Казахстанский уран подешевел на фоне внешнеполитического курса США
Акции «Казатомпрома» — крупнейшего в мире производителя урана — продемонстрировали снижение по итогам первого квартала на фоне внешнеполитического давления, передает корреспондент агентства Kazinform.
На пресс-конференции, посвящённой итогам деятельности биржевого рынка за первый квартал 2025 года, заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Дана Аманжолова сообщила, что с начала года капитализация рынка акций сократилась на 3,4% или на 1,1 трлн тенге и составила 31,8 трлн тенге (63,1 млрд долларов США) за счет снижения цен акций, находящихся в списках KASE.
— Индекс KASE по итогам квартала закрылся с положительным трендом: рост составил 1,4% относительно начала текущего года. Основными драйверами роста выступили акции банковского сектора — в частности, БЦК и Народного банка. Наибольшее снижение зафиксировано по акциям компаний «Казатомпром», Kaspi и Air Astana, — отметила она.
Позже ситуацию с падением цен на уран прокомментировала председатель правления клирингового центра KASE Наталья Хорошевская. По её словам, снижение стоимости затронуло не только казахстанский уран, но и ряд других сырьевых товаров, что связано с общей волатильностью на глобальных рынках.
— Сейчас мы видим, что экономическая политика одного из крупнейших игроков — Соединённых Штатов Америки — совершенно непредсказуема, поэтому цены достаточно волатильны. Но это не первая высокая волатильность в истории финансовых и товарных рынков. Так бывало, все циклично, — сказала Наталья Хорошевская.
Она также подчеркнула, что компании, работающие исключительно на внутреннем рынке и не представленные на международных биржах, демонстрируют большую устойчивость в условиях внешнеэкономических потрясений. В то же время компании, чья деятельность тесно связана с экспортом и международными операциями, неизбежно сталкиваются с влиянием глобальных рисков.
— «Казатомпром» — один из флагманов промышленности Казахстана, он как раз очень сильно глобализован. Компания продаёт уран на внешние рынки, её акции торгуются на внешних рынках, эта компания прошла IPO, у неё много инвесторов. Конечно, такие компании принимают основной удар в таких ситуациях. Здесь не может быть никаких вопросов к устойчивости компании, к оценке её качества со стороны внутренних инвесторов. Сейчас мировой рынок волатилен — он будет резко падать и, я надеюсь, резко взлетать. Соответственно, такие компании будут попадать в эти штормы, — добавила она.
Согласно консолидированной отчётности за прошедший год, выручка «Казатомпрома» выросла на 26% и достигла 1,8 трлн тенге. При этом чистая прибыль компании увеличилась на 95%, составив 1,3 трлн тенге. Устойчивое финансовое положение национального производителя урана также подтвердило международное рейтинговое агентство Fitch, сохранив кредитный рейтинг компании на уровне BBB со стабильным прогнозом
Накануне сообщалось, что национальная атомная компания «Казатомпром» и чешская компания ČEZ a. s. подписали контракт на поставку казахстанского концентрата природного урана для атомных электростанций Чехии.
Ранее Главе государства Касым-Жомарту Токаеву представили новую стратегию развития Казатомпрома на 2025–2034 годы.
Стоит отметить, что Фондовый рынок США также продолжает падать из-за политики Трампа.