Народный курултай стартовал в Кыргызстане

Фото: Фото: пресс-служба Президента КР

В Бишкеке начал свою работу двухдневный Народный курултай с участием Президента КР Садыра Жапарова, передает корреспондент агентства Kazinform.

В его работе принимают участие 700 делегатов, среди них 640 человек со всех регионов республики, 30 представителей от этнических групп, 30 делегатов от трудовых мигрантов за рубежом, а также депутаты Жогорку Кенеша, члены кабинета министров, представители государственных органов и местного самоуправления.

С приветственной речью перед участниками второго Народного курултая выступил Президент КР Садыр Жапаров, который подчеркнул его важную значимость как сильного инструмента, обеспечивающего открытость и ответственность в управлении, позволяющего каждому гражданину учавствовать в развитии государства.

Фото: Гульмира Абдрахманова/Kazinform

- Народный курултай - мощный инструмент, обеспечивающий прозрачность и подотчетность государственного управления. В условиях разнообразия взглядов и мнений Народный курултай дает возможность обсудить текущие вопросы государственной важности и выработать совместные предложения по продвижению реформ. Эффективность Народного курултая как инструмента диалога связана с тем, насколько серьезно власть относится к поднятым вопросам и высказанным мнениям.

На сегодняшнее общенациональное собрание приехали представители всех административных районов и городов, конфессиональных организаций и трудовые мигранты, отобранные на конкурсной основе из числа населения, знакомые с проблемами общественной жизни и имеющие свои собственные взгляды на пути их решения.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить уважение и благодарность моим соотечественникам из-за рубежа, которые пришли на Народный курултай с намерением способствовать развитию страны и поделиться своим мнением. Придание серьезного значения роли и месту курултая является требованием нашей демократии. Это механизм, позволяющий каждому гражданину участвовать в становлении и развитии государства. Будем надеяться, что с годами этот механизм улучшится. Я горжусь тем, что мы начали использовать этот важный институт, который передается из поколения в поколение, где голос нашего народа будет услышан, - сказал Президент КР С.Жапаров.

Кыргызский лидер также сообщил о результатах проделанной работы по принятой резолюции Народного курултая прошлого года. Согласно разработанному плану мероприятий, состоявшего из 3182 пунктов, 68 пришлись на судебные и правовые вопросы, 1548 - социально-экономические, 313 - земельные, 1253 - различные хозяйственные вопросы. Из них 358 пунктов исполнены, 2200 находятся на стадии исполнения, 523 своевременно не исполнены.

Делегат от Кызыл-Кыштакского районного аймака Кара-Суйского района Ошской области Дильмурад Рахманов в интервью корреспонденту рассказал, что второй год подряд является участником Народного курултая, на котором поднимаются актуальные вопросы населения. По его мнению, это мероприятие является хорошей коммуникацией народа с главой государства.

От имени жителей своего района он планирует поднять нерешаемые годами проблемы.

- На курултае планирую озвучить проблемные вопросы, касательно строительства отделения терапии и детского отделения на базе бывшей Тюлюкенской больницы. Население в нашем районе составляет 50 тысяч человек, соответственно больных много. Второй вопрос - строительство дополнительных школ в районе на перспективу с учетом демографического роста. Надо обязать строительные компании строить помимо многоэтажных домов коммунальную и социальную инфраструктуру, а не оставлять проблему для местной власти. Необходимость в строительстве школ имеется в селах Сура-таш, Коммунист, Андижанское, Ишкаван, где с годами нехватка мест в образовательных учреждениях растет. Третий вопрос касается административно-территориальной реформы в стране, население Кызыл-Кыштакской сельской управы отказалось входить в состав города Ош. В этой связи просят президента обратить внимание на мнение народа и не принимать решения за жителей. В случае присоединения к городу Ош население района боится потерять свои участки, а также недополучить бюджетные средства, предназначенные на развитие инфраструктуры их района. Боязнь народа надо понимать правильно и решать совместно без политического давления, - заключил делегат.

Также Д.Рахманов добавил, что результаты этой встречи будут зависеть от действий государственных органов. По его мнению, в случае их отсутствия это орган может потерять доверие народа.

Народный курултай будет проходить 15-16 декабря, по итогам второго дня планируется принятие резолюции.