Этап Кубка мира по фристайлу в Алматы: итоги первого дня
По итогам первого дня казахстанские могулисты Анастасия Городко заняла шестое, а Павел Колмаков — пятое место на этапе Кубка мира, передает корреспондент агентства Kazinform.
На горнолыжном курорте Шымбулак в шестой раз проходит этап Кубка мира, в котором в этом году участвуют спортсмены из 18 стран.
Первый день соревнований оказался омрачен плохими погодными условиями, из-за которых участники не смогли продемонстрировать свои лучшие результаты. Среди женщин прошел первый финал, по итогам которого казахстанская спортсменка Анастасия Городко сумела пробиться в топ-6. Однако ей не удалось побороться за медали, так как соревнования были отменены, и было принято решение завершить их на текущих стадиях.
В итоге места в женских соревнованиях распределялись по результатам первого финала: Анастасия Городко заняла шестое место, а Юлия Галышева — седьмое. «Золото» и «серебро» взяли американки Тесс Джонсон и Джелин Кауф, а «бронзу» — японка Рино Янагимото.
У мужчин первый финал также не был завершен до конца. В этом раунде казахстанец Павел Колмаков финишировал пятым. Победителем стал канадец Микаэль Кингсбери, «серебро» завоевал южнокореец Дайеоон Унг, а «бронза» досталась японцу Икума Хорисиме.
По итогам первого дня состоялась пресс-конференция, на которой организаторы мероприятия и главные тренеры сборной Казахстана по фристайлу прокомментировали выступления спортсменов.
Елена Круглыхина, главный тренер национальной сборной РК по фристайл-могулу, отметила, что сегодняшний финал был оценен по результатам квалификации, что не позволило команде полностью продемонстрировать свою подготовленность.
- Я здесь выводы делать не могу. Это спорт, и не всегда все зависит от спортсменов. Сегодня больше сыграла роль удача, и нам немного не повезло, — подчеркнула Круглыхина.
Кроме того, она ответила на вопрос о готовности команды к Олимпийским играм 2026 года.
- У нас есть еще целый год до Олимпийских игр 2026 года. Команда продолжает упорно работать, и мы не будем просто туристами на Олимпиаде, — добавила тренер.
Главный тренер сборной Казахстана по фристайл-акробатике Баглан Инкарбек также отметил, что спортсмены в этом году активно готовились к Азиатским играм, но и на этапе Кубка мира от них ожидаются высокие результаты.
- Подготовка у нас хорошая. Надеюсь, что погода будет благоприятной. Мы делаем все, что в наших силах. Ожидаем показать хорошие результаты, — сказал он.
Генеральный секретарь ОЮЛ ФА «Национальная лыжная ассоциация РК» Аскар Валиев высоко оценил организацию мероприятия, подчеркнув, что команда, работающая на горнолыжном курорте, обладает значительным опытом в проведении подобных событий и с каждым годом совершенствуется.
- Два месяца назад у нас прошел чемпионат мира по фристайлу среди юниоров, и с тех пор трассы значительно улучшились. Снега стало больше, могул стал длиннее, шире и выше. Он теперь полностью соответствует требованиям Кубка мира для взрослых спортсменов. Также была проделана большая работа по улучшению трассы для лыжной акробатики, она соответствует всем международным стандартам, — отметил Аскар Валиев.
Он также добавил, что в этом году на этапе Кубка мира принимают участие новые страны, всего 18 стран представляют два вида фристайла.
- Все спортсмены уже прибыли и высоко оценивают подготовку трасс. Сегодня прошел первый день больших финалов, и, к сожалению, погода внесла свои коррективы. Сначала финалы были отложены, затем мы ждали, насколько позволят условия прямого эфира, но в итоге, согласно правилам, спортсмены были распределены по местам согласно результатам первого финала (топ-6). Финал у мужчин не был завершен, поэтому они были расставлены по рейтингам квалификации, — добавил он.
Отметим, что с 28 февраля по 2 марта на горном курорте Шымбулак пройдут этапы Кубка мира FIS по фристайлу в дисциплинах могул, параллельный могул и лыжная акробатика. О том, кто представляет нашу страну, можете почитать по ссылке.