Надеюсь исполнить гимн Казахстана на Олимпийских играх - скалолаз Амир Маймуратов

Фото: Фото: Еламан Турысбеков / Kazinform

28-летний скалолаз Амир Маймуратов, завоевавший олимпийскую путевку в Париж, вернулся на Родину. Его бурными аплодисментами и плакатами тепло встретили в международном аэропорту Алматы, передает корреспондент агентства Kazinform.

Встретить будущего участника Олимпийских игр приехали его родные, близкие, коллеги, друзья и первый тренер Клара Слуцкая.

- Амир начал заниматься скалолазанием в 2008 году в Астане. Он пришел просто попробовать к нам, затем ему понравился этот спорт. В 2009 году он начал выезжать на международные соревнования, показывал лучшие результаты. Всегда попадал в финалы. Хотя у нас не было соответствующего скалодрома, но о его таланте, способностях говорили в те года уже многие. В 2012-2013 годах он был чемпионом Азии, в 2014 году на Азиатских пляжных играх он занял первое место среди взрослых, в 2019 году на Азиатских играх стал третьим. В целом всегда показывал свое мастерство, у него очень хорошие аналитические способности, это очень помогает ему достичь успехов на международных соревнованиях. Ищущий спортсмен, всегда помогает молодым. Большой вклад внес в развитие скалолазания, именно в дисциплину «скорость». Скорость - это очень интенсивный, динамичный вид спорта. Мужчины в мире 15 метров бегут за 4,64 секунды - это мировой рекорд. Амир сейчас установил новый рекорд Казахстана на 15-метровой стене, - сказала старший тренер Астаны и тренер РК по спортивному скалолазанию Клара Слуцкая.

Фото: Еламан Турысбеков / Kazinform

Представитель команды Казахстана по спортивному скалолазанию Амир Маймуратов накануне занял второе место на квалификационном турнире в Будапеште (Венгрия). Он дошел до финала в дисциплине «скорость». В решающем противостоянии уступил У Пэну из Китая, третье место - завоевал спортсмен из Индонезии. По результатам двух серий Амир заработал 75 баллов и расположился на третьем месте в рейтинге, что позволило ему завоевать лицензию на участие в Олимпийских играх в Париже 2024.

- У меня были сильные соперники, они меня ждут и на Олимпиаде. Я был очень уверен в себе, в тренировочные дни показывал хорошие результаты, отсюда вылетел в очень хорошей форме. Рассчитывал на первое место, но занял второе. Мне кажется, что я слишком поторопился и чуть не рассчитал свои силы. Хотя я был уверен в себе. Теперь буду усердно готовиться, приходить в более лучшую форму, чтобы показать хороший результат. Я хочу только золотую медаль, потому что, я считаю себя самым сильным спортсменом. Надеюсь исполнить гимн Казахстана на Олимпийских играх, - говорит Амир Маймуратов.

Он отметил, что его главными конкурентами в Париже будут спортсмены из Китая и Индонезии. В этих странах скалолазание сильно развито, так как у них большая конкуренция и имеется хорошая инфраструктура, считает спортсмен.

Фото: Еламан Турысбеков / Kazinform

Казахстан на квалификационном турнире в Будапеште помимо Амира представлял также Ришат Хайбуллин. Он дошел до 1/4 финала.

- Считаю ли я Ришата своим соперником? В принципе я ни одного человека не считаю своим соперником, потому что я бегу сам, даже если на соревнованиях мы бежим с кем-то, я бегу против его времени. Получается, у меня нет соперников, а с Ришатом мы в близких и хороших отношениях, - заявил он.

Амир Маймуратов добавил, что в Казахстане хорошие условия созданы в Алматы. Он уже долгое время тренируется в этом городе, поскольку здесь имеется скалодром, который соответствует международным стандартам.

Вице-президент Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Баглан Жунусов сообщил, что по всему Казахстану в скором будущем планируется строительство нескольких скалодромов.

- Олимпийским видом спорта скалолазание стал пять лет назад. Это было тоже наше достижение, мы сумели доказать, что наша школа альпинизма и скалолазания - одна из сильнейших в мире. Скалолазание как отдельный вид спорта от альпинизма сейчас прогрессирует в этом виде. Это привлекает огромное количество молодежи. Мы планируем сейчас построить несколько новых скалодромов по Казахстану. Я думаю, что это событие придаст огромный импульс развитию скалолазания в стране, - сказал он.

Баглан Жунусов добавил, что в Алматы, Астане, Шымкенте, Караганде в скором времени появятся мобильные скалодромы: их устанавливают на площадях в центральных частях, чтобы популяризовать этот вид спорта.

Спортивное скалолазание впервые появилось в программе Олимпийских игр в Токио-2020. Тогда участники соревновались в единой дисциплине, которая объединяла в себе боулдеринг, лазание на трудность и лазание на скорость. Теперь в Париже-2024 ожидается обновленный формат соревнований, включающий отдельные дисциплины скорости и комбинированный турнир, который объединит боулдеринг и лазание на трудность.