Мы готовы помогать в развитии промышленности стран Центральной Азии - глава Еврокомиссии
Евросоюз готов оказывать поддержку в развитии промышленности стран Центральной Азии, заявила в Самарканде глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе первого саммита ЕС - ЦА, передает агентство Kazinform со ссылкой на Euronews.
В пятницу ЕС и страны Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — договорились повысить уровень взаимодействия до стратегического партнерства, а Брюссель также объявил о новом пакете инвестиций в регион в размере 12 млрд евро в рамках своей инициативы Global Gateway.
Первый саммит ЕС-Центральная Азия, состоявшийся в Самарканде, прошел всего через два дня после того, как президент США Дональд Трамп ввел пошлины на импорт товаров из десятков стран, в том числе из ЕС и Великобритании, что вызвало негативную реакцию со стороны мировых лидеров и глобальных рынков.
— Надежные партнеры никогда не были так важны. Наше стратегическое партнерство — это обязательство поддерживать друг друга, — добавила глава ЕК.
Благодаря новому пакету помощи будут профинансированы проекты в области транспорта (3 млрд евро), критически важного сырья (2,5 млрд евро), водных ресурсов, энергетики и климата (6,4 млрд евро), а также цифровой связи — некоторые из них уже были одобрены и получили поддержку Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Доступ к чистой энергии и редкоземам имеет решающее значение для ЕС, который стремится достичь климатической нейтральности к 2050 году и укрепить свою автономию в стратегических секторах.
Однако значительная доля мировой добычи, переработки и утилизации некоторых важнейших видов сырья, таких как литий, необходимых для развития возобновляемой энергетики, предметов повседневного спроса, а также оборонных систем, контролируется КНР, от которой ЕС хотел бы «отдалиться» из-за его агрессивной и протекционистской торговой и внешнеполитической практики.
Центральная Азия располагает крупными месторождениями, включая 38,6% мировых запасов марганцевой руды, 30,07% хрома, 20% свинца, 12,6% цинка и 8,7% титана.
— Эти сырьевые ресурсы — источник жизненной силы для глобальной экономики будущего. Но в то же время они манят глобальных игроков, некоторые из которых заинтересованы только в эксплуатации и добыче, — сказала фон дер Ляйен лидерам стран Центральной Азии. — У Европы другое предложение. Мы также хотим быть вашими партнерами в развитии местной промышленности. Добавленная стоимость должна быть локальной. Наш послужной список говорит сам за себя, — добавила она.
На саммите лидеры также договорились о проведении в конце этого года Форума инвесторов для привлечения дополнительных инвестиций, в частности в Транскаспийский транспортный коридор, и о создании местного офиса Европейского инвестиционного банка в Узбекистане.
Они также поддержали идею проведения подобных саммитов каждые два года.