Европейская комиссия предлагает США сделку «ноль на ноль»
Урсула фон дер Ляйен заявила сегодня, что «Европа всегда готова к хорошей сделке», поскольку торговая напряженность с Соединенными Штатами достигла рекордно высокого уровня, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.
В понедельник Европейская комиссия предложила США сделку по отмене пошлин на все промышленные товары в рамках торговых переговоров. При этом президент ЕК У. Ляйен подчеркнула, что готова принять ответные меры против политики Дональда Трампа в случае провала переговоров.
Напомним, что президент США объявил о введении 20%-ного всеобъемлющего тарифа на импорт из Евросоюза, который должен вступить в силу 9 апреля. Сталь, алюминий и автомобили облагаются отдельной ставкой в 25%. В общей сложности это коснется товаров ЕС на сумму более 380 млрд евро.
Исключение составляют фармацевтические препараты, медь, пиломатериалы, полупроводники и энергия.
— Мы готовы к переговорам с США. Действительно, мы предложили нулевые пошлины на промышленные товары, как мы успешно сделали со многими другими торговыми партнерами, — заявила президент Комиссии в понедельник днем.
— Потому что Европа всегда готова к хорошей сделке. Поэтому мы держим ее на столе. Но мы также готовы ответить контрмерами и защитить свои интересы, — добавила она.
У. Ляйен заявила, что сделка «ноль за ноль» предлагалась в прошлом «неоднократно» для автомобильного сектора, «но адекватной реакции» со стороны Вашингтона не последовало.
В последние дни Комиссия расширила сферу действия на все промышленные товары, поскольку переговоры активизировались, сказал представитель. Никаких дополнительных подробностей предоставлено не было.
— Мы предпочитаем решение, достигнутое путем переговоров, — заявила фон дер Ляйен, предупредив, что ее руководитель будет использовать «все доступные инструменты», чтобы нанести ответный удар «в случае необходимости», включая инструмент по борьбе с принуждением, который был введен в 2023 году, но так и не был задействован.
Фон дер Ляйен назвала масштабные пошлины Трампа «важным поворотным моментом для Соединенных Штатов», который повлечет за собой «огромные издержки» для американских потребителей и предприятий и нанесет «массированный» удар по мировой экономике.
В то время как Вашингтон назвал тарифы «взаимными», Брюссель отверг его логику как «не заслуживающую доверия и необоснованную».
Помимо непосредственного влияния на торговые потоки между ЕС и США, которое подвергает риску исчезновения миллиарды долларов, Комиссия также обеспокоена потенциальными последствиями решения Трампа для международной торговли, в частности, в Азии.
Азиатские страны пострадали от более высоких ставок, чем Евросоюз: 24% — Малайзия, 26% — Индия, 32% — Индонезия, 36% — Таиланд, 46% — Вьетнам, 48% — Лаос и 49% — Камбоджа. Китай получил 34% «взаимный» тариф сверх предыдущей ставки в 20%, что в общей сложности составило колоссальные 54%. Пекин уже нанес ответный удар.
Уровни настолько запретительны, что Брюссель опасается, что азиатские страны, чья экономика зависит от экспорта, будут отрезаны от американского рынка и перенаправят свою продукцию в Европу в качестве альтернативы.
Китай вызывает особую обеспокоенность, поскольку он уже находится под пристальным вниманием из-за наводнения Запада недорогими, сильно субсидируемыми товарами.
В ходе своего выступления в понедельник Урсула фон дер Ляйен объявила о создании новой «целевой группы» для тщательного отслеживания изменений в мировой торговле.
— Мы также защитим себя от косвенных эффектов посредством перенаправления торговли. Для этой цели мы создадим «Целевую группу по надзору за импортом», — сказала она. — Мы смотрим на то, какой исторический импорт у нас был и есть, и (есть ли) какой-либо конкретный внезапный всплеск определенного продукта или в определенном секторе, на который нам нужно отреагировать.
Ранее сообщалось, что европейские фондовые рынки переживают худшую сессию с начала пандемии COVID-19 в марте 2020 года.