Музей Олимпийской славы в Алматы в изношенном состоянии: что будет со зданием
С 2016 года в Республиканском музее спортивной и Олимпийской славы не проводились ремонтные работы, передает корреспондент агентства Kazinform.
В социальных сетях один из жителей Алматы выразил недовольство по поводу закрытия республиканского музея спортивной и Олимпийской славы, расположенного на пересечении улиц Сейфуллина и Богенбай батыра.
— В музее никого нет, никто дверь не открывает. Графика работы музея тоже нет, я часто прохожу здесь, но никогда ни одного человека я не вижу, и чтобы кто-то хотя бы интересовался этим музеем. Для чего нужен этот музей, если он все время закрыт? — задается вопросом мужчина.
В настоящее время музей находится в ведении Казахской академии спорта и туризма. В ответ на запрос нашего агентства там пояснили, что учреждение работает по специальному графику. Это связано с уменьшением потока посетителей и ориентировано, в первую очередь, на запросы высших учебных заведений, спортивных и общеобразовательных школ.
Музей открыт для посещения в определенные часы: понедельник с 12:00 до 18:00, среда с 13:00 до 18:00, четверг с 11:00 до 15:00 и пятница с 13:00 до 18:00.
Нельзя не отметить и состояние исторического здания музея — оно оставляет желать лучшего и нуждается в обновлении.
— Здание музея является архитектурным памятником, поэтому мы не можем проводить капитальный ремонт его фасада без специального разрешения республиканского государственного предприятия «Казреставрация». Однако, в соответствии с планом хозяйственных работ нашего учреждения, летом этого года запланированы небольшие ремонтные работы, — отметили в академии.
Здание музея было возведено в 1888 году и капитально отремонтировано в 1988 году. В 1999 году музей перешел в подчинение Казахской академии спорта и туризма, а последний капитальный ремонт был проведен в 2016 году.
По информации академии, музей хранит более 700 экспонатов, среди которых кубки, медали, грамоты, дипломы, сувениры, фотографии, личные вещи и документы известных спортсменов, а также копии древних рисунков на камнях и атрибутика соколиной охоты.
Ранее мы уже сообщали о плачевном состоянии здания архитектурного памятника местного значения — Дворца бракосочетаний, расположенного на проспекте Абая, в самом центре Алматы.