Меню ужина пассажиров «Титаника» продано на аукционе за $102 000
Меню ужина для пассажиров первого класса «Титаника» продано на аукционе Henry Aldridge & Son Ltd за 102 000 долларов. Проданный экземпляр является единственным известным экземпляром, датированным 11 апреля 1912 года, передает агентство Kazinform со ссылкой на All That’s Interesting.
Пассажирам первого класса «Титаника» 11 апреля 1912 года на ужин подали устрицы, утку, говядину и французское мороженое.
Всего через три дня в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года корабль, столкнувшись с айсбергом, затонул в холодных водах Северной Атлантики.
Редкий экземпляр меню «Титаника» той ночи был продан на аукционе за 102 000 долларов (83 000 фунтов стерлингов).
Меню предлагает нам взглянуть на то, какой была жизнь на «Титанике» — по крайней мере, для людей, которые могли позволить себе путешествие первым классом.
Какой была еда на «Титанике»?
Обед на борту «Титаника» полностью зависел от стоимости купленного билета. Пассажиры могли приобрести билеты первого класса за 150 долларов (около 4000 долларов сегодня), билеты второго класса за 60 долларов (около 1600 долларов сегодня) и билеты третьего класса за 15–40 долларов (или от 415 до 1100 долларов сегодня).
Как сообщает Ultimate Titanic, пассажиры первого класса лайнера могли позавтракать, пообедать или поужинать на палубе D. Обеденный зал находился в одной из самых величественных комнат с огромными окна, выходящими на море. В зале также стоял камин.
Они также могли пообедать в ресторане À la Carte Restaurant на палубе А. Он был меньше размером, но еда была дороже. Здесь подавали и завтрак, и обед и ужин.
Со слов одного из выживших пассажиров первого класса, ресторан À la Carte был роскошным.
- Столы, украшенные композициями из розовых роз и белых ромашек … струнный оркестр играл музыку Пуччини и Чайковского. Еда была великолепна: икра, омары, перепелки, яйца ржанок, виноград и свежие персики.
Однако питание на «Титанике» для пассажиров второго и третьего класса несколько отличалось.
Накормить 2200 пассажиров и членов экипажа «Титаника» было сложной задачей.
Как сообщает Irish Central, на корабле работали 69 поваров, которые готовили 6000 блюд в день. Но то, что пассажирам подавали, зависело от стоимости приобретённого билета.
Пассажирам первого класса предлагали устриц, баранину, фуа-гра и французское мороженое.
В ночь крушения лайнера пассажиры второго класса отведали запеченную пикшу, курицу с рисом и американское мороженое. Пассажирам третьего класса подали ростбиф, отварной картофель и шведский хлеб.
Как объясняет The New York Times, меню ужина от 11 апреля 1912 года было обнаружено в альбоме, принадлежавшем Лену Стивенсону, историку сообщества в Доминионе, Новая Шотландия.
Как известно, кабельные суда были направлены из Галифакса на помощь терпящему бедствие «Титанику». Эксперты полагают, что кто-то мог прихватить меню на память, спасаясь с тонущего корабля.