся в жилище в объекте информатизации;
  • имеет жилище на праве собственности в данном населенном пункте при постановке на учет нуждающихся в жилище из жилищного фонда государственного учреждения;
  • имеет жилище на праве собственности в РК при постановке на учет нуждающихся в жилище из жилищного фонда государственного предприятия;
  • имеет предоставленное в пользование жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде;
  • представленные документы или сведения содержали недостоверные данные;
  • ранее получил и приватизировал жилище из государственного жилищного фонда;
  • имеет единственное жилище, признанное аварийным в порядке, которое находится в другом населенном пункте;
  • приобретал жилище в собственность с использованием ипотечного жилищного займа в рамках ипотечной программы, документов Системы государственного планирования РК, государственных программ жилищного строительства, концепции развития отрасли (сферы).

Также утвержден порядок обжалования решений, действий (бездействия) услугодателя по вопросам оказания государственных услуг.

Приказ вступает в силу с 24 мая 2025 года.

При этом прежние правила учета граждан РК, нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, больше не действуют.