Как развивается спортивная гимнастика в Алматы

Фото: Фото: Александр Павский / Kazinform

Многие казахстанцы после исторической серебряной медали, завоеванной Нариманом Курбановым на Олимпийских играх в Париже, начали проявлять интерес к спортивной гимнастике. Эта захватывающая дисциплина сочетает в себе силу, гибкость, ловкость и координацию в комплексных упражнениях на различных снарядах. В Алматы гимнастика пользуется огромной популярностью, здесь расположена единственная в стране база, аккредитованная Национальным олимпийским комитетом РК. Это СДЮШОР №9. Спортсмены тут имеют возможность готовиться к крупнейшим соревнованиям, не покидая пределы родины. Корреспондент агентства Kazinform посетил учреждение и узнал, как в южной столице формируют будущих чемпионов и резерв для национальной сборной.

Фото: Александр Павский / Kazinform

Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №9 – уникальная школа, где проходят занятия по спортивной гимнастике, спортивной акробатике, прыжкам на акробатической дорожке и батуте. На сегодняшний день здесь систематически занимаются около тысячи детей, также проходят тренировки национальных сборных Казахстана.

Фото: Александр Павский / Kazinform

Школа располагает собственной учебно-тренировочной базой, которая включает все необходимые условия для качественной подготовки спортсменов. Здание учреждения, построенного в 1974 году, было модернизировано два года назад. Здесь оборудованы современные комнаты отдыха и реабилитации, медицинские и массажные кабинеты, восстановительные зоны. Также предусмотрены отдельные залы для хореографии и силовой подготовки.

Фото: Александр Павский / Kazinform
Фото: Александр Павский / Kazinform

Занятия в СДЮШОР №9 проводятся на бесплатной основе под руководством тренеров по спортивной гимнастике, обладающих высшим физкультурным образованием и тренерской категорией. Перспективные спортсмены направляются для дальнейшего спортивного совершенствования в городской и республиканский интернаты, а также в школу высшего спортивного мастерства.

Фото: Александр Павский / Kazinform

- Спортивная гимнастика - это фундамент для всех видов спорта, она развивает статику, координацию, гибкость и общую физическую подготовку. На базе гимнастики дети осваивают важнейшие навыки, которые помогают им преуспевать в других спортивных дисциплинах. Именно поэтому растет интерес со стороны родителей: количество детей, стремящихся заниматься гимнастикой, с каждым днем растет. Наши залы уже не справляются с таким потоком, поэтому мы сейчас уже расширяемся - открываем второй зал в другом районе города, - отмечает директор спортшколы Айсулу Сериккызы.

Фото: Александр Павский / Kazinform

Спортивной гимнастикой занимаются и мужчины, и женщины. В программу женского многоборья включены: вольные упражнения, упражнения на брусьях разной высоты, бревне и опорных прыжках, мужского многоборья: вольные упражнения, опорный прыжок, а также упражнения на таких снарядах, как кольца, конь, перекладина и параллельные брусья.

Фото: Александр Павский / Kazinform

На сегодняшний день спортивная гимнастика активно развивается в восьми городах страны. Значительный прогресс наблюдается в Павлодаре, Шымкенте, Астане, Костанае, Актау и Семее.

Фото: Александр Павский / Kazinform

- Я считаю, что после завоевания исторической медали на Олимпийских играх интерес к спортивной гимнастике будет только возрастать. Этот вид спорта, безусловно, является элитарным, и его развитие крайне важно. Также стоит отметить, что один спортсмен может завоевать несколько медалей в различных дисциплинах на Олимпиаде, что подчеркивает уникальность и многогранность спортивной гимнастики, - говорит глава СДЮШОР №9.

Руководитель специализированной школы высшего спортивного мастерства Еркин Казыбаев отметил, что алматинские гимнасты занимают лидирующие позиции на различных спартакиадах, соревнованиях и чемпионатах страны. По его словам, за последние три года благодаря поддержке акимата города в школах были модернизированы все гимнастические залы и обновлено оборудование.

Фото: Александр Павский / Kazinform

Мы понаблюдали за тренировочным процессом юных атлетов. Здесь имеются два зала: малый, предназначенный для начинающих и детей до 10 лет, и большой, где тренируются спортсмены старше 10 лет, а также те, кто уже имеет спортивные разряды.

Важно отметить, что в гимнастику набирают детей в возрасте 5-6 лет. Тем не менее, не редкость, когда малыши начинают заниматься гимнастикой еще в 3-4 года. Как подчеркнула старший тренер по спортивной гимнастике женского отделения среди юношей Екатерина Степанюга, занятия в этом раннем возрасте способствуют отличному развитию гибкости, координации, ловкости и силы у детей.

Фото: Александр Павский / Kazinform

- Мы принимаем девочек в начальную группу с 5 до 7 лет, поскольку наш вид спорта отличается ранним стартом и требует всестороннего развития. Гимнастика в целом это долгие и упорные тренировки: чтобы пройти путь от новичка до мастера спорта, необходимо не менее 10 лет, - пояснила Екатерина Степанюга.

Фото: Александр Павский / Kazinform

Все дети, желающие поступить в специализированную школу, проходят строгий отбор и сдают тестирование. Те, кто успешно справляется с нормативами, получают возможность развиваться до уровня мастера спорта. Юные атлеты тренируются 3-4 раза в неделю, а также участвуют в различных соревнованиях, что позволяет им применять свои навыки на практике и накапливать опыт.

- Я занимаюсь гимнастикой с 3 лет. Моя мама привела меня сюда, и мне здесь очень нравится, хотя бывает немного тяжело. Но я мечтаю стать олимпийским чемпионом и добиться большого успеха, - рассказывает 9-летний воспитанник школы Мирон Паценко.

Заслуженный тренер РК по спортивной гимнастике Хусанжан Курбанов, отец и личный тренер серебряного призера Наримана Курбанова, верит, что после исторической медали изменения в этом виде спорта будут только в лучшую сторону.

Фото: Александр Павский / Kazinform

- Мы и до этого многое сделали для развития гимнастики. С каждого кубка мира мы возвращались с медалями, и я уверен, что эта серебряная медаль даст значительный толчок для дальнейшего развития спорта. Руководство города нас хорошо поддерживает, и думаю, что продолжит инвестировать в развитие спорта, что, в свою очередь, привлечет новых молодых спортсменов, - сказал он.

Фото: Александр Павский / Kazinform

Он отметил, что нынешняя молодежная сборная демонстрирует выдающиеся результаты. Недавно юниорская сборная Казахстана по спортивной гимнастике успешно выступила на чемпионате Азии в Ташкенте - призерами стали Нуртан Идрисов, Роман Хегай, Темирбек Алтынхан.

Старший тренер Центра олимпийской подготовки по спортивной гимнастике и одновременно старший тренер молодежной сборной страны Ерлан Узаков также считает, что у спортивной гимнастики есть светлое будущее.

Фото: Александр Павский / Kazinform

- У нас много молодых талантливых спортсменов, которые заслуживают возможность защищать честь страны на международной арене. Для успешного выступления наших ребят в Алматы созданы все необходимые условия, - сказал он.

По словам Ерлана Узакова, гимнастику следует развивать во всех регионах РК для обеспечения здоровой конкуренции. В настоящее время в стране имеется только одна база, соответствующая международным стандартам, а создание подобной инфраструктуры требует значительных финансовых затрат. Он также обратил внимание на существующую проблему нехватки квалифицированных кадров в этой области. Тем не менее, тренер с более чем 20-летним стажем верит, что после завоевания исторической медали на Олимпиаде гимнастика станет одним из приоритетных видов спорта в стране.

Фото: Александр Павский / Kazinform

Стоит отметить, что в Алматы, помимо СДЮШОР №9, функционируют 19 частных клубов и секций по спортивной гимнастике. Стоимость занятий в таких клубах начинается от 30 тысяч тенге в месяц и может значительно возрасти в зависимости от уровня предоставляемых услуг и квалификации тренеров.

Фото: Александр Павский / Kazinform

Напомним, в Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев уделил внимание развитию массового спорта. 

- Как вы знаете, я уделяю повышенное внимание развитию массового спорта. Без этого невозможно добиться цели воспитания здоровой молодежи и укрепления здоровья всей нации. Недавно на встрече с участниками Олимпийских игр я сформулировал ключевые задачи и приоритеты в сфере спорта. Полагаю, что назрела необходимость обновления законодательства в этой области. Соответствующие поправки позволят придать мощный импульс развитию массового и детского спорта, обеспечат основу для подготовки новой плеяды чемпионов. Считаю, что депутатам следует уделить особое внимание этому важному законопроекту, - сказал он.