Фонд «Қазақстан халқына» придает импульс проектам в сферах спорта и культуры – Ляззат Шынгысбаева
Председатель общественного фонда «Қазақстан халқына» Ляззат Шынгысбаева в интервью программе «Уәде» на телеканале «Jibek Joly» рассказала о основной деятельности Фонда, новых инициативах и направлениях его развития, а также высказала свое мнение по ряду важных вопросов, передает корреспондент агентства Kazinform.
— Общественный фонд «Қазақстан халқына» по масштабам работы считается самым крупным фондом в стране. Мы работаем в пяти направлениях. Они включают сферы образования, здравоохранения, социальной поддержки, спорта и культуры. В начале своей работы Фонд уделял больше внимания сфере здравоохранения. Сейчас мы уделяем внимание также культуре и спорту. В целом, Фонд стал инициатором 104 крупных проектов и программ. Большинство из них предназначены для регионов, районов и сел, в этом направлении 80% работы, — говорит Ляззат Шынгысбаева.
По ее словам, от населения поступило много предложений. Выдвигаются инициативы по проектам развития спорта. У сельских жителей мало мест, которые можно посещать. Дети, в основном, ничем не заняты. Поэтому необходимо создавать условия для занятий спортом. Известно, что казахстанский спорт достойно представляют в основном выходцы из села.
— Во время прошлогоднего паводка мы построили 627 домов в 21 населенном пункте пяти регионов. С учетом результатов, Фонд и в этом году продолжает строительство. Мы теперь включаем сюда спортивные и оздоровительные объекты, — сказала председатель правления Фонда.
Как сообщила Ляззат Шынгысбаева, Фонд разработал соответствующий алгоритм. Для строительства Фонд не выбирает определенную компанию, в качестве главного партнера выступают областные акиматы. Акиматы привлекают местные компании, имеющие соответствующий опыт и финансово благополучные. Создается комиссия, выбирается строительная компания.
К Фонду есть доверие
— После выступления Главы государства с этой инициативой, крупные компании перевели средства в Фонд. С 2022 года поступило 252 миллиарда тенге. У нас не было цели ежегодно собирать деньги, потому что нужно использовать собранные деньги на реализацию проектов. Должны быть ответы на вопросы крупных доноров о расходовании их денег. На нашем официальном сайте есть полная информация о том, как расходуются средства, с кем заключены договоры, — отметила Шынгысбаева.
По ее словам, за три года со стороны доноров в отношении работы Фонда не было высказано никаких сомнений.
— Большая часть поступивших в Фонд средств были перечислены в течение одного 2022 года. Кроме того, в рамках законодательства «Самрук-Казына» ежегодно перечисляет в общественный фонд «Қазақстан халқына» 7% своей прибыли. Оператор лотереи «Сәтті Жұлдыз» тоже делает свои взносы… Действия по сохранению средств Фонда утверждены концепцией, полную информацию об этом можно найти на нашем официальном сайте, — говорит руководитель Фонда.
Например, определенные средства Фонд хранит в тенге на депозите. В правилах предусмотрены соответствующие требования.
— Средства, поступающие оттуда (проценты с депозита), расходуются на административные расходы, аренду офиса, штат. Вообще, деньги, поступившие от доноров, направляются только на проекты и программы. Мы не выделяем ни одного тиына из предоставленных крупными компаниями средств на административные расходы или на зарплату сотрудников. Это делается для того, чтобы сохранить доверие доноров, работать открыто. Мы отчитываемся за каждый поступивший к нам тиын, — сказала Л.Шынгысбаева.
Ликвидация последствий паводка
После весеннего паводка 2024 года общественный фонд «Қазақстан халқына» оказал помощь пострадавшим регионам. По данным на официальном сайте, были выделены средства на строительство домов в этих областях.
— В пяти регионах было построено 627 домов. Средняя стоимость одного дома 26,5 миллиона тенге. Например, есть село Колькамыс, расположенное в 700 километрах от Костаная. Здесь нужно учитывать вопросы логистики, типовой образец домов в каждом регионе, проектно-сметную документацию. Мы всю работу с утвержденной экспертной документацией провели в законном порядке. Потому что кроме строительства домов, нужно уделять особое внимание качеству, — сказала Ляззат Шынгысбаева.
По качеству построенных домов жалоб от жителей не поступало. Каждый подрядчик дает гарантию на два года. Если за это время в построенных объектах будут выявлены недостатки, строители должны провести ремонт за свой счет.
Врачи должны ответственно относиться к поставленным Фондом лекарствам
Программой Фонда предусмотрено обеспечение граждан с редкими (орфанными) и тяжелыми заболеваниями дорогими, современными, инновационными и незарегистрированными лекарственными веществами, которые не предлагаются государством в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системы социального медицинского страхования. По второму направлению предусмотрена поставка препаратов для пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.
— Мы покупаем лекарства по этим двум направлениям. По онкологии в нашей стране есть утвержденная государством программа. Вообще, в Казахстане уделяется особое внимание развитию онкологической отрасли. В этом Фонд «Қазақстан халқына» участвует по трем пунктам. Первый — оборудование, второе — лекарства, третий — обучение работающих в этой отрасли квалифицированных специалистов в ведущих зарубежных учебных заведениях. Сейчас мы предпринимаем эти шаги, — сказала руководитель Фонда.
Важное направление работы посвящено закупке лекарственных препаратов для пациентов с тяжелыми и орфанными заболеваниями. За три года Фонд закупил лекарства для 490 человек на сумму 64 млрд тенге.
— Мы вносим ряд изменений в данную сферу. Эти пациенты живут в регионах. Вопросы лекарственного обеспечения должны решаться только внутри системы здравоохранения. Закупаемые Фондом лекарства остаются за пределами этой системы. Например, если мы платим за лекарства, эти препараты доставляются в регионы. Их распределяет по медицинским организациям местное управление здравоохранения. Есть подозрения, что в некоторых организациях небрежно относятся к препаратам, закупленным на благотворительные средства, то есть как к чему-то, за что нет спроса. Это неправильное отношение. В частности, к нам обращались много пациентов и сообщали, что не знают, как использовать доставленные лекарства. Но ведь наш общественный фонд не медицинская организация! Мы только заключаем договор и перечисляем деньги за препараты. Дальше врачи должны регулировать использование этих лекарств для лечения. Нужно понимать, что лекарства для лечения орфанных заболеваний очень дорогие, они должны быть под строгим контролем, — сказала Ляззат Шынгысбаева.
Общественный фонд «Қазақстан халқына» был создан по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева.
На должность председателя Фонда был назначен Болат Жамишев. По завершении трехлетнего срока пребывания на этом посту Болат Жамишев завершил свою работу в Фонде.