О концерте Пуччини и казахстанских возможностях — эксклюзивное интервью с послом Италии в РК Марко Альберти
Первый официальный визит Президента Касым-Жомарта Токаева в Италию в январе этого года стал важным шагом в укреплении стратегического партнерства Казахстана с Европейским Союзом, в частности с Италией. В эксклюзивном интервью агентству Kazinform посол Италии в Казахстане Марко Альберти рассказал о развивающихся двусторонних отношениях, торговле и культурном сотрудничестве между двумя странами.
— Что вы думаете о будущем казахстанско-итальянского сотрудничества, учитывая, что объем двустороннего товарооборота превысил несколько миллиардов долларов в прошлом году?
— Наше видение заключается в трансформации исторически превосходных двусторонних отношений между Италией и Казахстаном в стратегическое партнерство. Товарооборот утроился за последние три-четыре года, что является очень хорошим знаком. Италия по-прежнему остается одним из крупнейших иностранных инвесторов в Казахстане. У нас наконец-то есть прямое авиасообщение Алматы-Милан, а также новый Итальянский институт культуры, открытый в Алматы. Не только «сделано в Италии», но и «сделано с Италией». Наша цель — укрепить наше положение в Казахстане и усилить наше сотрудничество с Казахстаном на всех уровнях. Визит Президента Токаева в Италию прошел крайне успешно и поднял наши двусторонние отношения на новый уровень сотрудничества. Теперь настало время сосредоточиться на последующих шагах после визита, реализовать подписанные соглашения и превратить идеи в проекты. Три руководящих слова — это сотрудничество, инновации и диверсификация.
— Энергетический сектор остается приоритетом казахстанско-итальянских отношений, причем нефть составляет более 97% от общего объема казахстанского экспорта в Италию. Как Рим и Астана могут диверсифицировать свои двусторонние отношения в этом секторе?
— Мы можем диверсифицировать инвестиции внутри секторов, таких как энергетика, а также диверсифицировать сами сектора инвестиций. В энергетической отрасли Италия имеет долгую историю присутствия в казахстанской нефтегазовой отрасли и её подотраслях. Компания ENI работает в стране уже 30 лет и является признанным и уважаемым игроком.
Тем не менее, итальянская компания также помогает Казахстану в переходе к углеродной нейтральности к 2060 году. Eni Arm Wind уже ввела в эксплуатацию две ветроэлектростанции в Казахстане, а строительство гибридной электростанции в Мангистау должно начаться в ближайшее время в рамках визита президента в Рим.
У Италии есть множество малых и средних предприятий с передовыми технологиями в подотраслях энергетической индустрии, чтобы диверсифицировать наше присутствие здесь. Что касается диверсификации секторов, наиболее привлекательные возможности предлагают нефтехимия, агробизнес и креативная индустрия. Мы здесь, чтобы помочь итальянским компаниям воспользоваться этими возможностями в ближайшее время.
— Считаете ли вы, что переход на уран и редкоземельные минералы будет иметь потенциал в этом отношении?
— Мы не хотим «переключаться» с одного сектора на другой. Скорее, мы хотим «добавить» один сектор потенциальных инвестиций к уже существующим. Критические материалы предлагают множество возможностей, и страны ЕС, включая Италию, с большим интересом смотрят на Казахстан, который обладает 16 из 17 критических материалов, необходимых для реализации зеленой трансформации в Европе. Значимость этих материалов подтверждается подписанным между ЕС и Казахстаном меморандумом о взаимопонимании по редкоземельным элементам на полях COP 27 в Египте. Соглашения достигнуты: теперь настало время их реализовывать.
— Как Италия оценивает инвестиционный режим в Казахстане? В дополнение к успешному сотрудничеству между нашими странами в энергетической отрасли, планируете ли вы расширить сотрудничество в других областях?
— Возможностей недостаточно. Для успешных инвестиций необходима хорошая деловая среда. Правительство Казахстана усердно работает над этим. Мы ценим такие усилия и готовы к сотрудничеству. Большинство итальянских компаний являются малыми и средними предприятиями. Это очень гибкие, адаптируемые и динамичные компании, но им нужна прочная, ориентированная на будущее деловая среда для принятия инвестиционных решений. Со своей стороны, две государственные компании, SIMEST и SACE, готовы поддерживать интернационализацию таких компаний. Недавно мы провели бизнес-визит SACE, организованный для обсуждения с видными казахстанскими партнерами вопросов, касающихся инвестиционных гарантий и условий. С другой стороны, нам необходимо, чтобы казахстанская деловая среда продолжала улучшаться и становилась все более конкурентоспособной.
— Планируется ли привлечение итальянских компаний, связанных с пищевой промышленностью, в Казахстан, возможно, строительство заводов и сотрудничество с аграрным сектором Казахстана?
— Конкретного плана нет, так как компаниям он не нужен. Они сами знают, что хотят, что могут сделать и что им нужно, чтобы этого добиться. Италия и её институты могут посоветовать им и помочь лучше узнать местный рынок; возможности, предлагаемые Казахстаном, и как мягко и эффективно войти на этот рынок. Другими словами, существует тенденция оценивать возможности. Мы также фокусируемся на рисках, помогая компаниям снижать инвестиционные риски. В нестабильном мире мы считаем, что снижение риска является ключом к успеху.
— Со следующего года налоговый кодекс Казахстана изменится, что также коснется иностранных компаний. Какие изменения будут внесены в работу итальянских инвесторов и представителей бизнеса в Казахстане с учетом этих изменений?
— Хорошая налоговая система, безусловно, улучшает деловую среду, и мы рады, что казахстанское правительство работает над этим важным вопросом. Однако позвольте мне сказать, что налогообложение не является единственным рычагом для привлечения инвестиций. Экономическая стабильность, прочная промышленная стратегия и ясность регулирования также играют ключевую роль. Например, у страны может быть лучший налоговый кодекс в мире, но иностранный капитал останется ограниченным, если инвесторы будут напуганы.
— Недавно была опубликована статья Президента Касым-Жомарта Токаева, в которой говорилось о средних державах. На ваш взгляд, средние державы способны изменить дипломатическую и геополитическую повестку?
— Да, я так считаю. Как никогда ранее, мы сталкиваемся с экзистенциальными угрозами и глобальными вызовами. В таком сценарии сотрудничество важнее конфронтации. Так называемые «средние державы» могут способствовать формированию новой концепции мультилатерализма, основанной на сотрудничестве и взаимоуважении, что должно быть сущностью современных международных отношений. Если мы убеждены, что будущее мира зависит не от превосходства одних стран над другими, а от сотрудничества между наибольшим числом стран, то мы должны действовать соответственно. Я замечаю, что группа стран, включая Казахстан, становится все более влиятельной в преобразовании как геополитики, так и геоэкономики. Это, конечно, влечет за собой большую власть, но также и большую ответственность.
— Недавно картина Леонардо да Винчи La Bella Principessa была привезена в Астану и выставлена в Национальном музее. Какие факторы поспособствовали выбору Казахстана для этой выставки?
— Мы сильно хотели, чтобы эта уникальная, необыкновенная выставка отметила необыкновенный год двусторонних отношений. Инициатива стала возможной благодаря сотрудничеству между посольством Италии и Итальянским институтом культуры, правительством Казахстана, в частности Министерством культуры и информации, Forte Bank, Mastercard и Scripta Maneant. Каждый из этих партнеров был важен для реализации этого проекта. Мы горды тем, что Президент Токаев решил посетить выставку за день до её открытия. Мы рады, что выставка имела огромный успех, с более чем 12 000 посетителей за первые три недели. Мы воспользуемся такой видимостью, чтобы организовать серию промо-мероприятий, связанных с выставкой, и посвященных туризму, моде, реставрации, кухне и другим темам. Поскольку мы считаем, что культура является мощным бизнес-ускорителем, мы открыли новый Итальянский институт культуры в Алматы для увеличения инициатив. Одна из них в ходе подготовки — это большой концерт Пуччини, посвященный 100-летию со дня смерти маэстро. Он состоится в Астане 5 декабря. Не пропустите!
— Что вы можете сказать о нашем сотрудничестве в образовательной сфере?
— Цифры говорят громче слов. У нас действует 97 межуниверситетских соглашений, и в прошлом году мы выдали более 2000 студенческих виз казахстанской молодежи, решившей поехать учиться в Италию. Мы ведем переговоры о дополнительных соглашениях с целью не увеличивать их количество, а повышать исследовательскую составляющую нашего научного сотрудничества, что является ключом к продвижению реального обмена знаниями. Один из этих новых проектов относится к сельскохозяйственному сектору. Он значительно продвинулся, и я надеюсь, что скоро о нем можно будет объявить здесь, в Казахстане.
Оригинал материала на английском языке можно прочесть здесь.