Нашумевшая казахстанская игра Grand Mobile: что говорят психологи и ювеналы

Фото: Фото: Kazinform/ Freepik

Как видеоигры влияют на подрастающее поколение? Этот вопрос не первый год волнует родительскую общественность. Отражается ли виртуальный мир на нашей реальности, разбиралась аналитический обозреватель агентства Kazinform.

Как GTA, но с казахским вайбом

Grand Mobile – это мобильная игра-симулятор реальной жизни, где игроки могут создавать персонажей, устраиваться на работу, строить любую карьеру и зарабатывать деньги. Многое в ней напоминает известную во всем мире игру GTA, мобильной версии которой на сегодня не существует.

Разработчик Grand Games Роман Линейцев признается: GTA - это его любимая игра. Ее свободой и драйвом он и вдохновлялся при создании Grand Mobile.

– Игра разрабатывалась только для смартфонов и имеет упрощенный геймплей, отличается легковесностью, оптимизированным сенсорным управлением и возможностью работать на бюджетных устройствах. Grand Mobile – это не просто игра, а платформа для самовыражения, где ты можешь выбрать свой путь: стать могущественным предпринимателем, стратегом, который продумывает каждый шаг, выбрать даже преступный мир или роль полицейского, создавать уникальные автомобили и прокачивать их до предела, демонстрируя свой стиль. В Grand Mobile нет ограничений: ты свободен строить свою историю, заниматься чем угодно и проявлять свою индивидуальность. Это пространство, где твоя фантазия и свобода действий не имеют границ, и каждый выбор важен, – рассказал Р. Линейцев.

Игра была создана в конце 2022 года, и на сегодня ее скачали уже более 60 млн раз, только в прошлом году – 28 млн скачиваний. Ежемесячно приложение продолжают устанавливать более 2 млн раз, а 250 тысяч человек играют в нее каждый день.

Примечательно, что 90% дохода от игры за прошлый год пришло из-за рубежа. Изначально разработчики ориентировались в большей степени на Россию, Украину, Беларусь и Казахстан, но Grand Mobile расширила свою аудиторию и завоевала популярность за рубежом: за первую неделю работы новых серверов в Европе, включая Польшу, Румынию и Нидерланды, количество установок превысило 300 тысяч. В дальнейшем планируется расширение на рынки Турции, Индии и Южной Америки.

Разработчики Grand Mobile из Казахстана, поэтому в игре есть «пасхалки» – приятные отсылки к нашей стране. В этом году разработчики даже поздравили игроков по всему миру с Наурызом.

– Для нас очень важно интегрировать элементы культуры и традиций Казахстана в игру. Здесь можно встретить чапаны, казахские модельки, а также юрту и дастархан — это часть нашего культурного наследия, которую мы с гордостью включили в игровой мир. Мы также стараемся создать такой внутриигровой дизайн, который бы напоминал архитектуру и атмосферу, знакомую нам, казахстанцам. Наши города и локации в игре вдохновлены реальными местами, и мы стремимся передать вайб, близкий нашему окружению, – поделился своим видением Р. Линейцев.

Несмотря на то, что аудитория из Казахстана пока составляет всего около 15%, скоро Grand Mobile переведут на казахский язык, что безусловно сделает игру более доступной и комфортной для всех пользователей.

Фото: Grand Games

Игре все возрасты покорны

Возрастное ограничение в Grand Mobile – «3+», то есть игра, условно говоря, для всех. Трехлетние дети в нее вряд ли будут играть, но все же. Это говорит о том, что в игре с таким рейтингом не должно быть нецензурной брани, физического, психического, психологического насилия, может быть проявлена «комическая» агрессия. Устанавливается это ограничение в соответствии с требованиями площадок распространения — Google Play, App Store, Huawei AppGallery и других.

Перед публикацией игры разработчик заполняет форму и предоставляет информацию о ее контенте. На ее основании автоматическая система платформы присваивает возрастной рейтинг, соответствующий таким международным стандартам, как IARC (International Age Rating Coalition).

Крупные международные площадки уже аккредитованы в соответствующих государственных органах, у нас это Министерство культуры и информации РК.

По словам разработчика, игра отражает миниатюру жизни, где каждый может выбрать свой путь, будь то честный труд или более рискованные способы заработка.

– В нашей игре есть возможность зарабатывать, например, через работу, предпринимательство или другие легальные способы, что дает игрокам шанс почувствовать успех от усилий и терпения. Это, безусловно, популярный путь среди тех, кто предпочитает строить карьеру и развиваться внутри игрового мира, – отмечает Роман Линейцев. - Однако, как и в реальной жизни, многие игроки ищут быстрые деньги, приключения и адреналин, что вполне естественно для виртуальных миров. В конце концов, игра позволяет испытать разные сценарии и выбрать тот путь, который наиболее интересен в данный момент, – подчеркивает Р. Линейцев.

Тщательно продумана и внутриигровая экономика Grand Mobile, которая позволяет создать сбалансированную и увлекательную систему для игроков. Они могут зарабатывать деньги внутри игры через работу, бизнес, торговлю и другие способы, а затем тратить их на различные предметы и улучшения: покупку одежды, автомобилей, оружия, домов, а также аксессуаров, которые помогают улучшить игровой опыт.

Фото: Forbes

Что говорят специалисты

Что ж, в игре мы более-менее разобрались. И хоть целевая аудитория Grand Mobile довольно широкая, как правило, увлекаются видеоиграми все равно больше дети и подростки. Отсюда и обеспокоенность родителей влиянием подобного контента на их детей. Такое казахстанское явление, как «Ұят», не обошло стороной и Grand Mobile.

- С подобной критикой сталкиваются многие игровые проекты, особенно те, что затрагивают такие темы, как азартные игры, оружие, гангстерская культура и другие элементы, которые могут восприниматься как негативные. Это типичная реакция со стороны взрослого поколения. Однако важно понимать, что игры, в первую очередь, созданы для развлечения и предоставляют игрокам возможность расслабиться и наслаждаться виртуальными мирами, - отмечает Р.Линейцев.

Подробнее изучить этот вопрос нам помогли эксперты. К примеру, аккредитованный гештальт-терапевт EAGT, детский и подростковый психолог Зарина Сабыржанова уверена, что в подростковом возрасте увлечение кумирами и вымышленными мирами – абсолютно нормальное явление.

- Когда ребенок играет в какие-то игры, он наделяет своего персонажа свойствами, которые сейчас ему важны. Допустим, если мальчик хилый, то ему важно, чтобы его герой был очень сильным, способным защитить близких. Для девочки, как правило, важна красота, женственность, - объясняет психолог.

Однако многие родители связывают неприемлемое поведение и агрессию своих детей именно с их увлечением видеоиграми. Почему так происходит?

- На агрессию и ее проявление может повлиять что угодно: окружение, родительские ссоры, эмоциональное или физическое насилие, пренебрежение нуждами ребенка. Если у ребенка нет эмоциональной близости с родителями, он не может чувствовать себя в безопасности, принятым таким какой он есть — это про напряжение. Если у ребенка ничего кроме компьютера и видеоигр нет как опоры, во внешнем мире в школе сложная ситуация, нет друзей, дома напряжение, тогда, конечно, видеоигры – это единственный его способ как-то проживать жизнь. Спрятаться и получить в том числе признание, выразить какую-то свою боль. Если во мне много боли и много злости оттого, что в жизни не все хорошо, я все чаще буду в этих видеоиграх кого-то бить, резать, убивать, справляясь таким образом со своими чувствами, - рассказала З. Сабыржанова.

Фото: из личного архива

Специалисты ювенальной полиции выход каких-то игр и сериалов с ростом преступности и агрессии среди подростков вообще не связывают. Статистики по «играющим» детям не ведут – незачем.

- Не можем прямо сказать, что вышла какая-то игра, и подростки именно из-за нее совершают какие-то преступления. Чаще всего несовершеннолетние преступают закон из чувства корысти. Есть неблагополучные семьи, где дети нуждаются, а есть те, кто попадает в плохую компанию или просто может совершить преступление на спор, - отмечает участковый инспектор полиции Отделения ювенальной полиции Отдела местной полицейской службы Управления полиции района «Байқоңыр» города Астана майор Гульзада Сатыбаева.

Специалист напомнила, как в позапрошлом году родительская общественность была обеспокоена после выхода сериала «Слово пацана», связывая с ним возникновение групповых драк. Однако личным опытом Гульзада Сатыбаева поделиться не смогла, так как по вверенному ей району таких случаев не было.

- Агрессия подростков связана не с определенным контентом, а с тем, что у них слишком много свободного времени, которое они проводят, сидя в интернете, занимаясь не тем, что им полезно. Я лично как родитель могла бы посоветовать, чтобы к детям проявляли больше участия. Исходя из практики, могу сказать: все, что они совершают, происходит из-за отсутствия простого родительского внимания и времени, - считает Г. Сатыбаева.

Справедливости ради нужно сказать, что взрослые тоже играют в видеоигры: это помогает снять напряжение после работы, «пережить» и выпустить накопленный за день стресс и такие эмоции, как злость, раздражение, гнев. Эмоции, которые, к слову, любому вредно держать в себе, а уж тем более подростку, в организме которого бушуют гормоны. Главное, как подчеркивает психолог, чтобы этот социально одобряемый способ справиться с внутренним переживанием не перерос в зависимость.

- Нельзя винить саму игру, ведь она лишь инструмент, и то, как человек ее воспринимает, зависит от его отношения и личного ощущения. Как и в любом виде искусства или медиа, важен контекст и осознанное восприятие. Мы стремимся создать безопасное и увлекательное пространство, где каждый может найти что-то по своему вкусу, а задача взрослых — помогать молодежи правильно воспринимать виртуальную реальность и отличать ее от реальной жизни, - подчеркнул Р.Линейцев.

Многие из нас играли в игры, будучи детьми, многие играют и сейчас. Это отнюдь не значит, что все выбравшие такой вид досуга граждане становятся на преступный путь. Те же киберспортсмены превратили свое хобби в довольно прибыльное дело, а вскоре вообще станут олимпийскими чемпионами.

Что же касается Grand Games, то это объективный прорыв в игровой индустрии Казахстана. А это, несомненно, повлияет на имидж нашей страны в игровых кругах, потому что нас теперь будут узнавать не только по знаменитым на весь мир киберспортсменам, но и по разработке интересных мобильных игр.

Ранее мы писали о том, как предотвратить и искоренить лудоманию.