Евреи Казахстана отмечают Песах

Фото: None
АЛМАТЫ. 26 марта. КАЗИНФОРМ - Евреи Казахстана накануне начали отмечать еврейский праздник Песах. Об этом Казинформу сообщил помощник главного раввина РК Борис Манойленко.

История праздника уходит корнями в глубокую древность. Более 3,5 тысячи лет назад еврейский народ, спасаясь от голода в своей стране, был вынужден переселиться в Египет. Первое время жизнь там складывалась удачно - фараон оказывал всяческую поддержку беженцам и ни в чем им не отказывал. После смерти фараона его преемник начал притеснять еврейский народ. Их заставляли платить высокие подати, выполнять самую тяжелую работу, что в итоге привело к невыносимым для жизни условиям.

Евреи стали роптать и просить Всевышнего смилостивиться и избавить их от рабского положения. Услышав мольбы, Господь подверг фараона и весь Египет десяти казням. Последняя оказалась самой страшной - Всевышний умертвил всех египетских первенцев. Но смерть заходила только в дома египтян, минуя еврейские. Одно из значений ивритского слова «пасáх» - «миновал». Только после десятой казни фараон отпустил евреев из Египта. Исход из страны ознаменовал становление еврейского народа. С тех пор, празднуя Песах, евреи переживают освобождение из рабства - физическое и духовное.

Вне Израиля Песах отмечается восемь дней, в Израиле - семь. В этом году праздник отмечается с 25 марта по 2 апреля. Главное событие Песаха - сéдер - праздничная трапеза, проходящая по древним традициям. В течение седера вспоминаются Десять заповедей и чудеса, в которых явил себя Всевышний, детям рассказывается об истории и значении праздника.

Известный атрибут Песаха - мацá. Это тонкая лепешка из муки на воде, испеченная до того, как тесто начнет сквашиваться. Маца напоминает о поспешности, с которой евреи покинули Египет. Они не успели заготовить хлеба в дорогу - тесто даже не успело подняться. В Песах запрещается употреблять в пищу любые мучные изделия из заквашенного теста, а также использовать посуду, входившую в соприкосновение с таким тестом.