Элегантность и величие: редкая шапка-бокка сохранилась в Павлодарской области

Фото: Фото: Мурат Аяган / Kazinform

Наши предки, проживавшие вдоль реки Иртыш, придавали особое значение созданию головных уборов. Один из них хранится в зале кочевой цивилизации Павлодарского областного историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина, передает корреспондент Kazinform.

Головной убор «бокка» неизменно привлекает внимание и восхищает посетителей музея.

Этот древний аксессуар был найден в 1959 году в ходе археологической экспедиции Фираи Арслановой в районе современного Актогайского района Павлодарской области. Исследования показали, что захоронение относится к XIII-XIV векам, в нем была обнаружена женщина знатного сословия. Среди артефактов, найденных в ходе раскопок, были головной убор бокка из чистого серебра, зеркала и элементы конской упряжи.

Фото: Мурат Аяган/ Kazinform

- Такие конусообразные головные уборы были популярны еще в древности. Это подтверждают находки золотых застежек в курганах между реками Иртыш и Обь, а также на территории Монголии. Головной убор крепился к собранным косам или закреплялся иными способами, подчеркивая величие и элегантность своей владелицы. Основа бокки изготавливалась из войлока, а сверху она полностью покрывалась серебром. Этот головной убор, найденный в средневековых курганах, был выполнен в соответствии с местными ювелирными традициями. Исследования показали, что его владелицей была женщина из племен кимаков и кипчаков, - рассказала руководитель отдела научно-исследовательского обеспечения истории края музея имени Потанина Гульжанат Алиева.

Фото: Мурат Аяган/ Kazinform

По словам ученых, бокка изготавливалась из различных материалов, включая кору березы. Края головного убора украшались камнями, что придавало особую изысканность.

Фото: Мурат Аяган/ Kazinform

Среди экспонатов зала собое внимание стоит уделить серебряному зеркалу, найденному в кургане на территории Актогая. Оно выполнено в уникальном стиле, и на его внешней стороне изображены 12 животных. Гульжанат Алиева предполагает, что это изображение может символизировать двенадцать знаков китайского зодиака.

Напомним, в Павлодаре также сохранились керамические сосуды, относящиеся к эпохе неолита, что подчеркивает богатство исторического наследия региона.