Казахстанские авторы не умеют монетизировать свое творчество – эксперт

Фото: Фото: Freepik

Темирлан Тулегенов, юрист и эксперт в области авторского права, на заседании Мажилиса по вопросам креативных индустрий поднял вопрос о защите авторских прав, передает корреспондент агентства Kazinform.

- Первая проблема заключается в абсолютной безграмотности творческих людей в вопросах авторского права. Многие авторы не умеют монетизировать результаты своей творческой деятельности, — отметил Т. Тулегенов. 

По его словам, вторая проблема связана с деятельностью многочисленных авторских обществ, которые, пользуясь этой безграмотностью, зачастую недоплачивают или вовсе не выплачивают положенное вознаграждение авторам и исполнителям.

- Авторское право — это предпринимательское право, основной инструмент коммерциализации искусства в любом цивилизованном государстве. Однако в Казахстане в творческих вузах до сих пор не преподают основы авторского права, — подчеркнул он.

Согласно отчетам авторских обществ, они ежегодно собирают от 1,5 до 2 миллиардов тенге, из которых на административные нужды расходуют до 90%. Однако по закону они вправе удерживать не более 30% сборов.

Т.Тулегенов отметил, что авторские общества не используют специальные программы для распределения вознаграждений, что делает этот процесс непрозрачным. Эксперт предложил цифровизировать процесс сбора и распределения авторских вознаграждений, чтобы снизить административные расходы. 

- Министерству цифровизации по силам создать соответствующее программное обеспечение. Это позволит сократить затраты авторских обществ до 15-20%, — добавил он.

Кроме того, прозвучало предложение запретить авторам передавать свои права сразу нескольким обществам, так как это создает путаницу для плательщиков. По мнению юриста, авторские общества должны работать только по прямым договорам с правообладателями, что снизит их количество путем слияния.

Как сообщалось ранее, крупнейший музей Франции приобрел работу казахстанских художников.