ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ: Маншук Маметова

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В преддверии великого праздника - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне МИА «Казинформ» рассказывает о настоящих героях-казахстанцах - Героях Советского Союза, защищавших свою Родину от фашистских захватчиков. Первой казахской женщиной, которой было присвоено звание Героя Советского Союза, стала пулемётчица 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта, гвардии старший сержант Маншук Маметова.

Маншук Маметова родилась 23 октября1922 года в ауле Жаскус Урдинского района Западно-Казахстанской области. Родители Маншук рано умерли, и пятилетнюю девочку удочерила ее тетя Амина Маметова. Настоящим именем Маншук было Мансия, и в детстве Амина апай называла ее ласкательно «Моншағым», но так как Маншук была маленькой, то не могла выговорить слово «Моншақ» и у нее получалось лишь «Манчук». С тех пор она стала подписывать письма Манчук. Детские годы Маншук прошли в Алма-Ате. Когда началась Великая Отечественная война, Маншук училась в медицинском институте и одновременно работала в секретариате Совнаркома республики.

В августе 1942 года она добровольно вступила в ряды Красней Армии и отправилась на фронт. В части, куда прибыла Маншук, ее оставили писарем при штабе. Но юная патриотка решила стать бойцом передней линии, и через месяц старший сержант Маметова была переведена в стрелковый батальон 21-й гвардейской стрелковой дивизии. На фронте окончила курсы пулеметчиков и была назначена первым номером пулеметного расчета в строевую часть.

В части девушка считалась лучшим пулеметчиком. Недолгой, но яркой, как вспыхнувшая звезда, была ее жизнь. Маншук погибла в бою за честь и свободу родной страны, когда ей шел двадцать первый год. Недолгий боевой путь славной дочери казахского народа завершился бессмертным подвигом, совершенным ею у стен древнего русского города Невеля. В октябре 1943 года в тяжелых боях за освобождение г. Невеля (Невельская наступательная операция) при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулеметного расчета, будучи тяжело раненой осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых.

Батальон, в котором служила Маншук Маметова, получил приказ отбить контратаку врага. На позиции батальона гитлеровцы обрушили шквальный огонь артиллерии и минометов. Казалось, на склоне холма, где окопались советские бойцы, не осталось ничего живого. Но едва фашисты попытались подняться в атаку, как заработал пулемет старшего сержанта Маметовой. Его поддержали другие огневые точки. Гитлеровцы откатились назад, оставив сотни трупов. Несколько яростных атак гитлеровцев уже захлебнулись у подножия холма. Вдруг девушка заметила, что два соседних пулемета замолчали - пулеметчики были убиты. Тогда Маншук, быстро переползая от одной огневой точки к другой, начала обстреливать наседающих врагов из трех пулеметов. Еще одна атака была отбита... Враг перенес огонь минометов на позиции находчивой девушки. Близкий разрыв тяжелой мины опрокинул пулемет, за которым лежала Маншук. Раненная в голову, пулеметчица на некоторое время потеряла сознание, но торжествующие крики приближавшихся гитлеровцев заставили подняться. Мгновенно перебравшись к соседнему пулемету, Маншук хлестнула свинцовым ливнем по цепям фашистских вояк. И вновь захлебнулась атака врага. Это обеспечило успешное продвижение наших подразделений, но девушка из далекой Урды осталась лежать на склоне холма. Пальцы ее застыли на гашетке «максима». Родина посмертно наградила Маншук Маметову высоким званием Героя Советского Союза. 1 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Маншук Маметовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронена в Невеле.