Объем добычи газа в 150 млрд кубометров прогнозируют в Туркменистане

Фото: Фото: QazaqGaz

В 2050 году объем добычи газа в Туркменистане удвоится и составит 150 млрд кубометров. Таким прогнозом поделился генеральный секретарь Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) Мухаммед Хамель, передает собственный корреспондент агентства Kazinform, со ссылкой на Turkmenportal.

«Разработка крупных месторождений, таких как второе по величине газовое месторождение в мире, в сочетании с расширением сети трубопроводов позволит Туркменистану почти удвоить текущую добычу газа, при этом, по прогнозам ФСЭГ, к середине столетия добыча может превысить 150 млрд кубометров», – сообщил он, выступая на международном форуме TEIF 2025 в столице Малайзии.

По оценкам генсека ФСЭГ, благодаря быстро развивающейся энергетической инфраструктуре Туркменистан укрепляет свои связи с ключевыми региональными рынками, поставляя природный газ в Китай, Центральную Азию, на Ближний Восток, а в будущем, возможно, и в Европу. В настоящее время объем добычи природного газа (по итогам 2024 года) в Туркменистане составил 77,6 млрд кубометров.

Выступая на форуме, Хамель также отметил, что по прогнозам ФСЭГ Китай и Индия будут крупнейшими потребителями природного газа, на долю которых в совокупности приходится более трети общего роста потребления.

«Ожидается, что к 2050 году потребление газа Китаем превысит 660 млрд кубометров, что делает его вторым по величине потребителем природного газа в мире после США. В Индии доля природного газа в национальном энергетическом балансе возрастет, а спрос, по прогнозам, увеличится более чем вдвое и достигнет примерно 230 млрд кубометров к 2050 году», – сказал он.

Ранее сообщалось, что Туркменистан планирует нарастить объем добываемого газа на крупнейшем месторождении страны - «Галкыныш».