Голый пистолет: оружейные бароны США проснулись
Население США на протяжении более двух веков имеет право на владение личным оружием. Но в настоящее время в американских политических кругах и обществе наблюдается раскол во мнении. Насколько эта привилегия способствует безопасности в стране на фоне роста насилия от огнестрельного оружия и массовых расстрелов, вынуждая власти к принятию строгих мер, разбирался собственный корреспондент агентства Kazinform.
Оружие в США является неотъемлемой частью американской жизни
В 1791 году вступила в силу «Вторая поправка» (принята в 1789 году) к Конституции США о праве граждан на ношение оружия. Данная мера была вызвана становлением молодого американского государства и начавшейся в 19 веке освоении западных территорий в период так называемого «Дикого Запада».
Любопытным являются результаты опроса американцев в отношении владения оружием, проведенного Pew Research Center в июне 2023 года. Согласно отчету, 32% американцев лично владеют оружием, 10% сообщили, что члены их семей располагают оружием и только 42% его не имеют. Однако, среди тех, кто не имеет оружия, около половины (47%) задумываются о его приобретении для собственной безопасности.
Согласно опросу, легально оружием владеют 38% белых американцев, 24% афроамериканцев, 20% испаноговорящих и 10% азиатов. Интересным фактом является то, что больше всего оружия у американцев, которые проживают в сельской местности – 47%, затем в пригородах – 30% и городских районах – 20%.
Способствует ли оружие повышению безопасности
Вместе с тем американское общество разделилось во мнении относительно того, способствует ли оружие повышению безопасности. Часть опрошенных сообщили, что наличие оружия повышает безопасность, но такая же доля имеет противоположное мнение, считая, что предоставление слишком большому количеству людей доступа к огнестрельному оружию увеличивает злоупотребление им.
Данные оценки небеспочвенны. По различным данным, в настоящее время у американского населения находится от 400 до 500 млн единиц различного гражданского оружия, что больше населения страны (339 млн человек в 2023 году – прим. ред.).
Производство и импорт оружия в США значительно возросли за последние 30 лет. По данным Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам, общее количество произведенного в США оружия выросло более чем в три раза: с 3 млн в 1986 году до более 11,3 млн в 2020 году.
Уровень насилия с применение огнестрельного оружия не снижается
Несмотря на продолжающееся вооружение общества уровень насилия с применение огнестрельного оружия не снижается. Инциденты со стрельбой происходят в США часто, и канун Рождества не стал исключением. Так, 25 декабря 2023 года в результате стрельбы в торговом центре «Citadel Mall» в штате Колорадо один человек погиб и двое ранено. 26 декабря 2023 года в штате Флорида стрельба со смертельным исходом произошла из-за спора по поводу рождественских праздничных подарков.
Вместе с тем, в американской статистке выделяется отдельный пункт – «массовые расстрелы», к которым относятся инциденты с числом пострадавших от 4 и выше человек (раненые и погибшие). Так, по данным Архива насилия с применением огнестрельного оружия по состоянию на 31 декабря 2023 года в США произошло 652 массовых расстрела (2019 год – 417). Всего от оружия в 2023 году погибло 42 849 человек (2019 год – 39 450), из них в результате убийств – 18 759 (2019 год – 15 509) и суицида – 24 090 граждан (2019 год – 23 941).
Карта гибели от огнестрельного оружия с 1 января по 31 декабря 2023 года
Высокий уровень насилия с применением огнестрельного оружия связан с рядом факторов:
Во-первых, легкость легального получения оружия. В настоящее время в 37 штатах США не требуются разрешения на приобретение оружия. В 13 штатах - Калифорния, Коннектикут, Гавайи, Иллинойс, Массачусетс, Нью-Джерси, Айова, Мэриленд, Миннесота, Небраска, Нью-Йорк, Северная, Каролина и Род-Айлен) и округе Колумбия (г.Вашингтон) требуются определенные документы. Кроме того, в большинстве штатов нет ограничений на количество приобретаемых стволов и перепродажу их владельцами. Одним из примеров является случай 16 марта 2021 года, когда в ходе прохождения простой проверки 21-летний преступник легально купил 9-мм пистолет и убил восемь человек в штате Джорджия.
Во-вторых, возможность приобретения оружия без регистрации и учета. Правоохранительные органы обеспокоены высоким спросом на так называемые «оружие-призраки», которые можно заказать онлайн без проверки биографических данных покупателя. Данный тип огнестрельного оружия не имеет регистрационных данных и серийного номера, что затрудняет их отслеживание после преступления. Так, с 2016 по 2021 годы обнаружен данный тип оружия на месте 692 убийств. В Нью-Йорке в 2022 году количество изъятий «оружия-призрака» увеличилось более чем на 300% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Штат Нью-Йорк направил иск против ведущих национальных дистрибьюторов оружия, в том числе Brownells, Indie Guns, Primary Arms и Rock Slide, чья продукция бесконтрольно заполонила улицы. Представители правоохранительных органов заявили, что «оружие-призрак» частично является причиной всплеска насилия с применением огнестрельного оружия и преступлений на улицах городов штата.
В-третьих, приобретение оружия психически больными людьми. Владельцы оружия (87%) и те, кто не владеет им (89%), выступают за то, чтобы психически больные люди не имели возможности приобретать оружие. В данном вопросе конкурирующие политические партии США солидарны по запрету людям с психическими заболеваниями покупать оружие (88% республиканцев и 89% демократов) и повышение минимального возраста до 21 года для покупки оружия (69% республиканцев, 90% демократов). Большинство в обеих партиях также выступают против разрешения людям носить скрытое огнестрельное оружие без разрешения (60% республиканцев и 91% демократов).
В-четвертых, оружейные компании используют социальные сети в качестве рекламной платформы для привлечения клиентов. Данные выводы сделали Лиза Джордан, Джеймс Калин и Коллин Добровский из Университета Дрю (Drew University, Нью-Джерси, США) по результатам исследования о рекламе оружия в социальных сетях. На каналах YouTube было найдено 24 канала крупнейших производителей огнестрельного оружия США, на долю которых приходится 85% американского производства. Каналы охватывали более 500 тысяч подписчиков и 98 млн просмотров. В Twitter было обнаружено 24 производителя, на долю которых приходится 68% американского рынка. В соцсети отмечено более 68,7 тысяч твиттов с общим количеством 1,6 млн подписчиков.
Какие меры принимают власти США
Рост смертности от огнестрельного оружия и массовые расстрелы стали причиной подписания президентом США Джо Байденом в июне 2022 года закона об ужесточении контроля за оборотом оружия в США. Начиная с 1934 года это уже десятая по счету попытка Вашингтона ужесточить контроль в этой сфере.
После подписания закона массовые убийства в США продолжились и в июне 2023 года Джо Байден вновь призвал ужесточить контроль за огнестрельным оружием. Однако республиканцы и демократы расходятся во мнениях по ряду вопросов. Так, 85% демократов выступают за запрет штурмового оружия и магазинов с большой емкостью боеприпасов, большинство республиканцев выступают против этих предложений (57%).
В свою очередь большинство республиканцев поддерживают разрешение учителям и чиновникам в сфере образования носить оружие в школах (74%), а также скрытое ношение оружие в большем количестве общественных мест (71%). Эти предложения не поддерживаются демократами (73% и 81% соответственно).
В целом, 79% республиканцев заявляют, что владение оружием в большей степени повышает безопасность в стране, в то время как 78% демократов считают, что оно ухудшает криминогенную ситуацию в США. Большинство американского населения (58%) выступают за более строгие законы об оружии, что выше показателя 2021 года (53%).
Таким образом, уровень насилия в США с применение оружия не снижается, несмотря на принимаемые меры по ужесточению законодательства. Большая часть американцев (60%) считает, что насилие с применением огнестрельного оружия является сегодня очень серьезной проблемой в стране, что на 9% больше результата опроса весной 2022 года. По прогнозам большинства американцев (62%) уровень насилия с применением оружия увеличится в течение следующих 5 лет.
О сложной ситуации в Америке наглядно демонстрирует рейтинг безопасных стран мира «Global peace index 2023», проведенное международным аналитическим центром «Institute for Economics and Peace» в 2023 году, где из 163 государств, США заняло худшее 131 место.
В топ-5 самых безопасных стран мира вошли: Исландия, Дания, Ирландия, Новая Зеландия и Австрия. Казахстан занял 76 месте, Китай – 80, Узбекистан – 86, Туркменистан – 100, Кыргызстан – 101, Таджикистан – 102, Иран – 147, Россия – 158.
Необходимо отметить, что граждане Дании, Австрии, Швейцарии (10 место), Чехии (12) и Эстонии (25) также имеют право на ношение огнестрельного оружия в своих странах.
Более того, 29 ноября 2023 года Совет Европейского союза согласовал позицию по началу переговоров с Европейским парламентом по обновленным правилам ЕС по импорту, экспорту и транзиту огнестрельного оружия. Данная политика вызвана ухудшением ситуации с незаконным оборотом огнестрельного оружия в ЕС. Одно из предложений направлено на облегчение легальной торговли огнестрельным оружием для гражданского использования и снижении барьеров для производителей, дилеров и пользователей. Однако, милитаризация гражданского общества, с большей долей вероятности, приведет к росту насилия от огнестрельного оружия, как в США.
Необходимо напомнить, что только в Казахстане с 2010 по 2013 годы погибло свыше 860 человек от огнестрельных ранений травматического оружия, что стало причиной его запрета в 2014 году.