Экспо-2025 в Осаке: около 80 павильонов представлены на выставке
В Осаке (Япония) открылась выставка Экспо-2025. Участники из более чем 160 стран и регионов демонстрируют свои футуристические экспонаты, передает агентство Kazinform со ссылкой на Еuronews.
В официальной церемонии открытия выставки Expo-2025 приняли участие более 10 000 человек. В честь начала шестимесячного мероприятия прозвучала Девятая симфония Бетховена.
Выставка в Осаке проходит на острове Юмесима, что в переводе означает «остров мечты». Он представляет собой восстановленное место захоронения промышленных отходов в заливе Осака. Участники из более чем 160 стран, регионов и организаций представят свои футуристические экспонаты в 80 павильонах с уникальной архитектурой.
Главная тема второй выставки в Осаке — «Создание общества будущего для нашей жизни». Ранее город уже проводил выставку в 1970 году, и тогда она стала рекордной по количеству посетителей, собрав 64 миллиона человек. Этот рекорд был побит лишь десятилетия спустя, в 2010 году в Шанхае.
Организаторы ожидают, что к середине октября в город приедет около 28 миллионов посетителей. Хотя продажа билетов идет медленно: заблаговременно было продано лишь около 9 миллионов билетов, что меньше первоначальной цели в 14 миллионов.
— Прошло 55 лет с момента проведения последней выставки в Осаке. Я с нетерпением ждал этого события, — сказал Дайки Чиба, приехавший из Сендая, расположенного в 900 километрах к северо-востоку от Осаки.
Многие посетители несли с собой талисманы Myaku-Myaku — официальный символ и логотип мероприятия — или надели одежду, соответствующую его цветам — красному, синему и белому, — чтобы создать настроение.
Талисман Myaku-Myaku — это воображаемое существо с синим лицом, окруженным красными шариками, некоторые из которых — глазные яблоки. Организаторы говорят, что он родился в результате слияния клеток и воды в небольшом источнике в регионе Кансай.
Отмечается, выставка проходит всего через 4 года после того, как Япония приняла Олимпийские игры в Токио во время пандемии коронавируса.
Ранее сообщалось, что казахстанская разработка для трансплантации сердца представлена на Expo-2025 в Японии.