НЕЗАВИСИМОСТЬ. ХРОНИКА СОБЫТИЙ: Референдум 29 апреля 1995 года вывел Казахстан из политического кризиса

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Одним из важнейших событий первого десятилетия Независимости Республики Казахстан стал референдум 1995 года по продлению полномочий действующего Президента Нурсултана Назарбаева.

Как известно, впервые всенародные выборы Президента состоялись 1 декабря 1991 года, когда страна еще носила название «Казахская Советская Социалистическая Республика». До этого Н.Назарбаева выбрал Президентом Верховный совет республики. Поскольку Н.Назарбаев ранее уже проявил себя на посту председателя Совета министров Казахской ССР, был первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана, его авторитет в стране было очень высок. И не удивительно, что при явке на выборы в 88,2 процента, Назарбаева поддержали 98,78 процента проголосовавших.

Следует отметить, что первые годы независимости были очень непростым периодом в новейшей истории Казахстана. Страна стояла на распутье, и от правильного выбора пути зависело будущее молодого государства и его народа.

Одной из проблем суверенного Казахстана начала 90-х годов было то, что с ходом времени действительность приходила во все большее несоответствие с деятельностью испол­нительных органов власти республики. Это привело к тем явлениям, с которыми сталкивается демократия на ранней стадии своего развития. Осенью 1993 года неко­торые местные Советы объявили о самороспуске. Первым был Алатауский районный Совет народных депутатов города Алматы. Как объяснили депутаты райсовета, обращаясь к своим коллегам по всей стране, Советы более не могли влиять на политическую и экономическую ситуацию в стране и не могли вывести республику из кризиса. До конца ноября 1993 года еще около 100 Советов различного уровня объявили о самороспуске. Затем с предложениями о самороспуске выступили некоторые депутаты Верховного Совета. Дело было в том, что все представительные органы власти были избраны еще в советское время, и эти люди не были готовы к строительству новой казахской государственности. Когда выяснилось, что Верховный Совет никогда не наберет нужного кворума для проведения своих заседаний, председатель Верховного Совета Серикболсын Абдильдин 13 декабря 1993 года вынужден был официально заявить о его роспуске.

7 марта 1994 года состоялись выборы в новый парламент, состоящий из 177 профессиональных депутатов.

Но, одна из кандидатов в депутаты парламента на выборах 1994 года, Татьяна Квятковская, предъявила иск против Центральной избирательной комиссии в Конституционный суд Казахстана о нарушении Кодекса о выборах в Абылайхановском избирательном округе. После длительного разбирательства, 6 марта 1995 года Конституционный суд принял постановление, где отмечалось, что «введённая Центризбиркомом методика подсчета голосов... по существу изменила установленную Кодексом о выборах избирательную систему. Тем самым Центризбирком нарушил ст. 60 Конституции, превысив свою компетенцию». Этим постановлением были поставлены под сомнение итоги выборов и, следовательно, легитимность самого парламента.

8 марта Президент внёс возражения на постановление Конституционного суда. 9 марта такое же возражение было внесено председателем Верховного Совета А.Кекильбаевым. 10 марта 1995 года Конституционный суд преодолел внесённые возражения. 11 марта Верховный Совет принял Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию» и постановление «О приостановлении деятельности Конституционного суда». В тот же день Н.Назарбаев обратился в Конституционный суд с запросом о правовых последствиях постановления от 6 марта 1995 года. В запросе Президент просил дать разъяснения по следующим вопросам:

Означает ли это постановление Конституционного суда неконституционность выборов в Верховный Совет, состоявшихся 7 марта 1994 года, а также неконституционность полномочий избранных депутатов Верховного Совета;

Если полномочия депутатов парламента неконституционны, кто вправе принимать решения законодательного характера;

Означает ли решение Конституционного суда, что Закон «О временном делегировании Президенту Республики Казахстан и главам местных администраций дополнительных полномочий» от 10 декабря 1993 года продолжает действовать.

В тот же день Конституционный суд в своем разъяснении дал положительные ответы на вопросы Президента, и Парламент был распущен. Правительство в полном составе подало в отставку, которая была принята Президентом. В соответствии с законом о временном делегировании Президенту дополнительных полномочий, он назначил Премьер-министром А. Кажегельдина и поручил ему сформировать правительство. В тот же день Президентом была принята отставка Центризбиркома.

Как видим, ситуация в стране была, действительно, сложной. Можно было ожидать обострения политической борьбы между сторонниками и противниками демократических преобразований и реформ. С учетом этого, созданная в начале марта 1995 года Ассамблея народа Казахстана предложила провести референдум о продлении полномочий действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 1 декабря 2000 года. 

В состоявшемся 29 апреля года референдуме приняли участие 91,21% избирателей, 95,46% высказались за продление полномочий Назарбаева на посту президента, около 3,8% - против. Референдум проводился на основании вступающего в силу со дня опубликования Указа Президента Казахстана от 25 марта 1995 года № 2152 «О проведении 29 апреля 1995 года республиканского референдума». В соответствии с пунктом 2 данного указа на референдум выносился единственный вопрос: «Согласны ли Вы продлить до 1 декабря 2000 года срок полномочий Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева, всенародно избранного 1 декабря 1991 года?». В результате референдума президентские полномочия Назарбаева продлены до 2000 года.

Как известно, в политической и государственно-правовой теории и практике референдум рассматривается, как обращение к избирательному корпусу с целью принятия окончательного решения по конституционным, законодательным или иным внутриполитическим и внешнеполитическим вопросам.  То есть, референдум представляет собой институт прямой и непосредственной демократии.

На апрельском референдуме 1995 года народ Казахстана получил возможность открыто и прямо выразить поддержку Первому Президенту-Лидеру нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Поддержку курсу Главы государства на построение суверенного государства с сильной экономикой, справедливыми законами и сплоченным обществом. Того государства, в котором сегодня живут казахстанцы.