Как создать школу, в которую дети ходят с удовольствием
Преподаватель английского языка, педагог высшей категории, «Отличник просвещения Республики Казахстан», награждена медалью имени Ыбрая Алтынсарина, сегодня Наталия Ивановна Исеева на заслуженном отдыхе. Коллектив школы-гимназии №7 провожал своего директора с искренними слезами на глазах. В родной школе она желанный гость, по-прежнему ее педагогический опыт востребован, к ее советам прислушиваются.
Следует отметить, что история таразской седьмой школы неразрывно связана с историей края, с историей жамбылской химии. В 50-е годы прошлого века на юге Казахстана, на базе Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна, возникло грандиозное строительство, объявленное Всесоюзной ударной стройкой. Возводили крупнейший суперфосфатный завод, и в еще небольшой тогда город Джамбул (ныне Тараз) со всей огромной страны прибывали рабочие, инженеры, специалисты многих профессий. Для них и их детей нужно было создать все социальные и бытовые условия. Ударными темпами строились цеха завода, а также жилые массивы, детские сады, школы, дворцы культуры, больницы, вся необходимая инфраструктура. На окраине города для работников завода построили Химпоселок, а для их детей появилась школа, которая открылась 1 сентября 1952 года.
Первым директором школы, названной поначалу «Школа суперфосфатного завода», был Иван Антонович Соколов, ветеран Великой Отечественной войны, затем педагогический коллектив возглавляли Бек Абдуллаевич Абдуллаев, Мария Николаевна Петрова. Огромный вклад в развитие школы внесла Татьяна Михайловна Маркина, проработавшая на директорском посту 24 года. С 2001 года директором школы-гимназии №7 была Наталия Ивановна Исеева. С того периода седьмая школа стабильно входит в десятку лучших средних учебных заведений города. Но главное – директору удалось собрать творческий коллектив педагогов-единомышленников и создать прекрасную уютную комфортную школу, в которую дети ходят с удовольствием. Седьмая школа сегодня востребована - рассчитана на 940 учащихся, но фактически здесь учатся порядка 1 300, родители в очередь выстраиваются отдать в эту школу своих детей.
- Наталия Ивановна, Вам, как руководителю, 19 лет возглавлявшему одно из старейших учебных заведений областного центра, что видится главным в воспитании подрастающего поколения?
- Думаю, что главной задачей должно быть создание гармоничной, творческой атмосферы в школе и для учеников и для учителей. Школа должна быть вторым домом для детей, ведь здесь они проводят большую половину дня. И здесь, как дома, всё должно быть уютно, комфортно, красиво, а это, в свою очередь, располагает к эффективному воспитанию, к сотрудничеству. Чтобы школа была успешной и благополучной, должен существовать тройственный союз – ученик, учитель, родители. Без этого воспитательный процесс, в принципе, невозможен.
- О профессии учителя мечтали в детстве?
- В детстве у меня были две мечты – стать или педагогом, или врачом. Как все дети, наверное, в детстве «лечила» своих кукол. Потом, в первом классе завела «классный журнал», «учила» кукол и ставила им оценки. Когда заканчивала школу, меня не отпустили в Томск, в медицинский. И тогда я поступила в родном городе в педагогический институт. По сути, это очень сходные профессии, с тем только различием, что врачи работают с телом, а здесь, в педагогике, работаешь с душой человека. Поступила на факультет иностранных языков. Выбор был сделан, во многом, благодаря моей любимой учительнице английского Ольге Ивановне Набокиной.
Мне повезло, что в свое время удалось познакомиться со всеми сторонами школьной жизни, пройти все ступени педагогической лестницы - от учителя, классного руководителя, заместителя директора по воспитательной работе, заместителя директора по учебной и методической работе до директора. После окончания в 1978 году Жамбылского пединститута работала учителем английского языка в СШ №38, с 1983 года - в СШ № 43, а с июля 2001 года меня назначили руководить седьмой школой.
Придя директором в седьмую школу, почувствовала огромный груз ответственности. Ведь это учебное заведение с давними историческими традициями. С первых лет существования этой школы шефы с «суперного» помогали обустраиваться, ни одно мероприятие не проводилось без их участия.
Помимо того, что здесь дети углубленно изучали химию, в старших классах на уровне институтской программы, и затем многие из них пополняли ряды работников завода, с 1961 года школа носила имя великого ученого исследователя космоса К. Э. Циолковского. Основоположник теоретической космонавтики на долгие годы стал близким и родным для учеников и учителей далекого казахстанского города. Всех входящих в школу встречал его массивный бронзовый бюст. Непременными были классные часы и рассказы учителей о Циолковском, космосе и космонавтах. Более того – наши дети вели активную переписку с космонавтами СССР и даже получали приглашения лучшим учащимся посетить Звёздный городок. О поездке и общении с космонавтами сегодня бывшие выпускники школы вспоминают с особым теплым чувством. И очень жаль, что из-за досадных бюрократических недоразумений наша школа потеряла это славное имя. Традиции всегда сплачивают коллективы, особенно школьные, воспитывают у детей чувство патриотизма, осознание преемственности поколений. Традициями нужно дорожить, их необходимо поддерживать.
Из стен седьмой школы за эти годы вышли такие выпускники, которыми можно по праву гордиться. Вспомнить хотя бы героя прошедшей в Лондоне Олимпиады, главного тренера казахстанской сборной по тяжелой атлетике, спортсмена-тяжелоатлета, мастера спорта СССР Алексея Геннадьевича Ни. В «седьмой» учились братья Ни Алексей и Виктор, и оба стали выдающимися спортсменами. В Москве работает Г. Г. Саврасов, золотой медалист, заслуженный конструктор РСФСР, разрабатывающий ракетные комплексы. Знаменит также С. Н. Чирков, контр-адмирал, заместитель командира Краснознаменной дивизии атомных подводных крейсеров стратегического назначения. В числе учеников седьмой школы летчик гражданской авиации Р. Провоторов, почетный строитель Казахстана Ю. А. Сухоруков, руководитель военного оркестра ДВД Жамбылской области Ф. Альдингер и многие другие.
- Помимо школьной программы, что может предложить сегодня своим учащимся седьмая школа?
- Скучать в этой школе детям никогда не приходилось. В докарантинное время предлагалось несколько десятков творческих кружков и спортивных секций на любой вкус. В школе есть множество кружков гуманитарной, эстетической, математической направленности. И это даёт свои плоды – наши учащиеся принимают активное участие во всех городских и областных конкурсах, турнирах, первенствах и стабильно занимают призовые места. Большое количество призовых мест, достижений учащихся по различным показателям – многолетняя традиция школы.
В минувшем учебном году учащиеся школы заняли призовые места в творческих конкурсах - литературных чтениях к 175-летию юбилея великого поэта Абая Кунанбаева, в Жамбылских, Макатаевских чтениях, в конкурсах сочинений, стихотворений собственного сочинения, творческих работах. Много достижений по спорту - призовые места по баскетболу, легкой атлетике, в президентских тестах, в общей сложности около ста наград.
В школе реализуется программа работы с одаренными детьми. В республиканском туре первое место по физике завоевала Асель Фазылова, она же призер международного конкурса исследовательских работ по математике и механике имени У. Джолдасбекова. Школьницы Алина Павлик, Телли Мирсалимбаева, Диана Кайратбек в республиканском очном соревновании «Дебаты» на английском языке в городе Нурсултан выиграли в общекомандном зачете золотые медали и в индивидуальном зачете дипломы и серебряные медали. Блестяще выступили учащиеся седьмой школы на X республиканском конкурсе по казахскому языку «Жарқын Болашақ». Отмечу, что на базе нашей школы проводятся мероприятия, посвященные государственному языку. В последнее время у нас появилось достаточно много русскоязычных детей, которые показывают прекрасное владение казахским языком. Учащиеся массово участвуют в дистанционных конкурсах и олимпиадах, занимают призовые места на международном и республиканском уровнях.
Большая роль в воспитательном процессе отводится самоуправлению школы. Организована школьная Республика «Бірлік», со своими министерствами. Правительство Республики работает по таким направлениям, как образование, здравоохранение, труд и финансы, культура, СМИ, МВД.
Одно из приоритетных направлений воспитания патриотизма в школе-гимназии № 7 реализуется через походы в музеи, турпоездки по городу и области, за пределы области. Думаю, что после полного снятия карантинных ограничений эта полезная практика продолжится. А пока в целях воспитания казахстанского патриотизма дети могут посещать наш музей «Атамекен», который создан в школе более 30 лет назад. В последние годы появился и виртуальный музей школы-гимназии № 7, где имеется отдельный уголок истории школы и уголок «Рухани жангыру».
В минувшем учебном году мы все-таки добились, что седьмой школе будут возводить пристройку для актового зала, которого у нас не было. В 1955 году неподалеку от школы Дворец культуры химиков, который находился в полном распоряжении седьмой школы, так что особой надобности в актовом зале тогда не было. Ребята ходили туда не только на занятия кружков, но и проводили свои общешкольные мероприятия. В ДК Химиков для них организовывали встречи со знаменитостями, приезжавшими в Джамбул. Но потом, с введением рыночных отношений, отсутствие зала для проведения общешкольных мероприятий переросло в большую проблему, которую областные власти нашли способ решить.
- В деле воспитания не может быть мелочей. Что Вы думаете о школьном питании?
- Здоровое питание сегодняшних школьников Казахстана станет залогом здоровой нации завтрашнего дня – примерно так отметил как-то Елбасы Нурсултан Назарбаев. И это совершенно справедливо. От того, насколько сбалансирован рацион питания детей, во многом зависят не только здоровье ребенка, но и его успехи в учебе. И здесь действительно нет мелочей. Начиная от подбора кадров и составления меню до создания комфорта в школьной столовой. В нашей школе, особенно в младшем звене, мы часто проводили мероприятия, посвященные вопросам правильного питания. В викторинах, конкурсах и сценках детям популярно объяснялись принципы здорового питания. Думаю, что подобные акции помогут привить нашим детям знания о том, что пепси-кола и кириешки – не самая полезная еда.
- Что Вы можете сказать о коллективе школы?
- В нашей школе прекрасный творческий, неравнодушный коллектив, и такие люди здесь работали всегда. За эти почти 70 лет в нашей школе проработали множество замечательных учителей. Это ветераны педагогики Валентин Владимирович Лавриненко, ветеран Великой Отечественной войны, выпускник Московского института физкультуры им. Лесгафта, учитель физкультуры, он воспитал не одно поколение мастеров спорта. Евгения Степановна Прудиус, биолог, отличник просвещения КазССР, физик Игорь Петрович Дудченко, химик Нина Андреевна Андреева, математик Антонина Егоровна Андриевская, Нина Гавриловна Ананко – преподаватель английского языка. Мне хотелось бы назвать всех ныне работающих, потому что весь коллектив с душой и творчески подходит к учебно-воспитательному процессу.
Школа-гимназия №7 вошла в проект «Лидерство учителей Казахстана (ЛУК)», целью которого является оказание поддержки в развитии лидерского потенциала учителей в школах Казахстана. Программа разработана в Великобритании и признана международным сообществом. Творческая группа состоит из 12 учителей, каждый работает над своим проектом в течение года, проекты обсуждаются на межшкольных встречах. Получены положительные результаты, запущена система диалога между коллегами, программа позволила коллегам взглянуть на себя как на лидера, способного повести за собой других.
- Как прошла в школе организация дистанционного обучения?
- Большая работа была проведена при переходе на дистанционное обучение. Организовали работу по обучению педагогов технологии дистанционного обучения с учетом требований к учебному курсу дистанционного обучения, знакомством с электронными ресурсами, поддерживающими обучение на базовом и профильном уровнях, формами контроля, консультирования. В школе создана творческая группа, которая помогала учителям в применении оптимальных и разнообразных видов работ. Это видеоуроки, самостоятельная работа, онлайн-курсы, чат-занятия, веб-занятия, телеконференции и форумы и другие формы. Использовались доступные информационно-коммуникационные технологии (скайп, телеуроки, modul, zoom, электронная почта, WhatsApp и Telegram чаты и другие). Творческая группа проводила обучающие семинары и вебинары по освоению учебных платформ и использованию информационно-коммуникационных технологий.
- Наталия Ивановна, что бы Вы могли сказать Вашим коллегам с высоты пройденных лет и достигнутого опыта?
- Прежде всего, хочу поблагодарить всех за то, что всегда были рядом со мной. Все вы для меня были, есть и будете родными людьми, с которыми мы вместе делали одно общее, любимое дело - обучали, развивали, воспитывали наших замечательных детей, поднимали имидж нашей родной школы-гимназии номер семь. И мы достигли больших побед. Наша школа всегда входила в десятку лучших школ города. Я всегда чувствовала поддержку, биение ваших сердец, тепло ваших душ. Благодарю вас за профессионализм, творчество, умение работать не жалея сил, а самое главное - за любовь к нашим детям. Это всегда было нашим приоритетом! Пусть и дальше это будет так, потому что, не любя и не уважая детей, никогда не станешь хорошим учителем. Творчества, успехов, побед, новых свершений в нелегком, но благородном труде педагога.
Меня всегда восхищало, как наши первоклассники, еще робкие и неуверенные, входят в школу. Но проходят годы – и не узнать в сегодняшних школьниках вчерашних малышей. Какими они становятся раскованными, уверенными, умными и целеустремленными! Сегодня в нашей стране, благодаря государственной политике, созданы все условия для того, чтобы дети получали полноценное образование, соответствующее мировому уровню. Из года в год растет финансирование, школы оснащаются современным учебным оборудованием. Решаются многолетние проблемы, которые раньше мы не могли решить.
Взрослая жизнь сегодня ставит перед бывшими школьниками свои, взрослые, задачки. И решать их помогает та основа, которую заложили в нас родители и школа. Поэтому с таким трепетом душевным вчерашние выпускники, приезжающие на школьные юбилеи со всех концов земли, переступают порог своей родной школы, встречаются с учителями и одноклассниками, вспоминают школьные годы и желают школе - процветания, учителям – терпения и здоровья, а нынешним школьникам – успехов в учебе.