Философ бескрайней степи: 85 лет со дня рождения народного писателя Абиша Кекилбаева
Сегодня – 85 лет со дня рождения народного писателя Казахстана, Героя труда Казахстана, государственного и общественного деятеля Абиша Кекилбаева, передает агентство Kazinform.
Абиш Кекилбаев родился 6 декабря 1939 года в селе Онды Мангистауской области. Когда ему было три года, его отец ушел на войну и не вернулся. О гибели Кекилбая его семья и близкие узнали лишь спустя несколько лет. Будущего писателя вырастила и воспитала его мать Айсауле Жумабайкызы.
Особое место в жизни Абиша Кекилбаева занимали любовь и глубокое уважение к матери. Его знаменитое высказывание, ставшее широко известным и получившее народное признание, является примером важной и поучительной истины для тех, кто считает, что забота о родителях — лишь обязанность. Однажды французский журналист спросил писателя: «Ваша мать находится под вашей опекой?» И тогда Абиш ответил: «Нет, не мама у меня на попечении, а я живу под её защитой». Такое отношение к родителям, с истинным почтением и уважением, должно стать образцом для каждого сына и дочери.
В одном из интервью Кекилбаев признавался, что, несмотря на свою любовь к литературе с детства, не думал о том, что станет писателем.
— Я родился в Мангистау, где тогда экономика и сельское хозяйство были отсталыми. Мы жили в изоляции, почта приходила лишь несколько раз в год. Мое первое желание было увидеть изменения в родном крае. Тогда я мечтал стать геологом, потому что геологи часто бывали в Мангистау. Я даже участвовал в геологических экспедициях. Но любовь к литературе и поэзии не покидала меня, и я иногда писал стихи. Но я не думал, что стану писателем, — рассказывал он.
В 1957 году Абиш Кекилбаев поступил на филологический факультет Казахского государственного университета. В университете он возглавил литературное объединение, собирал молодых авторов, создавая тем самым творческую среду. На последнем курсе он начал работать в газете «Қазақ әдебиеті», что стало его первым шагом в литературе. В 1962–1965 годах Кекилбаев занимал пост заведующего отделом в газете «Лениншіл жас». Позднее он работал в Министерстве культуры Казахской ССР, а затем два года служил в Советской армии.
Абиш Кекилбаев занимал различные государственные должности, включая главного редактора студии «Казахфильм», заместителя министра культуры Казахской ССР, второго секретаря правления Союза писателей Казахстана, председателя Центрального совета Общества охраны историко-культурных памятников и заведующего отделом в ЦК КП Казахстана.
В 1992–1993 годах он был главным редактором газеты «Егемен Қазақстан». С 1993 по 1995 год и с 1996 по 2002 год занимал пост государственного секретаря Казахстана. С 2002 года он стал депутатом Сената Парламента Казахстана, дважды избирался в Верховный Совет и один раз — в Мажилис на альтернативной основе.
27 сентября 2024 года в Актау состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 85-летию классика казахской литературы и видного общественного деятеля Абиша Кекилбаева.
Председатель Мажилиса Парламента Ерлан Кошанов, принявший участие в мероприятии по поручению Главы государства, зачитал собравшимся поздравительное письмо Президента Касым-Жомарта Токаева.
— Абиш Кекилбаев — выдающийся писатель, классик, который расширил горизонты казахской культуры и вывел ее на новый уровень. Благодаря высокому искусству слова и обширному багажу знаний он сумел достичь вершины творческого мастерства и создать уникальные произведения. Абиш Кекилбаев — деятель, внесший неоценимый вклад в становление нашей независимости и укрепление государственности. Он с честью занимал высокие посты и беззаветно служил своему народу. Интересы нации и единство народа всегда ставил превыше всего. Патриотизм, мудрость, стремление к знаниям и трудолюбие Абиша Кекилбаева — пример для подрастающего поколения. Его богатое духовное наследие, несомненно, будет ценностным ориентиром для еще многих будущих поколений. Он любил каждый уголок нашей родной земли, которую считал во всех смыслах священной. Теперь сохранить в памяти страны имя великого классика Абиша — наш общий долг, — говорится в поздравительном письме Главы государства.
Абиш Кекилбаев — поистине многогранный талант. Он был драматургом, поэтом, переводчиком, критиком и публицистом, и его вклад в казахскую литературу и культуру невозможно переоценить. Проза, поэзия, драматургия, критика и публицистика — все эти жанры он освоил с непревзойденным мастерством. Однако его наследие не ограничивается только литературной деятельностью: Абиш Кекилбаев также оставил яркий, неизгладимый след в политике и жизни страны.
Его первый сборник стихов, «Алтын шуақ», был опубликован в 1962 году, а в 1965 году увидел свет второй сборник — «Бір шөкім бұлт». В 1982 году был издан его сборник повестей «Шыңырау». Романы «Үркер» (1981) и «Елең-алаң» (1984) стали настоящими вершинами казахской литературы, получив признание и удостоившись Государственной премии Казахской ССР.
Произведения Абиша Кекилбаева, такие как «Аңыздың ақыры», «Елең-алаң», «Үркер», «Шыңырау», стали яркими шедеврами, которые не только вдохновляют, но и пробуждают в народе гордость и силу духа, поражают глубиной философской мысли и неизмеримой духовной мощью.
В 2009 году увидела свет пятитомная книга Абиша Кекилбаева, в которой собраны его многолетние размышления, эссе, воспоминания и высказывания под названием «Сыр десте». Этот сборник стал настоящим вкладом в культурное наследие, проникнутым глубоким философским поиском и богатым жизненным опытом автора. Многие произведения писателя были переведены на различные языки мира, а его талантливые переводы сыграли важную роль в знакомстве казахского читателя с великими произведениями мировой литературы.
Благодаря мастерству Кекилбаева на казахский язык были переведены романы Ги де Мопассана «Пьер и Жан» и «Жизнь», а также повесть Шынгыса Айтматова «Ранние журавли». Помимо этого, писатель принимал активное участие в переводе романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир» и ряда произведений Ивана Бунина. Его работы в области перевода стали мостом, соединяющим различные культуры и обогащающим казахскую литературу мировыми шедеврами.
Академик Серик Кирабаев в своей статье «Суреткер» подчеркивал, что в произведениях Абиша Кекилбаева можно выделить две большие тематические системы.
— Первая из них посвящена стремлению изобразить племенные и классовые споры степных народов, запечатленных в народных легендах, вторая — отображению народной жизни, простых людей, сограждан. Чтобы понять, как Абиш Кекилбаев освоил эти темы в писательском мастерстве, стоит вспомнить несколько рассказов и повестей из его раннего творчества. Они ярко демонстрируют художественный уровень его произведений, а также глубокие размышления и выразительность его стиля. Народные легенды, описанные Абишем, основаны на реальных рассказах, которые писатель с детства многократно слышал в родном окружении и которые пронес через всю свою жизнь. Это образы жизни, проникшие в мысли и чувства молодого Абиша, а затем возродившиеся в его произведениях, когда он стал писателем. Автор оживил перед глазами современного читателя суровые обычаи и традиции кочевой жизни, показав, что история состоит не только из добрых, но и из болезненных событий, заставляющих задуматься. Среди них — жестокость, вражда, безосновательные и беспричинные конфликты, расколы, прикрывающиеся ложными представлениями о чести и достоинстве родов, — писал Серик Кирабаев.
После обретения Казахстаном независимости Абиш Кекилбаев, наряду с писательской деятельностью, активно занимал государственные посты. В одном из своих интервью он сказал, что его переход в политику предоставил ему возможность напрямую влиять на судьбу народа, которую он всегда изображал как гражданин.
— Лично я не считаю, что покинул литературу, потому что не выпускал из рук пера. А политика никогда не была мне чужда. Основной темой всех моих произведений всегда оставалась одна — судьба народа. Если бы я не был писателем, бы не пришел в политику. Не стал бы борцом, если бы не был художником. Те вопросы, которые когда-то волновали меня как писателя, продолжают волновать меня как гражданина. Как я могу отказаться от возможности непосредственно участвовать в решении тех проблем, которые раньше решал с помощью пера? — говорил писатель.
— Абиш Кекилбаев — неповторимое явление в духовной и политико-социальной жизни нашего народа. Он — феномен. Он — цельный и глубокий мир. Безусловно, еще не одно поколение будет расти на его произведениях. Он — духовно великая личность, — писал о нем поэт Темирхан Медетбек.
Заслуги Абиша Кекилбаева в духовном возрождении страны невозможно выразить в рамках одной статьи. Наследие талантливого сына казахского народа, отданное с огромной любовью родной земле, будет жить и передаваться из поколения в поколение.
В 2018 году в Национальной академической библиотеке РК открылся читальный зал имени Абиша Кекилбаева. Что писали поэту в «Записи литераторов» Нажимеденов, Шаханов и Президент Токаев — читайте в материале агентства Kazinform.