Какие принимаются меры для сдерживания цен на продукты питания в Алматы
«Для сдерживания цен принимаются комплексные меры. Совместно с районными акиматами ведется еженедельный мониторинг цен на ключевых 29 торговых объектах (торговые сети, рынки, «Алтын Орда»). По фактам необоснованного повышения цен с торговыми объектами проводятся разъяснительные мероприятия, в случае выявления повышения цен у поставщиков, предлагаются альтернативные поставщики с регионов РК», - сказала на брифинге заместителя руководителя управления предпринимательства и инвестиций Карлыгаш Абдижаппарова.
Так, с начала августа благодаря оперативным мерам были снижены цены по пяти наименованиям социально значимых продовольственных товаров: рис («Сары-Арка», «Зеленый Базар», «Арыстан»), картофель («Зеленый базар», «Тоймарт», «Carefood»), лук («Сары-Арка», «Зеленый базар»), сахар («Саудакент», «Жана Акбулак») и крупа гречневая («Зеленый базар», «Алматы-1»).
В рамках обеспечения продовольственной безопасности Алматы, в декабре 2017 года был запущен пилотный проект по сдерживанию роста цен с привлечением субъектов предпринимательства путем предоставления льготного займа.
На основании положительных результатов данного проекта в городе Алматы, Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан в 2019 году были разработаны типовые правила механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, которые на сегодня используются во всех регионах РК.
На сегодня, в рамках данного механизма акиматом города Алматы совместно с АО «СПК «Алматы» проводится работа по фиксированию цен на полке.
«С момента введения карантинных мероприятий совместно с руководством регионов РК проработаны поставки сельскохозяйственной продукции напрямую в торговые сети города. Так, организована поставка более 300 тонн капусты из Туркестанской области, 850 тонн риса из Кызылординской и 350 тонн макарон из Акмолинской областей. Дополнительно ведется работа по организации поставок овощей с регионов РК. Кроме того, организована поставка мяса говядины по фиксированной отпускной цене (1850 тг/кг) до конца года в 250 торговых объектов города, с увеличением торговых объектов до 500», - отметила спикер.
Также в рамках заключенных меморандумов с 27 торговыми объектами ведется мониторинг соблюдения не более 15% торговой надбавки (наценки) на социально значимые продовольственные товары.
Кроме того, производителям СЗПТ оказывается господдержка в виде субсидирования. Так, с начала года 6 предприятий получили субсидий на общую сумму более 500 млн тенге.
Также прорабатывается 350 заявок от 5 предприятий на общую сумму субсидии – 800 млн тенге, что позволит привлечь 41,9 млрд тенге инвестиций.
С предприятиями-производителями города, получателями господдержки, подписаны соглашения о фиксировании цен на производимую продукцию (ТОО Масло Дел, «Молочный завод Солнечный», «BRB APK», 4 хлебопекарни) до конца года.
«Таким образом, благодаря принимаемым системным и оперативным мерам, несмотря на режим карантина, акимату города удалось стабилизировать цены на продовольственные товары», - добавила Карлыгаш Абдижаппарова.