Кого прочат в кандидаты на пост главы МОК вместо Томаса Баха
В ближайшие месяцы главным событием олимпийского движения станут выборы нового президента Международного олимпийского комитета (МОК). Нынешний глава комитета Томас Бах уже подтвердил, что парижская Олимпиада стала последней для него в этом статусе. О том, кто может занять кресло главы МОК и что думают на этот счет эксперты, читайте в материале агентства Kazinform.
Пока известен лишь один кандидат на роль преемника Томаса Баха, это Себастьян Коу, глава Международной федерации легкой атлетики (World Athletics), который открыто заявил, что рассматривает вариант с участием в мартовских выборах 2025 года. Об этом пишет Sport.ru.
Перед закрытием парижской Олимпиады, отвечая на вопросы журналистов по поводу возможного участия в мартовских выборах, президент Международной федерации легкой атлетики британец Себастьян Коу отметил, что «всегда говорил о том, что, если возникнет возможность», он «серьезно ее рассмотрит». Господин Коу подтвердил, что «возможность возникла». А британские медиаресурсы, такие как BBC и The Guardian, интерпретировали его заявление как «ясный сигнал» насчет готовности бороться за президентскую должность в МОК.
Впрочем, такие сигналы Себастьян Коу в действительности подавал и до этого. В частности, он об этом говорил в апреле текущего года. Тогда World Athletics стала, по сути, первой спортивной федерацией, признавшей коммерческий характер Олимпийских игр, анонсировав беспрецедентные выплаты победителям Олимпиады в Париже призовых в размере $50 тысяч. Ход очень походил на агрессивный старт предвыборной кампании, стремление сразу показать настрой на реформы, на которые не решался Томас Бах.
Помимо этого, уже во время нынешней Олимпиады Себастьян Коу дал понять, что недоволен подходом МОК к решению проблемы участия в боксерском турнире алжирской и тайваньской спортсменок Иман Хелиф и Линь Юйтин, которых Международная боксерская ассоциация (IBA) отстранила от своих соревнований на основании гендерных тестов. Обе в итоге завоевали в Париже золотые награды. По мнению господина Коу, политика МОК в их отношении должна была быть «более четкой». Причем под «четкостью», кажется, подразумевалась жесткость, поскольку функционер уточнил, что видит свою собственную задачу в том числе в том, чтобы сохранить «женскую категорию».
Себастьян Коу также высказался относительно выборов на пост главы МОК, заявив, что выборы в 2025 году будут конкурентными. На его взгляд, «потенциальных кандидатов, обладающих достаточной компетентностью, много».
В шорт-лист вероятных преемников Томаса Баха эксперты включают также вице-президентов МОК Николь Хувертс с Хуаном Антонио Самаранчем-младшим и возглавляющую Комиссию спортсменов организации Кирсти Ковентри, пишет Kommersant.
Отметим, что Николь Хувертс является бывшей синхронисткой из Арубы. Участвовала в соревнованиях женских дуэтов. Николь является членом Международного олимпийского комитета с 2006 года и в настоящее время является членом Исполкома МОК. В июле 2021 года избрана вице-президентом МОК.
Хуан Антонио Самаранч-и-Сализакс (исп. Don Juan Antonio Samaranch y Salisachs; род. 1 ноября 1959) — испанский спортивный деятель и деятель международного олимпийского движения. Член Международного олимпийского комитета и Национального олимпийского комитета Испании, первый вице-президент Международной федерации современного пятиборья.
Родился в семье Хуана Антонио Самаранча и Марии Терезы Сализакс. Получил диплом в области промышленного инжиниринга в Барселонском университете и степень Магистра делового администрирования в Нью-Йоркском университете (США).
Ранее Хуан Антонио Самаранч-младший высказывался о допуске россиян к Олимпиаде-2024.
Международный олимпийский комитет (МОК) допустил россиян и белорусов к Играм в Париже в нейтральном статусе и при соблюдении ряда строгих условий.
- Я думаю, мы нашли болезненный, но справедливый баланс в ситуации с российскими и белорусскими спортсменами. Пока неизвестно, сколько из них пройдут квалификацию и чем это закончится. В поляризованном мире нам удалось соблюсти Олимпийскую хартию, но мы должны признать, что живем в реальном и очень сложном мире. Олимпийские игры существуют, чтобы показать, что есть и другой путь (решения мировых конфликтов. Не имеет значения, насколько мы разные, потому что важнее то, что нас объединяет. Вы можете яростно соревноваться друг с другом, а потом жить вместе в Олимпийской деревне как братья, – заявил вице-президент МОК.
Отметим, что Хуан Антонио Самаранч-младший с 2001 года является членом Международного олимпийского комитета;
С 2002 по 2006 год — член Координационной комиссии XX зимних Олимпийских игр в Турине;
С 2004 года — член Комиссии МОК по маркетингу;
С 2006 года — член Комиссии МОК «Спорт для всех»;
С 2007 года — член Координационной комиссии XXII зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года;
С 2012 года — член Исполкома МОК;
С 2014 года — член Комиссии МОК «Олимпийская солидарность».
Еще одной потенциальной кандидаткой на этот пост, как мы уже отметили, является Кирсти Ли Ковентри Сьюард — зимбабвийская пловчиха и политик, деятель международного олимпийского движения, двукратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира, 14-кратная победительница Африканских игр, многократная рекордсменка мира. Самая титулованная спортсменка в истории Зимбабве.
Французское издание L’Equipe считает, что в гонке может принять участие и президент Национального олимпийского комитета Франции и Международного союза велосипедистов (UCI) Давид Лапартьян, чьи котировки подняла домашняя Олимпиада.
Давид Лапартьян родился 31 мая 1973 года в городе Понтиви (департамент Морбиан). Окончил Специальную школу общественных работ, строительства и промышленности (ESTP) в Париже в 1998 году, получил диплом инженера в области общестроительных работ. С 1998 по 2007 годы работал экспертом-геодезистом, был соучредителем геодезической компании «Южная Бретань».
В 1997 году Давид Лапартьян стал президентом компании Rhuys Sport Bike, проводящей ежегодную однодневную велогонку Tour de Rhuys (Тур де Рюи) по территории полуострова Рюи в департаменте Морбиан. Одновременно был избран генеральным казначеем, а затем заместителем президента Французской федерации велосипедного спорта. В 2005 году он был избран в Руководящий комитет Международного союза велосипедистов (UCI).
В феврале 2009 года был избран президентом Французской федерации велосипедного спорта, а 23 февраля 2013 года переизбран на этот пост. Он участвовал в создании велодрома Сен-Кантен-ан-Ивелин, открытого в январе 2014 года. В марте 2013 года он также был избран президентом Европейского велосипедного союза, а 28 сентября того же года становится вице-президентом Международного союза велосипедистов.
В марте 2017 года Давид Лапартьян был переизбран президентом Европейского велосипедного союза, но ушел в отставку с поста президента Французской федерации с намерением баллотироваться в президенты UCI. 1 июля он побеждает на выборах президента Международного союза велосипедистов, после чего покидает Европейский велосипедный союз. В 2021 году он избирается президентом UCI на новый четырехлетний срок.
Давид Лапартьян в феврале 2022 года стал одним из немногих руководителей мирового спорта, отказавшихся от тотальных санкций против российских атлетов.
Напомним, что Томас Бах возглавляет МОК с осени 2013 года. В 2021 году немец был переизбран на четырехлетний срок, который по регламенту Олимпийской хартии должен стать для него последним. Отметим, что сам Бах попросил исполком МОК назначить выборы главы организации на 26 марта 2025 года. Новый президент вступит в должность 24 июня следующего года.