О любви в степи и современном празднике: как в Казахстане появился День влюбленных
О культуре общения казахской молодежи и современном празднике любви — Дне Қозы Көрпеш и Баян Сұлу — корреспонденту агентства Kazinform рассказала заведующая отделом этнологии и антропологии Института истории и этнологии имени Ш. Валиханова Аксункар Абдулина.
Сегодня в Казахстане отмечают День влюбленных — праздник об истории любви Козы Көрпеш и Баян Сулу. Онне является традиционным казахским праздником, а появился уже в независимом Казахстане.
— В традиционной казахской культуре такого праздника, естественно, не могло быть. Дело в том, что в казахском обществе молодые люди не могли выбрать суженного по своему усмотрению, это было решением их родителей, — уточняет исследователь.
Также по традиции казахов нельзя было вступать в брак с представителями одного рода до седьмого колена.
— Об этом писал и известный казахский этнограф, исследователь Халел Аргынбаев в своей фундаментальной работе «Қазақ халқындағы семья мен неке», где полностью описана казахская семья. Согласно казахским обычаям, брак устраивался через сватовство, по соглашению родителей. Существовали даже формы брака, при которых будущие супруги «обручались» еще в колыбели — так называемый «бесік құда». Поэтому о свободе выбора не могло идти речи, — говорит Аксункар Абдулина.
Тем не менее, глобализация привела к тому, что пришла западная культура, и казахская молодежь все чаще стала отмечать День святого Валентина (14 февраля). В ответ на это казахстанские общественные деятели, обеспокоенные тем, что молодежь в большей степени склоняется к западным ценностям, начали искать альтернативу — символ, отражающий национальную специфику.
— В 1999 году общественный деятель Дархан Мынбаев выдвинул инициативу учредить День влюбленных, приуроченный к легенде о Козы Көрпеш и Баян Сұлу. Он тогда занимал должность заместителя акима Южно-Казахстанской области. Дата, 15 апреля, скорее всего, была выбрана случайно, потому что она ни с чем не связана. В основе праздника лежит лирический эпос о любви красавицы Баян к жигиту Козы, — говорит исследователь.
В 2011 году управление молодежной политики акимата Алматы включило 15 апреля в официальный календарь мероприятий уже как Национальный день влюбленных. Таким образом, праздник стали отмечать во всем Казахстане.
Об эпосе «Козы Көрпеш и Баян Сұлу»
Это красивый казахский романтический эпос, датируемый XIII–XIV веками. Существуют около 20 его версий, среди них — зафиксированная Шоканом Валихановым. Сюжет повествует о любви, самопожертвовании и верности девушки Баян и юноши Козы.
Также сюжетная линия эпоса привлекла внимание знаменитого русского поэта Александра Пушкина, который посетил Оренбург в 1833 году.
— В этом эпосе отражен как раз казахский обычай «бесік құда», когда родители Баян и Козы — Карабай и Сарыбай сговорились о том, что их дети, когда достигнут совершеннолетия, создадут свою семью. Но вскоре на охоте погибает отец Козы — Сарыбай, а его друг Карабай принял решение выдать свою красавицу дочь не за Козы, семья которого обеднела, а за батыра Кодара, чье положение было выше по статусу, — рассказывает этнолог.
Несмотря на это, Баян и Козы продолжали любить друг друга. По наиболее распространенной версии эпоса, Козы не мог смириться с решением отца девушки и отправился на ее поиски, но трагически погиб от руки своего соперника. Баян, чтобы отомстить за смерть возлюбленного, заставила Кодара вырыть глубокий колодец и не дала ему выбраться. Затем Баян в отчаянии убила себя кинжалом на могиле возлюбленного. Таким образом, образ Баян стал символом женской верности, преданности и смелости.
— Этот эпос ценен еще и тем, что в нем отражены элементы казахского фольклора: свадебные песни (жар-жар), плач по умершим (жоқтау), другие обрядовые сцены. Мавзолей Козы Корпеша и Баян сулу впервые былизучен известным ученым, доктором исторических наук Алкеем Маргуланом в 1952 году. Хотя эпос датируется XIII–XIV веками, а мавзолей, расположенный в Аягозском районе Абайской области, относится к X–XI векам. В Аягозе также установлен памятник, куда в День влюбленных приходят пары, чтобы возложить цветы — это становится новой традицией, — делится Аксункар Абдулина.
Как общалась молодежь в традиционном обществе
Несмотря на отсутствие праздника любви в казахском обществе, существовали формы неформального общения между молодыми людьми, где зарождалась симпатия.
— Этикет молодежной культуры у казахов складывался традиционно — через общение, которое готовиломолодых к будущей семейной жизни. Молодежная культура в степи играла большое значение и позволяла юношам и девушкам выражать симпатию, несмотря на то, что дети всегда подчинялись воле отца. Молодежь не была полностью под контролем. Поэтому существовало множество игр, такие как «ақсүйек», «алтыбақан», которые позволяли молодым снять те строгие запреты, которые накладывались традиционным обществом, — объясняет Абдулина.
Такие игры проводились как в повседневной жизни, так и во время традиционных праздников. К примеру, на «Ұлыстың ұлы күні — Наурыз» проходило множество обрядов и обычаев. Одним из них был «ұйқыашар»: девушки готовили очень вкусное, высококалорийное и сытное блюдо на свежем молоке и мясе, и угощали им юношей. В ответ парни дарили девушкам небольшие подарки, такие как браслеты, кольца, гребни, которые назывались «селт еткізер». Это был своеобразный способ выразить симпатию.
Также существовала практика молодежных вечеринок «Бастаңғы», которые устраивались, когда родители уезжали из ауыла. Юноши и девушки собирались за дастарханом, играли на домбре, пели песни, участвовали в играх и общались. Такие встречи, отмечает этнолог Аксункар Абдулина, давали возможность молодым выражать свои чувства.
Ранее мы писали, в каком возрасте казахстанцы создают семьи.